Мы часто слышим - сдавайте макулатуру. В СССР сдача макулатуры имела статус почти социально-культурного мероприятия. В итоге мы точно знаем, что макулатуру нужно сдавать, а вот зачем её сдавать информации уже гораздо меньше. Давайте разбираться, почему переработка бумаги важна и что она дает.
Бумажные отходы составляют от 15% до 35 % от бытового мусора. Газеты, журналы, офисная бумага, книги, листовки, картон и другая бумажная упаковка. Это много, поэтому к этой категории отходов пристальное внимание.
Первое и самое главное. Передавая макулатуру на переработку, мы проявляем заботу о природе. Представьте, большинство макулатуры можно перерабатывать... до 9 раз!!!
1 тонна макулатуры = 10 спасенных деревьев.
Второе. Из макулатуры делают множество полезных вещей, используемых в хозяйстве. Например, туалетную бумагу, салфетки и бумажные полотенца. На вид они как правило не отличаются от обычных средств личной гигиены. Найти такие продукты можно по составу - производители указывают «вторичное волокно», «вторичное сырье», «вторичная целлюлоза», «вторичная макулатура» или просто «макулатура».
Не менее частое использование макулатуры - производство бумаги для газет. Почти все газеты на сегодняшний день выпускаются на переработанной целлюлозе!
Также вторичное сырье используется в составе гофрокартона, из которого делают коробки!Макулатура широко применяется и в строительстве! Из неё делают различные материалы для ремонта, например, утеплители.
На сегодняшний день производители научились делать офисную бумагу и даже мебель из макулатуры!
Мы в Re:Books принимаем ветхие книги и журналы, которые сортируем и централизованно сдаем на переработку. Re:Books способствует сохранению природных ресурсов и принимает книги в ЛЮБОМ состоянии. Книги в плохом состоянии мы отправляем на переработку. Узнать, как поделиться ненужными книгами с проектом, можно здесь: https://re-books.ru/where_to_share