В Европе удивлялись и завидовали Венгрии, которая в состоянии была сдерживать стоимость топлива на АЗС практически на 40%. 1,2 евро (80 руб.) за литр бензина - это было настолько дёшево, что соседние республики завидовали и устраивали топливный туризм, однако это быстро пресекли венгерские власти, т.к. на всех этой льготы не хватало.
Хотя средняя зарплата в Венгрии 1200 евро, в основном там все получают 800 евро (53 тыс. рублей) и даже 1,2 евро за литр АИ-95 было дорого, если для езды на работу в день нужно 5 литров. В России налажена доставка работников корпоративным транспортом, а в Венгрии не все предприятия могут себе это позволить.
Теперь стоимость бензина там больше не может сдерживаться государственной субсидией и увеличится сразу на 40%, на эту непопулярную меру венгерское Правительство пошло после того, как образовался дефицит на заправках. Когда регулируешь политическим способом цены - сразу возникает дефицит, мы в 90-х уже это проходили и надолго запомнили.
Когда кто-то говорит, что цены не должны расти - это просто от незнания законов экономики, таких "специалистов" лучше не слушать, они насоветуют! Посмеяться над их наивностью и непониманием базовых экономических принципов - вот самый лучший вариант. Рынок - есть рынок и он не прощает ошибок, как в случае с Венгрией, где ценник на АЗС теперь увеличится сразу на 40%, ну что, нарегулировали?
Хотя я конечно не против ценорегулирвоания, но это нужно делать очень тонкими и продуманными инструментами. А просто так взять и указать компаниям не поднимать цены - это конечно слишком топорно и неэффективно.
Кстати то-же самое там произойдёт с продуктами питания, в Венгрии на них тоже цены "регулируют" вручную и это уже привело к дефициту в магазинах некоторых видов продукции. Никто просто не хочет завозить туда товары, проще отвезти в другую страну и получить нормальную прибыль, чем терять свои доходы. А Вы бы выпускали продовольствие себе в убыток? Попробуйте вложите в картошку 20 рублей за 1 кг и продайте её за 15, потом расскажите мне как вам такой "бизнес"!
Сперва венгры радовались такой цене на бензин (всего 1,2 евро), что она почти наполовину дешевле чем в остальной Европе, но потом когда топлива на АЗС не стало, они стали говорить, что лучше пусть будет рыночная цена, чем вообще не будет топлива. Ну как Вам такое?
Венгерский производитель топлива MOL, который обеспечивает 85% потребности республики в топливе - не останется в большой выгоде, ему сразу в 2 раза увеличили налог на сверхдоходы, что делает работу нерентабельной некоторое время. Однако с учётом резко возросших цен на бензин - конечно всё это окупится, но тем не менее компания будет вынуждена отдавать огромный доход в пользу государства.
Мало того, в Европе требовали от Венгрии увеличить акцизы на топливо до европейского уровня, чтобы не отличаться от других и не давать преимущества своим гражданам и компаниям по отношению к остальным еврореспубликам. Естественно Правительство не будет брать на себя это финансовое бремя и в конце 2023 года распределит увеличение акцизов на плечи конечного венгерского потребителя - то есть бизнес и граждан.
Продажу топлива в другие страны Венгрия прекратила, люди внутри страны стали ездить больше на 10%, но после возникновения топливного дефицита стало очевидно, что административное вмешательство нарушило рыночное равновесие (подробнее: статья "ТАСС"). Мне сразу вспомнилось увеличение на 8% цен на электричество в России и на 500% в Германии, вот там у них действительно увеличивают!
Интересно, что с очередями на АЗС в Венгрии вопрос не решится в течении нескольких недель даже после увеличения стоимости бензина на 40%, рынок теперь должен прийти в равновесие и на это потребуется некоторое время. Хочется пожелать им успехов и спросить, ну как там "регулирование", помогло?
В 2023 году политики в Венгрии прогнозируют очень сложную ситуацию с инфляцией и огромные сложности в экономике.
- Друзья, спасибо за лайк, делайте репост, высказывайте своё мнение - это важно. Всем крепкого здоровья и никогда не унывайте!