На фото – самая правильная карта мира!
Ее создали три ученых: Готт, Голдберг и Вандербей. Чем же она так идеальна?
На карте устранены все неточности. В ней правильно выверены все расстояния. Да, пользоваться ей не так удобно, как обычной, плоской, к которой мы привыкли. Но что не сделаешь ради справедливости.
Мы привыкли, что в любом школьном классе географии на стене висит плоская прямоугольная карта. Однако она не отражает реальности и довольно условна.
Некоторые области здесь выглядят намного больше, чем на самом деле. Другие, наоборот, слишком маленькие.
Кстати, Россия на большинстве карт выглядит несколько крупнее чем есть на самом деле. И это уже не говоря о том, что каждое государство рисует свою карту, где их страна в центре. Посмотрите на фото 3, как видят мир в Австралии!
«Каждая карта мира искажена в том или ином отношении» - говорит профессор географии и истории картографии в Университете Южного Мэна Мэтью Эдни.
На обычных плоских картах больше всего ошибок в полюсах.
Астрофизики даже ввели шкалу ошибок для плоских карт в процентах. Для глобуса - это 0%, поскольку он показывает наш мир, не искажая.
Да, да, привет, вам, поклонники идеи плоской Земли. Для вас у меня специальное лирическое отступление.
Как выглядело бы падение метеорита, который уничтожил динозавров, если бы Земля была плоской:
Но, вернемся к картам. Плоские карты в среднем, искажают расстояния и площади на 22,3%. Почти на четверть!
Если у вас есть глобус или старый теннисный мяч, попробуйте разрезать его и перестроить в идеальный прямоугольник. Не получится.
Для решения наших повседневных задач и представления, как выглядит мир, плоских карт достаточно. Потому мы ими и пользуемся.
Но если вы вдруг захотите взглянуть, как выглядит наш мир на самом деле – взгляните на эти две сферы в заглавии статьи.