Саудовская Аравия является одним из 3-х главных добытчиков нефти на планете после США и России и на этом строится её экономика. Получая более 500 млн. тонн этого сырья в год, там в состоянии объективно оценивать влияние нефти на мировые рынки, поэтому мнение принца Абдулазиза бен Салмана, занимающего пост главы энергетики, безусловно вызывает интерес.
Совсем недавно глава Китая Си Цзиньпин согласовал с главой Саудовской Аравии Мохаммедом бен Салманом важные аспекты двухстороннего торгово-экономического сотрудничества. Были достигнуты разные договорённости, включая расширение нефтеперерабатывающего завода в Фуцзянь и Си Цзиньпин предложил перевести двухстороннюю торговлю нефтью на валюты двух стран.
Во всём мире с большим вниманием следили за этой встречей, которая произошла сразу после введения ценовых потолков на российскую нефть со стороны Европы и примкнувшим к ней нескольким странам. Китай покупает примерно одинаково нефть у России - 86 млн. тонн и у Саудовской Аравии - 88 млн. тонн, но постепенно разница уходит в сторону саудитов.
А что же будет, когда в Китае начнётся увеличение расхода после восстановления экономики? У кого КНР будет покупать больше нефти, если Россия предоставляет скидку на сырьё? Я думаю, что саудиты будут продавать свою нефть в США и Европу и не будут давать Китаю скидку, а Россия может скинуть 7 долларов за баррель и это будет уже интересно китайским товарищам.
На Эр-Риядском форуме министром энергетики принцем Абдулазизом бен Салманом были сказаны важные слова: он не увидел эффекта от тех ценовых ограничений, которые наложили в Европе на российскую нефть. Он подчеркнул, что Евросоюзом движут политические мотивы и искусственные ценовые барьеры не имеют ничего общего с рынком, соответственно эффект от таких ограничений весьма спорный.
Уже всем понятно, что удивляться стремлению ЕС жить за российский счёт вовсе не нужно, там просто к этому привыкли за последние десятилетия и уже не могут по другому.
В Европе никак не поймут, что в России начато глобальное переформатирование экономики, которая была привязана к западным финансовым институтам и после того, как были заморожены российские золотовалютные резервы, возврат к прежней экономической системе невозможен. Заработали новые инструменты, которые не имеют отношения к чужим схемам.
Представьте: европейский сосед забрал у Вас кошелек со всеми накоплениями несколько десятилетий назад, воспользовавшись слабостью Вашего отца и разрешал тратить деньги только по его усмотрению. Вы все эти годы занимались спортом и каждый день делали несколько подходов к турнику. Потом сосед увидел, что Вы стали сильным, закрылся у себя в доме и кричит из окна, чтобы Вы уходили и теперь он вообще не отдаст эти деньги.
Долго ли можно будет прятаться от судьбы за стенами дома, который еврососед вынужден уже отапливать дровами после того, как была отключена его труба, подсоединенная к Вашему газопроводу?
Министр экономики принц Абдулазиз бен Салман на форуме в Эр-Рияде также сказал, что в ЕС не берут во внимание готовящийся ответ РФ, который на самом деле может оказать влияние на мировые рынки (подробнее: статья "РИА Новости"). Конечно трудно с ним не согласиться, рассчитать результат, когда ещё не дан ответ - действительно сложно, но он будет точно не в пользу Европы.
В России напомнили, что проработка ответа почти завершена, похоже он будет включать в себя и вопрос по готовящимся ценовым потолкам на газ. Никто не будет продавать в Европу сырьё по той цене, которую они укажут, а какое влияние это окажет на мировые рынки нетрудно догадаться, цена устремится ввысь словно Орлёнок в пионерской песне!
Тот факт, что Саудовская Аравия не признаёт эти потолки - играет в нашу пользу.
Как Вы думаете, сумеет ли еврососед вечно удерживать кошелёк с чужими деньгами?
- Уважаемые Друзья, лайки и репосты помогают каналу, а Ваш комментарий возможно будет самым интересным! Всем крепкого здоровья и никогда не отчаивайтесь!