Найти тему
Катехизис и Катарсис

Мирно пашущий советский… автомат?

Автомат Калашникова как оружие в представлении не нуждается. Как-никак он по сей день производится по всему миру в десятках (сотнях?) различных вариантов, модификаций и копий. Казалось бы, оружию сложно найти применение в мирной жизни, однако…

Однако в 1999 году, на выставке, посвященной 80-летию Михаила Калашникова, было продемонстрировано устройство, разработанное на базе АК специалистами «Ижмаша» под руководством его сына, Виктора Михайловича. Устройство имело сугубо мирное назначение и представляло собой систему пожаротушения импульсного типа.

Устройства импульсного пожаротушения сейчас применяются по всему миру. Принцип их действия достаточно прост. Вода или иная смесь из заплечного бака подается в распыляющее устройство, откуда выбрасывается мощным зарядом сжатого воздуха из опять же заплечного баллона. Таким образом получается сбивающее пламя мелкодисперсное облако, позволяющее тушить пожары низкой интенсивности на большой площади (например, горящую траву) без необходимости раскатывать пожарные рукава.

Конструкторы Ижмаша представили схожую конструкцию, только здесь огнетушащая смесь подавалась в специальную насадку на ствол самого обычного АК и выбрасывалась оттуда выстрелом холостого патрона. Главный плюс конструкции состоял в том, что пожарным теперь не требовалось в дополнение к баку со смесью таскать довольно габаритный и тяжелый баллон со сжатым воздухом. Впрочем, проект был во всех смыслах сырым, главной проблемой оказалась недостаточная мощность холостого патрона для эффективного распыления смеси. Проблемы конечно были решаемыми, но пожарные инновацию не оценили и творение ижмашевцев осталось в единственном экземпляре на положении технического курьёза.

А жаль. Рассказывали бы потом, что российские пожарные настолько суровы, что огонь не заливают, а расстреливают.

Автор - Дима Шуман

Хобби
3,2 млн интересуются