Может, кто-то сталкивался с детьми с ЗПР, которые при работе с простыми дробями сложностей не испытывал, но у меня в практике эти темы идут туго. И если при работе с дробями с одинаковыми знаменателями все обстоит более-менее спокойно, то вот дроби с разными знаменателями, это караул.
Ну не укладывается у детей в голове, что 1/2 это тоже самое, что и 2/4, 4/8, 16/32 и так далее...
Ну, будем укладывать.
Укладывать будем в рамках темы "сравнение дробей". Сначала поработаем со знакомыми дробями:
Даны два дробных числа. Рисуем полоску с таким количеством клеточек, чтобы можно было разделить и на знаменатель первой дроби, и на знаменатель второй (этот приём ещё сослужит хорошую службу при работе с приведением к общему знаменателю), затем дугами вверху делим полоску на части, необходимые, чтобы обозначить первое дробное число, дугами внизу - на части, чтобы обозначить второе дробное число. Расскрашиваем оба числа. Сравниваем.
Несколько занятий выполняем данное упражнение. А затем, переходим к сравнению равных дробных чисел:
Ох, сколько же тут возмущений! Почему это разные числа оказываются равными?! Зачастую, это тема, на которой приходится обращаться к шоколадкам, яблокам и апельсинам. Когда ребенок смиряется, что такое в принципе возможно, то имеет смысл показать способ сокращения дробей. К этому моменту ребёнок учится в 5 классе и в состоянии данную тему понять.
В настоящее время простые дроби с разными знаменателями изучаются в 6 классе (по крайней мере в тех учебниках, которые у нас в школе именно так) - поэтому у пятиклассника с ЗПР есть время подготовиться.