Найти тему

Про псевдоаутистов и гипердиагностику

В дзеновских блогах слышала такое мнение:

"Аутизм модный диагноз, который ставят всем подряд".

В нашей стране я наблюдаю обратное. Попробуй еще докажи, что у ребенка аутизм. Особенно если инвалидность оформляют. Будут рисовать до последнего "ЗППР" и наблюдать. У двоих моих соратниц по несчастью именно такая ситуация. У одной ребенок похож на классического Каннера, но ставят ЗППР и наблюдают, у другой очень похож на моего - выбили инвалидность с трудом (спойлер: представители Минздрава тоже читают посты в соц. сетях и потом могут с вами связаться, так что, можете этим пользоваться). И такая ситуация повсеместно (особенно много жалоб на санкт-петербургскую психиатрическую школу - у них аутизма практически нет, всем более менее сохранным рисуют ЗПР или УО).

А в какой стране аутизм "модный" диагноз, который можно приобрести как сумочку в магазине?

А вот на американских форумах аутисты ходили в обычные школы, учились в институтах, они работают, у них есть семьи...

Вы уверены, что на этих форумах именно аутисты? Я вот могу реинкарнацией Надежды Крупской назваться или Бараком Обамой.

А вот в Штатах каждый 59-ый ребенок аутист. Их все больше и больше...

Постоянно трясут этими цифрами и пугают всех. Я предполагала с чем это связано, и мои догадки подтвердились инсайдерской информацией от жительницы США с таким ребенком.

Вот две истории в качестве примера.

Аутичная девочка-подросток спасла посетительницу ресторана • Аутизм — это
«Мне поставили диагноз «аутизм» в 45 лет»

Мне очевидно, что ни в том, ни в другом случае аутизма не было и быть не могло. Потому что:

-2
  • Диагнозы, которые у нас распространены - ЗПР, ЗПРР, алалия в штатах не существуют. Всем перечисленным ставят РАС. Если они в не спектре, то, естественно, будет хорошая компенсация, и эти дети смогут жить обычной жизнью. А эти истории будут восприниматься как "успешный успех" и выход из спектра.
  • За такой диагноз как РАС выдаются существенные бонусы от государства в виде бесплатной АВА-терапии, сопровождающих в школе и льгот при поступлении в ВУЗы.

Даже такое понятие как mild autism есть - пара лет занятий и выход из спектра и полная мимикрия под норму.

Но спектр, это, извините, не половой контакт - захотел - вышел, захотел - вошел. Это серьезное расстройство, которое человек проносит сквозь всю свою жизнь до самой смерти. Всегда аутист будет отличаться, даже самый компенсированный. Поэтому такие заявления а-ля "пара лет, и спектра нет" меня смешат. Таким специалистам нет веры. Наверняка, у нас в РФ есть куча успешных "мягких" аутистов - бывшие алалики или ЗПР. Например, в спектр вполне могли записать сына автора блога "все об алалии/аутизме/ЗПР".

Всё об алалии, аутизме и ЗПР

Поэтому для меня все ярые почитатели западной школы не являются авторитетами. Не надо мне рассказывать про классных врачей вроде Осина и считать его мнение истиной в последней инстанции. Гипердиагностика и покупка диагнозов на Западе ничем не лучше гиподиагностики в нашей стране. Я всего лишь человек и могу ошибаться. Если у сына будет так называемый "мягкий аутизм", и он сможет работать и жить сам, то я признаюсь в том, что ошибалась, и пусть меня простят, дурочку грешную. Но... Вряд ли такая ситуация случится. Мне ближе та школа, которая считает спектр тяжелым расстройством, ведущим к недееспособности. По крайней мере, их данные соответствуют действительности.