Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

О немецких "самотопах" и немного о Народной Болгарии.

Выход Румынии из войны, действительно, поставил немецкий флот на Черном море в очень тяжелое положение. Кто смог, ушел по Дунаю. Часть кораблей ушла в союзную Болгарию. Болгария (несмотря на все усилия немцев) войну СССР не объявляла, но и союзником Германии быть не перестала.

Ладно, давайте, лучше по порядку. До 26 августа 1944 года у немцев еще была надежда. Но, тут ловушка захлопнулась. 26 августа 1944 года правительство Ивана Багрянова потребовало вывода немецких войск с территории Болгарии.

Отступавшие с территории Румынии немецкие войска вступали на территорию Болгарии с техникой и вооружением, продолжали движение по территории Болгарии и проходили на территорию Югославии;

Болгары пропустили «эскадру» адмирала Циба (и снабдили ее топливом и продовольствием), приняли раненых, и отправили их по железной дороге. С точки зрения интересов страны, все делалось правильно, но СССР это (естественно) не устраивало.

На Черном море еще оставалось много немецких кораблей, оставались базы в Варне и Бургасе. Что делать?

(Вспоминается инженер Щукин из романа И.Ильфа и Е.Петрова: «Оставалось одно: пропадать!»).

Самыми хитрыми оказались некоторые «греки» из 3-й флотилии противолодочных кораблей, которые были построены на верфи AG Deutsche Werke в Скараманге: они сняли с своих «сейнеров» вооружение, и… под видом мирных рыбаков вернулись обратно на Средиземное море, где снова получили вооружение. (И, в конце-концов, были захвачены союзниками).

Но не все. Кое-кому пришлось топиться: Uj-303, Uj-305, Uj-306 ушли на дно в Констанце, Uj-307, Uj-308, Uj-312 составили им компанию в Варне. Личный состав вместе с личным составом штабов и береговых баз благополучно сел на поезда, и своевременно покинул страны, ставшие для них опасными. Немцы благополучно топились, а. потом болгары их очень вежливо вывозили из страны (не препятствуя).

У 3-й флотилии артиллерийских барж такой возможности не было. На «рыбаков» они были очень мало похожи, а, потому, пришлось топиться.

С барж AF-51, AF-53, AF-56, аккуратно сняли вооружение и секретное оборудование (то, что не смогли снять – уничтожили), все остальное отправили по железной дороге. После чего, в 21.30 баржи затопили на глубине 20 метров в Варненской бухте.

Лихтер MAL-2 сидящий на мели в районе мыса Шабла взорвали. MAL-4 стоявший на ремонте, был взорван в Варне.

AF-52, AF-54, AF-55 уничтожили позже в 15 часов 28 августа на рейде Варны. Реммастерскую немцы утопили 29-го в 16 часов. Как указано в донесении «Болгары не вмешивались». Экипажи благополучно убыли на берег, но, потом, начались проблемы. Большая часть личного состава смогла покинуть Болгарию (около 600 человек) и влилась в состав остатков флотилии на Дунае. Те, кто вовремя не выехали из страны (до 2-го сентября) были интернированы в лагерях Лович и Ихтиман.

504-й штрафной батальон тоже покинул страну, и двинулся по Дунаю, к нему присоединились 300 человек из Варны, 140 человек из Низкой Бани, 130 человек из Княжеваца все отходили с орудиями и минометами. К ним присоединились экипажи затопленных барж 7-й флотилии.

Подводные лодки (учитывая нерегулярную связь с ними), получили приказ находиться в турецких водах, а, потом, утопив лодки, интернироваться в Турции.

-2

3-я флотилия раумботов топилась частично в Констанце (R 37, R 164 и R 204), остальные 8 единиц были пущены на дно у мыса Калиакра и в Варненской бухте (на глубине 25 метров). Почему именно на такой глубине?

Немцы рассчитывали вернуться, и все поднять. Потому, топили на глубине, доступной аквалангистам в легком снаряжении (такова была инструкция).

Экипажи сначала пехом отправились в родной Фатерлянд (путь неблизкий, но все же лучше, чем в лагерь интернированных). Но, далеко им топать не пришлось: болгары подали железнодорожные составы, и около 1000 человек (если считать вместе в береговым персоналом) отправились домой почти с комфортом. Не повезло только тем, кто пошел пешком. По дороге им встретились злые югославские партизаны, и немецких моряков стало на 311 человек меньше.

-3

1-я флотилия охотников за подводными лодками (большие охотники, переделанные из военных транспортов типа «КТ») топилась слишком поздно. Uj-106 и Uj-110 ушли по Дунаю, Uj-118 топился 28 августа (на глубине 28 метров). Остальные топились 30 числа и не смогли покинуть страну до 2 сентября (а, потому, были интернированы)

Почему до 2-го сентября? Потому, что 2-го числа кабинет министров снова сменился, и И.Багрянова сменил Константин Муравиев. Как писали немцы о его кабинете «левый, но не большевистский». Следует понимать, что даже этот левый кабинет был сформирован при вполне себе ультраправых регентах. Учитывая тот факт, что при царе Борисе Болгария стала абсолютной монархией, то реальная власть была сосредоточена в руках регентов.

При всей прогрессивности кабинета К.Муравиева, реальная власть оставалась у регентов. А, потому, даже 5-го сентября 1944 года, когда войска 3-го Украинского фронта вышли к Болгарской границе, у них на пути стояли болгарские войска. Не много: всего 4 дивизии и 2 бригады, но, дело в принципе. У власти, по-прежнему стоял "царь" (в лице регентов).

Кому-то не нравится, что я назвал регентов профашистским «правительством»? Но это действительно так. Ну, если даже не брать во внимание наличие профашистских организаций в Болгарии…

В 1940 году правительство Богдана Филова ввело антиеврейское законодательство, похожее на немецкое. 23 января 1941 года вступил в силу «Закон о защите нации», который запрещал евреям участвовать в голосовании, выдвигать кандидатуру на пост премьер-министра, работать в правительстве, служить в армии, вступать в брак или жить в гражданском браке с этническими болгарами, быть собственниками сельскохозяйственных земель и.т.д. Но и этого показалось мало.

В июле 1941 года был принят «Закон о единовременном налоге с имущества лиц еврейского происхождения» (болг. Закон за еднократния данък върху имуществата на лицата от еврейски произход), в соответствии с которым лица еврейского происхождения, проживавшие на территории Болгарии, должны были выплатить дополнительный налог на имущество.

В рамках ограничений, наложенных на евреев в части владения имуществом, началась национализация и распродажа еврейской собственности. Деньги от распродажи поступали в Болгарский народный банк и составили к марту 1943 года 307 млн левов. Аукционы по продаже еврейской собственности сопровождались массовой коррупцией и прямым воровством со стороны государственных служащих. Одноразовый налог на имущество евреев был установлен в размере 20 % (25 % на имущество свыше 3 млн левов), сумма сборов составила 1,4 млрд левов — около пятой части всех налогов того времени.

В августе 1942 года при министерстве внутренних дел Болгарии был создан комиссариат по еврейским делам (Комисарство по еврейските въпроси) во главе с полковником Александром Белевым. Пик гонений пришелся на 1943 год, когда прибыл немецкий «инструктор» Теодор Даннекер. 23 февраля Даннекер подписал с Белевым соглашение о депортации 20 тысяч евреев Македонии и Фракии. Фактически, была осуществлена депортация 11 343 евреев (7 122 из Македонии и 4 221 из Фракии в лагерь уничтожения Треблинка. Позже Белев вычеркнул уточнение по Македонии и Фракии, и, таким образом, угроза депортации нависла над всей еврейской общиной Болгарии. Началась массовая эмиграция.

Угроза нависла и над цыганским населением, но соглашение по данному вопросу достигнуто не было. Тем не менее, 12 тыс. цыган с оккупированных Болгарией территорий были выданы немцам, и помещены в лагеря (правда. в основном, это были не свои, "югославские").

Эти мероприятия вызвали резкий протест в болгарском обществе. Тем не менее, 35 тыс. человек лишились своего имущества, 23 тыс. человек были «призваны» в Трудовой корпус.

Политическая обстановка в Болгарии всё больше накалялась. Последовал запрет К. Муравиевым деятельности демократических партий Отечественного фронта. А, вот это был уже «перебор»… Отечественный фронт долго и последовательно боролся против фашистов и немецкого присутствия в стране. "Отечественный фронт" обиделся, и, потому К. Муравиев продержался всего неделю, после чего и случилось 9-е сентября...

-4

Жил я когда-то в Бургасе, на улице, которая звалась тогда «9 септември», хорошая улица, красивая, центральная. Меня всегда умиляют современные заголовки статей «9 сентября в Болгарии праздник, который навсегда разделил болгарское общество». Ну, вот, так вот «НАВСЕГДА».

Если кто-то и разделит болгарское общество, то это журналисты и историки, пишущие в угоду политикам такие статьи. Парадокс заключается в том, что эта дата у большинства ассоциируется с «коммунистическим переворотом». Глупость несусветная. Это дата победы антифашистских сил в Болгарии. Цитирую статью:

«И сегодня население страны разделилось на три лагеря.

Для одних 09.09.1944 — день социалистической революции, когда к власти пришли левые силы и страна в миг превратилась из капиталистического государства в социалистическое.

Для других 09.09.1944 — черный день болгарской истории, когда вследствие переворота, в стране на десятилетия забыли о демократии, частной собственности, а десятки тысяч болгар были казнены или пропали без вести в жерновах тоталитарного режима.

Для третьих 9-е сентября — обычный день и они не хотят думать, вспоминать и оценивать то, что произошло много десятилетий назад».

Простите, чушь собачья. Да, 9 сентября был свергнуты профашистские регенты (которые имели реальную власть в стране) но, которые прикрывались «левым» кабинетом К.Муравиева (который имел лишь номинальную власть), но(!)

Тот, кто рисует события 9 сентября, как «коммунистический переворот», очень плохо знает историю Болгарии. Да, к власти пришел Отечественный фронт. В эту коалицию входили:

-политическая группа «Звено»

-Болгарская рабочая партия (БРП)

-одна из фракций Болгарского земледельческого народного союза

-Болгарская рабочая социал-демократическая партия (объединённая).

Премьером стал Кимон Георгиев (группа Звено). Еще один ключевой пост занял генерал Дамян Велчев (тоже группа Звено), он стал министром обороны.

Это группа «Звено»-то коммунисты? (Ага, щаз!) Звено это болгарская военная и политическая организация, основанная в 1927 году группой офицеров болгарской армии. В 1943 году члены «Звена» присоединились к движению Сопротивления, Отечественному фронту.

Ладно, это уже отдельная тема о том, как работает принцип: «разделяй и властвуй» (об этом, как-нибудь, потом). Люблю я эту страну, и ее народ, и обидно, когда нас разделяют, создают мифы, пользуясь тем, что люди плохо знают свою историю.