Читаю новости и чешу в затылке, как жить? Страшно! Что будет в начале нового 2023 года с рублем и ценами. Эксперты обсуждают версии, согласно которым рубль может ускорить снижение, а инфляция получит в январе новый толчок. Увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 декабря, и традиционное сезонное подорожание фруктов и овощей, накануне нового года, предложение увеличить до 30% пошлину на импортную бытовую химию. В общем, оснований для прогнозов о росте цен в новом году более, чем предостаточно. Хотя так каждый год. И паники большой не было. Поворчали на кухне. Устроили диванную забастовку на вечер и всё.
Экономисты предрекают продолжение роста цен и советуют россиянам затянуть пояса. Затянем. Главное, чтобы пояс моего размера нашёлся. Росстат отмечает, что повышение жилищно-коммунальных тарифов сказалось на ускорении инфляции. И, наконец, Банк России в своем самом свежем бюллетене, предупредил о возврате прироста инфляции. Когда-то было по другому?
А президент успокоил. "В первом квартале будущего года инфляция снизиться". Это не я, это цитата. И значить, "спокойствие, только спокойствие". Тоже не я сказала.
А ещё В.В. Путин сказал: " Никому не верьте, только мне". Я тут подмигнула.
Как сказал президент страны (цитирую буквально): «У нас очевидный тренд на снижение инфляции».
«Но почему рядовые покупатели не замечают снижения цен и в опросах ЦБ говорят о высокой инфляции?» – Задала вопрос газета «Аргументы и Факты» экспертам.
Почему вы не видите снижение цен?!
На это есть ответ заведующего лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александра Абрамова. Вот этот ответ: «Думаю, у людей не прошёл ценовой шок прошлого года. К тому же, когда их спрашивают о сегодняшней инфляции, они держат в голове не только продукты, но и дорожающую «коммуналку», растущие цены на промтовары и услуги, которые не входят в круг социально значимых. Замедление роста реальных доходов граждан тоже сказывается на их восприятии инфляции. В этом году в торговых сетях наблюдается сокращение спроса, что обусловлено проблемой доходов людей и возросшей их склонности к сбережениям на случай непредвиденных обстоятельств. С уходом крупных иностранных компаний из сферы производства продуктов в магазинах стали меняться бренды на полках, а также изменился внешний вид некоторых товаров… Более скупой становится информация для потребителей на упаковках» (конец цитаты).
Я от этого ответа в восторге! Ну, я не финансист и не эксперт.
И так вы поняли да? Нам с вами сообщают, что инфляция снижается. А мы не верим и утверждаем, что рост цен остается высоким. Но это не потому, что цены растут, а потому, что: У нас шок с прошлого года, мы не то держим в голове, включая дорожающую «коммуналку», которая вообще социально не значима, у нас доходы растут, но медленно, а мы на инфляцию все валим, у нас склонность к сбережениям, упаковка изменилась, а нам, кажется, что это ценник изменился… О! Как. Признайтесь у кого мои сбережения. Я их не буду забирать, пусть и дальше сберегаются, но хоть знать.
И еще вопрос, а президент, который говорит о снижении инфляции в начале нового года, – он что, не в курсе, что инфляция уже давно снизилась и всем нам только кажется? Или у него тоже сказываются шок от прошлогоднего повышения, и он не то держит в голове и с доходами непорядок? Перекреститься, что ли?
А самое интересное, это когда «коммуналка»-то стала «социально незначимой»?
Это значить, её можно не платить!?
Есть ещё одна странность у экспертов. Они говорят о «замедлении роста доходов россиян». А в Госдуме говорят не о замедлении роста, а о снижении доходов россиян, причем ссылаются при этом на последний отчет Росстата. И Счетная палата России говорит именно о снижении доходов россиян с 2012 года. Согласитесь, между медленным, но все же ростом доходов и снижением доходов есть разница. И ещё какая!
Что-то чиновники с экспертами не договорились, как врать. Не верьте никому, только президенту.
А с другой стороны: если мы не замечаем снижения цен, то почему бы экспертам не замечать снижения доходов?
Я в магазин, искать снижение! Чего-нибудь. У каждого ценника попробую перекреститься, может, правда, кажется.