Ребалансировка, нужна ли она долгосрочным Инвесторам? Когда и как следует производить ребалансировку.

Сегодня хотелось бы рассказать о моем взгляде на ребалансировку в долгосрочном инвестировании.

Об необходимости периодической ребалансировки говорится постоянно везде, где упоминается долгосрочное инвестирование. Рекомендуются сроки (раз в полгода или год), называются и принципы ребалансировки (продать, что выросло и купить, что упало в цене, вернув процентное соотношение к первоначальному уровню). На первый взгляд все кажется правильным и логичным, но если приглядеться к данным принципам внимательно, оказывается, что в большинстве случаев, данные советы, наносят вред вашему портфелю.

Решая любую проблему, я стараюсь "разложить" ее на составляющие мелкие детали, так у меня в голове складываются принципы функционирования рыночного механизма, становится понятно взаимодействие этих "деталей", и не сломают ли предлагаемые изменения работу. Поэтому в своих статьях я часто рассказываю о простых, многим хорошо известных истинах, на которые не обращается должного внимания, а ведь из этих "элементарных кубиков" и построено все здание Биржи. Если вы понимаете как взаимодействуют эти "элементарные кубики" то избежите многих ошибок и проблем в инвестировании.

Принципы долгосрочного Инвестирования.

Принципов существует, как обычно, всего два. Индексное инвестирование (инвестирование в индексные фонды), не рассматриваем, так как мы просто покупаем паи и ребалансировки тут не требуются. Да и по сути индексное инвестирование это больше "доверительное управление", чем реальное инвестирование.

1. При долгосрочном инвестировании копируют набор активов из какого нибудь уже существующего индекса. Копируют и набор акций и их процентное соотношение. Такой принцип позволяет не отставать в доходности от копируемого индекса, но и не даст доходность индекса обогнать. Вся проблема такого подхода выбрать наиболее подходящий для вас индекс и иметь достаточный капитал, что бы индекс скопировать (повторить).

2. При долгосрочном инвестирование самостоятельно выбирают активы и пропорции этих активов в портфеле. Такой принцип позволяет как обогнать биржевые индексы по доходности, так и отстать от них. Проблема в необходимости самостоятельно выбирать акции и их процентное соотношение. Но зато, этом способ не требователен к первоначальному размеру капитала.

Первый принцип долгосрочного инвестирования, "копирование индекса" однозначно требует периодической ребалансировки, так как в индексе могут меняться пропорции активов, какие то активы добавляться в индекс, а какие то удаляться из индекса. Если не проводить ребалансировку по графику пересмотра индекса, то доходность индекса нам повторить не удастся. более того довольно быстро, наш набор будет очень значительно отличаться от индекса, который мы копируем. Так, что периодически заходим и ребалансируем портфель. Тут вариантов нет.

А вот в случае второго варианта долгосрочного инвестирования, когда мы сами определяем и пропорции активов и набор, к ребалансировке нужно подходить очень осмотрительно. Ведь нам нет нужды следовать за каким то примером и тут мы сами себе Голова, но и вся ответственность тоже на нашей Голове. Вот и давайте поговорим о ребалансировке нашего портфеля, который создан по нашей дивидендной стратегии и в наших пропорциях.

Мы создали портфель из выбранных нами активов в выбранных нами пропорциях. Понятно, что через некоторое время, из - за волатильности пропорции активов в нашем портфеле изменятся и не будут соответствовать нашему плану. Ребалансировать? Давайте не будем торопиться и приглядимся повнимательнее. Пропорции в портфеле поменялись если:

1. Все акции в портфеле выросли, но выросли на разную величину. Это и понятно, в мире не существует даже двух совершенно одинаковых компаний, а ведь у нас в портфеле этих компаний как минимум два - три десятка, а то и больше.

2. Часть акций выросли в цене, а часть подешевела. Циклы, сезонность, санкции все может влиять на компании разнонаправленно.

3. Все акции в портфеле упали в цене, но процент падения у всех компаний разный (кризис).

Что предлагают нам адепты Ребалансировки? Раз процентное соотношение изменилось, нам нужно продать часть более дорогих акций, и купить на эти деньги подешевевшие акции, вернувшись к первоначальному процентному соотношению акций в портфеле. Но что тогда получается, в случае №1 и №2 мы продаем акции компаний которые показали рост (хорошие активы) и покупаем акции которые росли мало или вообще падали ("плохие" активы, пусть и временно плохие). А в случае №3 вообще нам предлагают продать устойчивые в кризис активы, ради покупки показавших себя в кризис плохо. Причем продавать даже устойчивые активы нам придется в убыток. А это нам надо?

Уверен, что найдутся те, кто скажет, что если компания в портфеле сильно выросла (значит по ней будет коррекция), то есть резон ее продать, а в следующую ребалансировку, когда цена снизится мы ее откупим. Кажется логично, но ведь в долгосрочных инвестициях мы не следим за ценами активов постоянно, ребалансировку проводим по расписанию раз в пол года, год. Если постоянно следить за ценами и пытаться продать актив на Хаях, а откупить на Лоях, то это уже Спекуляции, а не долгосрочное инвестирование о котором мы говорим. Ну и еще, как известно, своего локального максимума акции достигают перед дивидендной отсечкой, получается и продать выросшие в цене акции нам придется перед дивидендной отсечкой, а значит отказаться от получения дивидендов. А вот будет ли дивидендный ГЭП равен размеру дивидендов неизвестно. Тот же Газпром в 2022 упал меньше дивидендов. А в 2020 и 2021 годах вообще практически не наблюдалось в нефтяниках дивидендного ГЭПа, акции и после дивидендов росли.

Из всего вышесказанного получается, что ребалансировка нашего долгосрочного инвестиционного портфеля построенного не по индексной стратегии приносит портфелю вред и является плохой идеей. Гораздо логичнее дать акциям в портфеле расти, более того полученные по активу дивиденды и купоны, на стадии формирования денежного потока, логичнее вкладывать снова в этот же самый актив. У нас получится такой самонастраивающийся на максимальную доходность портфель. Чем большие дивиденды мы получили от владения акцией, тем больше мы этих акций купим и тем больше их окажется в нашем портфеле. Об этом я подробно рассказывал в статье о долгосрочных инвестиционных стратегиях и как можно увеличивать доходность портфеля. Кому интересно вот ссылка:

Что бы не быть голословным, давайте проверим описанные рассуждения на конкретном примере. Составим портфель из акций нефтяных компаний, акции в портфель приобретем на одинаковые суммы в 100 000 рублей и посмотрим, что нам покажет ребалансировка и ее отсутствие. Вместо ребалансировки, во втором случае, применим стратегию описанную выше и подробно рассмотренную в статье, по ссылке. В портфель возьмем следующие акции, за старт примем 14.12.2020 года, то есть сравним поведение за два года:

1. Лукойл (LKOH)

2. Роснефть (ROSN)

3. Сургнфгз (SNGS)

4. Сургнфгз-п (SNGSP)

5. Газпрнефть (SIBN)

6. Татнфт Зао (TATN)

7. Татнфт Зап (TATNP)

8. Башнефт ао (BANE)

9. Башнефт ап (BANEP)

Вот, что получилось в итоге:

Таблица №1
Таблица №1

В этой таблице №1 мы производим ребалансировку раз в пол года. Акции мы покупаем по текущей цене 14.12.2020 года на 900 000 рублей.

Ребалансировки проводятся 14.06.2021 года, 14.12.2021 года, 14.06.2022 года и 14.12.2022 года. Все полученные дивиденды мы реинвестируем.

В итоге по этой стратегии мы имеем стоимость портфеля 789534 рублей. То есть за счет 2022 года наш портфель потерял 110 466 рубля, то есть 12,27% от первоначальных вложений., рынок упал 43%. Сумма реинвестированных дивидендов 124 155,35 рубля. С учетом реинвестирования дивидендов просадка портфеля составила 22,91%, но посчитано без приведения доходности к году, поэтому это ориентировочные цифры процентов, но все же наш портфель сработал в два раза лучше индекса ММВБ.

Но мы же по этой стратегии долгосрочные инвесторы, значит нас интересует только денежный поток, а не стоимость портфеля. Денежный поток у нас за 2021 год составил 53 469,02 рубля, за 2022 год 70 686,33 рубля, то есть вырос на24,35%.

Таблица №2.
Таблица №2.

В этой таблице №2 мы так же производим ребалансировку раз в пол года. Акции мы покупаем по текущей цене 14.12.2020 года на 900 000 рублей.

Ребалансировки проводятся 14.06.2021 года, 14.12.2021 года, 14.06.2022 года и 14.12.2022 года. Все полученные дивиденды мы реинвестируем. Но в этом случае мы не просто купили акции 14.12.2020 года, Отличие в том, что мы сразу провели ребалансировку в момент покупки. То есть ребалансировка, что бы израсходовать все 900 000 рублей.

В итоге стоимость портфеля на 14.12.2022 год у нас составил 793 593 рубля, то есть на 4 059 рубля больше, чем в первом случае. потери портфеля составили 106 407 рубля, или 11,82% от первоначального вложения.

Дивиденды за 2022 год составили 63 187,43 рубля. в 2022 году 66 871 рубля. Но суммарные дивиденды стали больше, на 6 003,08 рубля, и составили 130 158,43 рубля. Но количество акций в портфеле немного больше, чем в первом случае.

Таблица №3
Таблица №3

В этой таблице мы ребалансировку не проводим, Реинвестируем дивиденды. Акции как и раньше куплены 14.12.2020 года. По возможности, на оставшийся после первичной покупки КЭШ, докупаем акции на дивидендном ГЭПе, хотя если честно, особого ГЭПа в 2021 году я не увидел, акции росли.

В итоге стоимость портфеля составила 801 702 рубля. То есть это хоть и немного, но портфель с самой малой потерей стоимости. Дивиденды за 2021 год составили 45 488,58 рубля, меньше чем в первых двух случаях. За 2022 год 88 169,11 рубля. В итоге денежный поток за два года получился 133 338,22 рубля, тоже самый большой из всех вариантов.

Выводы:

Третий вариант, без ребалансировки, как мы и рассуждали, оказался и самым доходным по денежному потоку и показал наименьшую просадку портфеля. Хотя показатели, на первый взгляд, могут показаться не особо впечатляющими, но заполняя таблицы, я увидел два удививших меня момента.

1. В 2020 и 2021 годах я не увидел дивидендные ГЭПы на величину дивидендов. Почему то я раньше не обратил на это внимание. Это конечно снизило доходность варианта без ребалансировки.

2. Башнефть в 2021 году выплатила дивиденды только на привилегированные акции в размере 10 копеек, на обыкновенные акции дивиденды не выплачивались. Представляете 10 копеек в течении года. А вот в 2022 году было выплачено по 117,29 рубля и на обыкновенные и на привилегированные акции. В 1173 раза больше, чем в 2021 году. Конечно Башнефть в 2021 начале 2022 года сильно потеряла в цене, поэтому в стратегиях с ребалансировкой было приобретено много этих акций. А в стратегии без ребалансировки, раз Башнефть не платила дивиденды в 2021 году то и акции не приобретались.

Мне кажется, что без влияния этих двух удививших меня моментов, показатели стратегии без ребалансировки были бы более впечатляющими.

И самый главный вывод заключается в том, что не нужно брать на веру любые советы блогеров. Даже если про ту же ребалансировку вам вещают из каждого утюга, и уважаемые вами блогеры об этом пишут и ссылаются на книги и зарубежных авторитетных инвесторов. Думайте сами, проверяйте любую стратегию сами, ничего в инвестициях не берите на веру, кто бы и, что бы вам не советовал. Инвестиции это ваш капитал и ваши решения.