Найти тему
Сравни

«Вы меня, конечно, извините, но». Минздрав призвал врачей отказаться от фраз-провокаторов

Врачам следует отказаться от провокативных фраз при беседе с пациентами по телефону, считают в Минздраве.

Минздрав составил список выражений, использование которых в беседе с пациентами является «глубокой ошибкой в общении». Вместо этого лучше предложить помощь пациенту и прояснить ситуацию. Об этом говорится в новых методических рекомендациях для врачей.

Чего не следует говорить пациентам:

  • Вместо обращений «девушка», «молодой человек» и «мужчина» — «вы», «скажите, пожалуйста» или использовать имя пациента.
  • Вместо «не знаю, кто вам такое сказал» и «а мы-то здесь причём?» — принести извинения и предложить разобраться в ситуации.
  • Вместо «вы меня, конечно, извините, но», «вы что-то путаете», «вы меня не слышите» и «что вас ещё не устраивает?» — пояснить свою мысль другими словами.
  • Вместо того чтобы возлагать вину на пациента — помочь ему.

Кроме того, врачи не должны демонстрировать безучастность и безразличие, а также высказывать оценочные суждения и завуалированные оскорбления. Запрещены уменьшительно-ласкательные слова и выражения «не могу» или «не можем».

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев рассказал «Коммерсанту», что правила для разговора — это шаг в сторону современного пациент-ориентированного подхода. Он добавляет, что новые рекомендации должны быть распространены не только на работников call-центров, но и на всех медработников.

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной