Довольно часто россияне платят лишнее по налогам. И зачастую даже не знают об этом, а те кто знают, обращаются в налоговый орган за их возвращением.
В каких случаях налоги переплачиваются:
1. Гражданин имеет льготы, однако продолжал оплачивать налоги
Льготники освобождаются от уплаты ряда налогов:
- пенсионеры (работающие и не работающие) и предпенсионеры, дети-инвалиды и дети, получающие пенсию по потере кормильца, инвалиды с детства, инвалиды I и II групп инвалидности, освобождены от налога на одну квартиру, дом, гараж и хозпостройку площадью не более 50 кв. метров, а также на 6 соток земли в собственности;
- многодетные семьи (в которых воспитывается трое и более детей) освобождены от налога на 6 соток земли в собственности и на каждого ребёнка налог уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 кв. метров общей площади квартиры (либо части квартиры, комнаты) и 7 кв. метров общей площади жилого дома (либо части жилого дома).
Кроме того, регионы освобождают отдельных категорий граждан от уплаты транспортного налога (подробнее узнавайте в органах соцзащиты по месту проживания).
2. Не оформляли ежемесячные налоговые вычеты на ребёнка
Вместо удерживаемых 13% НДФЛ с зарплаты родителей (опекунов, попечителей, приёмных родителей) будут удерживать меньше, если вовремя написать работодателю заявление на получение налогового вычета на ребёнка (до момента исполнения ребёнку 18 лет или 24 года, если он учится очно):
- на первого ребёнка — 1400 рублей;
- на второго — 1400 рублей;
- на третьего и последующих — 3000 рублей;
- на ребёнка-инвалида I или II группы — 12 000 рублей — родителю (усыновителю), 6000 рублей — опекуну, приёмному родителю или попечителю.
3. Не полученные налоговых вычетов за обучение, лекарства и лечение, в связи с покупкой и ремонтом жилья
Новые правила по возврату излишне уплаченных налогов
С 1 января 2023 года Федеральная налоговая служба запускает новую систему учёта «Единый налоговый счёт» (ЕНС), через который налогоплательщики смогут не только оплатить налоги, зачислить деньги на Единый налоговый платёж другого человека, но и вернуть переплату. Нововведение распространяется на любые налоги независимо от срока.