Найти в Дзене
Monocle.ru

«Дедолларизация началась»: Пекин и Эр-Рияд приготовили для США неприятный сюрприз

   Untitled/AP/TASS
Untitled/AP/TASS

Китайский лидер Си Цзиньпин, находившийся на прошлой неделе с официальным рабочим визитом в Эр-Рияде, заявил, что Китай хочет покупать у Саудовской Аравии больше нефти. Как пишет Business Insider (BI), по мнению специалистов, увеличение закупок Пекином аравийской нефти больно ударит по мировому доминированию американского доллара. На переговорах между Саудовской Аравией (КСА) и КНР стороны также договорились о расширении и углублении сотрудничества в сфере энергетики.

Едва ли случайно, председатель КНР Си Цзиньпин прилетел в Саудовскую Аравию сразу после введения в силу ценового потолка на российскую нефть. Переговоры между Си и аравийским кронпринцем Мохаммедом бен Салманом, фактическим правителем КСА при старом и больном отце, короле Салмане, явно свидетельствуют не только о расширении и углублении сотрудничества между Пекином и Эр-Риядом, но и о доведении его до стратегического уровня.

После ноябрьских переговоров между Си и наследным принцем КСА никаких упоминаний о переходе в расчетах за аравийскую нефть с долларов на юани не было. Однако из сообщений СМИ известно, что этот вопрос активно обсуждался на ряде встреч между представителями КНР и КСА в 2022 году. В случае принятия конкретных шагов по этому вопросу стороны еще больше приблизятся к дедолларизации и замене доллара США как глобальной резервной валюты.

«Эта тенденция (дедолларизация) уже началась, — подчеркнул в интервью CNBC директор Института анализа глобальной безопасности (IAGS) Гэл Люфт. — Нет причины, по которой две страны, очень активно торгующие в долларах, не могли бы перейти на другую валюту».

Кстати, Китай уже расплачивался за российские энергоносители юанями, на которые сейчас приходится почти половина валютного рынка России.

В 2022 году американский доллар сильно укрепился благодаря неоднократным повышениям учетной ставки Федеральной Резервной Системой (ФРС), центробанком США. Это привлекло на американские рынки многочисленных инвесторов из-за рубежа, которые находятся в постоянных поисках высокой разницы между курсами валют. US Dollar Index, измеряющий стоимость американской валюты относительно корзины шести других крупных валют, в текущем году увеличился на 9,16%.

«Саудиты могут многое покупать у Китая, а Китай — у Саудовской Аравии, — объясняет взаимный интерес Люфт. — Зачем им вести расчеты в валюте третьей страны и нести убытки на разнице курсов?»

В основе нефтяных контрактов лежит цена базовых фьючерсов на нефть наиболее распространенных марок: Brent и West Texas Intermediate (WTI), которые, в свою очередь, определяются в долларах. Это значит, что страны вынуждены покупать доллары, чтобы покупать нефть, и тем самым укреплять американский доллар.

Западные санкции против России, пишет BI, привели к охлаждению отношений между США и Китаем и США и Саудовской Аравией.

«Не забывайте, что и КНР, и Саудовская Аравия были потрясены тем, что американцы и европейцы сделали с россиянами, заморозив активы (российского) центробанка, и так далее, — напомнил Гэл Люфт. — Это сильно их потрясло, потому что сегодня такое произошло с Россией, а завтра может произойти и с ними. Это несомненно повлияло на их принятие решений. Так что, по-моему, дедолларизация уже началась».