По инициативе правительства РФ, ежегодная индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги состоялась 1 декабря – на 7 месяцев раньше «обычной» даты индексации.
По информации РБК со ссылкой на Минэкономразвития (МЭР), тарифы за такие коммунальные услуги как газо-, водо, теплоснабжение и за вывоз твёрдых бытовых отходов будут повышены уже с 1 декабря. При этом с 1 июля 2023 года индексация тарифов уже не предусматривается (последующая индексация произойдёт 1 июля 2024 года).
Таким образом, ежегодная индексация тарифов на ключевые ЖКУ произойдёт на 7 месяцев «раньше обычного». При этом предельный уровень индексации тарифов составит 9%. По ориентировочным расчётам данная мера приведёт к увеличению ежемесячного платежа для семьи из 3 человек в среднем на 324 рубля, сообщили в МЭР.
Опережающие темпы индексации тарифов объясняются необходимостью
«Перенос сроков вызван необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения».
(При этом, почему об этой «необходимости развития инфраструктуры…» стало известно лишь к сентябрю текущего года, а не когда принимали его бюджет – то есть год назад, объяснений не дано – прим. Веллньюз).
Процент же индексации тарифов, объясняет ведомство, связан с незапланированной инфляцией. В прошлогоднем бюджете закладывался его целевой уровень в 4%. Однако по итогам 2022 года по ряду причин итоговая инфляция ожидается на уровне 12,4% по прогнозу МЭР.
Как отметила ФАС, данное решение не противоречит существующей системе тарифного регулирования, в рамках которой совокупный платёж за «коммуналку» для граждан не должен возрасти больше, чем на величину инфляции: строго математически 9%, конечно же, меньше 12,4%.
Как заметили по этому поводу в ВШЭ, «в реальном выражении тарифы даже снижаются».
Параллельно, сообщает источник со ссылкой на тот же МЭР, индексация соцвыплат в 2023 году будет произведена по фактической инфляции 2022 года. Это коснётся единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплат ветеранам и др. По заключению ведомства, «реальные располагаемые» доходы населения даже увеличатся в 2023 году на 1,6%.
При этом о повышении индексации пенсий с 1 января по отношению к запланированному ранее показателю (они к соцвыплатам не относятся) пока ничего не сообщается.
Источник: https://www.wellnews.ru/politics/in-russia/45630-tarify-na-zhku-povysjat-uzhe-s-1-dekabrja.html.