Найти тему
SM NEWS

Энергокризис сделает Европу зависимой от Китая

fullpicture.ru📷
fullpicture.ru📷

На сайте Европарламента опубликованы последние данные о доле возобновляемых источников энергии в странах Европейского союза (ЕС). Аналитики предоставили отчеты о том, что с 2004 года доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) увеличилась в два раза.

ЕС призывает увеличить целевой показатель с 32% до 45% уже к 2030 году. При этом доля ВИЭ в домохозяйствах должна составить не менее 49%. Промышленным предприятиям следует наращивать темпы использования ВИЭ на 1% в год.

Европа поставила перед собой цель избавиться от российского энергетического сырья и топлива в ближайшее время. В документах Европарламента нет данных о том, что углеводороды из России будут заменять поставками от других производителей: США, Ближнего Востока, стран Африки, Южной Америки и государств Азиатско-Тихоокеанского региона.

Отказ от российских энергоресурсов неминуемо приведет к острому кризису в промышленности. Предприятия вынуждены будут закрываться или переносить производство в другие страны.

Сегодня Старый Свет занят вопросами производства солнечных панелей и ветряков. Для этого необходимо наладить индустрию по выпуску кремниевых пластин для производства солнечных батарей и мощное машиностроение — для ветряков.

В ЕС подсчитали, что в 2021 году европейские страны импортировали солнечные батареи на общую сумму в 11,2 млрд евро, экспорт составил 2 млрд евро. Сегодня производство солнечных батарей обойдется для Европы на 10-20% больше, чем в Китае.

Производство ветряков в Старом Свете выглядит лучше: импорт составил 0,6 млрд евро, экспорт — 3,3 млрд евро. Но материалы для индустрии выполнены в Китае.

Отказываясь от российского энергетического сырья, Европа обрекает себя на рост цен и новую зависимость уже от других стран мира.