И хоть это мероприятие ежегодное, я побывала на нем впервые. Проходила выставка в центре Москвы, в Гостином Дворе с 9 по 11 декабря включительно. Билет сюда стоил 800 рублей. Рассказываю, какие чудо куклы можно было здесь увидеть и, в целом, стоит ли тратить на такое мероприятие свои деньги и время.
Авторские куклы, среди которых много экзотичных
Громадное пространство Гостиного Двора было полностью заполнено куклами (на выставке свои работы демонстрировало около 1000 мастеров из 26 стран мира).
Каких только кукол я здесь не встретила! Антикварные, шарнирные, художественные, тряпичные, деревянные, фарфоровые, изображающие знаменитых людей.
Особенно запомнилась мне кукла в виде Дмитрия Нагиева, с поразительным сходством черт лица.
А Одри Хепберн было сразу 3 куклы, все с разными прическами, и в классических черно-белых нарядах.
Отдельное место на выставке занимали киногерои. Более всего мне понравилась пара из "Призрака Оперы".
Куклы, сделанные в виде известных литературных персонажей, на выставке также присутствовали. Например, это сладкая парочка, про которую слышали даже школьники-двоечники - Отелло и Дездемона.
Кукла в виде самого Шекспира, кстати, на выставке тоже была. Как и кукла, изображающая Сальвадора Дали.
На выставке было много необычных кукол в виде пожилых людей. Это, например, бабуля, собирающаяся мыть пол.
А это Василиса, сделанная из папье-маше.
Данная композиция показывает целую семейную сценку, где отец с 2 рыжими детьми совершают воображаемый полет на самолете.
А вообще, от буйной фантазии многих кукольных авторов захватывало дух. Куклы с раздвоением лиц, рок-певицы, куклы из потустороннего мира, эльфы и пр - каких только причудливых экспонатов здесь не было!
Не только куклы
Также на выставке был игрушечная мебель, кукольные домики, авторские украшения на елку, наряды для кукол, и, конечно, большой пласт мягких игрушек, особенно мишек.
Мне запомнился амурский тигр в натуральную величину (эти животные занесены в Красную Книгу, в России их осталось всего около 750 особей). Этот тигр, кстати, продается, только купить его может далеко не каждая семья. Стоит игрушка 145 тысяч рублей.
Также выделю замечательную крольчиху в изысканном винтажном платье.
Были на выставке и несуществующие в реальной жизни животные. Например, это пушистое чудо с несколькими головами.
Все продается
Практически все экспонаты можно купить, ценник, правда, не для средней российской зарплаты. Такая прекрасная серолицая пара, например, стоит 18 тысяч рублей.
Зайка-бабайка обойдется дешевле - в 8 тысяч рублей.
Это вязаное чудо с большими глазами в модных ботинках стоит уже 11 500 руб.
Самая дорогая кукла, которую я видела, стоит 470 тысяч рублей. Точнее, это не кукла, а целая композиция, изображающая картину Васнецова "Иван-царевич на сером волке". Но 470 тысяч рублей!!!
Балаган
Впрочем, не только куклами и мягкими игрушками здесь можно было затариться. Продавались также и ювелирные украшения, и текстиль, и предметы одежды и пр. Людей была масса, поэтому организаторы, помимо обещанных кукол, экспонировали всякую всячину☺️
В целом, выставка мне понравилась благодаря действительно редким авторским куклам. Хотя, по справедливости, далеко не все экспонаты вау. В обычных магазинах игрушек процентов 95% представленных здесь работ - не увидишь. Мероприятие это в будущем я посещать буду, но билеты уже буду покупать заранее. Если бы я взяла билет за 2 месяца - цена была бы 550 руб, а так, в день посещения, пришлось отдавать 800 рублей, что, все же, немного дороговато для этой выставки.