Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Он 6 часов один отбивался от наседающих немцев. Боевая судьба командира, отдавшего жизнь за своего бойца

На фронт он ушёл с первого дня войны, только вот взяли Фёдора Чистякова поваром, чем он был не слишком доволен. Но за несколько месяцев так наловчился готовить, что в экстренных случаях мог испечь для бойцов блины и на сапёрной лопатке.

Фёдор Чистяков (слева) со своим командиром Василием Славновым за чтением письма / Фёдор Фёдорович Чистяков
Фёдор Чистяков (слева) со своим командиром Василием Славновым за чтением письма / Фёдор Фёдорович Чистяков

То, что Федя не растеряется в любой ситуации, в его родном 5 лыжном батальоне 1 Ударной армии запомнили сразу. Февральским днём 1942 года заметил это и командир батальона Василий Поликарпович Славнов.
А произошло всё, когда под Новгородом только что взяли одну из деревень. И вдруг над ней появились «юнкерсы», готовые к бомбометанию, но не до конца разобравшиеся, кто же сейчас в населённом пункте свои или чужие.

В эти секунды к комбату подбежал с трофейными ракетницами Чистяков. Он просил разрешения дать сигнал немцам. Командир дал «добро». Фёдор выпустил несколько сигнальных ракет в направлении позиций немецкого гарнизона, обозначая «врагов». Немецкие самолёты слегка развернулись, и бомбы посыпались на своих же.

Комбат забрал сметливого бойца в ординарцы. Тот успевал не только исполнять поручения, но и занялся починкой разного оружия. Оказывается, на войну ординарец попал с оружейного завода и отлично во всём разбирался. Весной 1942 года их батальон преобразовали во 2-й стрелковый в составе вновь созданной 44 бригады. Их бойцы занимали центральную часть фронта бригады, готовясь принять на себя основной удар фашистов, которые не должны были выйти в тыл 1 Ударной армии.

Фёдор (первый слева) с боевыми товарищами
Фёдор (первый слева) с боевыми товарищами

В ночь на 6 июня немцы пошли на прорыв, чтобы в конечном итоге прорваться к своей группировке в демянской котле. Основной удар шёл на 3 деревни, в которых находилось по нескольку десятков солдат гарнизона. Особенно Фёдор переживал за Астрилово. Там был единственный пулемёт, собранный им из отдельных деталей, и неопытный расчёт. Через некоторое время его вообще перестало быть слышно.

Фёдор выпросился у комбата и рванул гарнизону на помощь. На месте он увидел, что пулемётного расчёта больше нет, а собранное оружие заклинило. Осмелевшие фрицы активно «забирали» гарнизон в кольцо. За несколько секунд Чистяков вышиб проволокой заклинившую гильзу и пошёл «поливать» фашистов из пулемёта. Пустые ленты заполняли раненые красноармейцы.

Когда амбразуру окончательно завалило землёй от взрывов, Фёдор вытащил пулемёт на крышу дзота и стал стрелять, прячась только за щитком. К нему подтягивались уцелевшие миномётчики без снарядов и пехотинцы. Гитлеровцев вокруг лежало немеряно, но они всё шли и шли. Пулемётчик был ранен в руку, но думать о перевязке времени не было. Он стрелял и стрелял в разные стороны.

Бой в деревне
Бой в деревне

Когда ленты закончились, Фёдор взялся за автомат, потом начал орудовать гранатами. Одного из офицеров «снял» даже пистолетом. Вокруг Чистякова давно уже не было бойцов-помощников. Но он слышал, что в гарнизоне ещё раздаются винтовочные выстрелы.

Неожиданно кто-то из бойцов сумел подползти ближе и бросил Чистякову ленту. Это были последние патроны. Но они оказались решающими. Немцы окончательно прекратили штурм гарнизона в Астрилово. К этому времени здесь оставалось только 8 защитников. Среди них Фёдор Чистяков, шесть часов в одиночку «молотивший» с позиции немцев. За эту стойкость он был награждён Орденом Ленина. Вскоре 20-летний парень стал младшим лейтенантом и командиром пулемётного взвода.

Их батальон расположили у села Поддорье. Чистяков и его бойцы прикрывали важное шоссе. Основные позиции в мощном дзоте были засекречены и огня не вели. Зато другие «Максимы» работали по немцам с разных позиций, загоняя их в топи. Побаивалась низко летать даже вражеская авиация. Однажды Чистяков исхитрился сбить из пулемёта самолёт-разведчик.

Чистяков сбивает из "Максима" самолёт-разведчик, 1942 год
Чистяков сбивает из "Максима" самолёт-разведчик, 1942 год

Как-то на позициях их разыскал известный поэт Михаил Светлов. Он разговаривал с солдатами, Чистяковым, комбат спел песни под гитару. Получился счастливый, тихий вечер, когда все хоть на несколько часов забыли о войне.

В первых числах ноября произошло непоправимое. Неопытный пулемётчик, сидя на засекреченной позиции, решил, что способен, как и Чистяков сбить самолёт врага из пулемёта. Первым же выстрелом он демаскировал позицию, но не попал в самолёт. Пока немец разворачивался, к товарищу подскочил Чистяков и моментально сбил его с ног. В ту же секунду Федора прошила очередь с самолёта.

Комбат отправил бойца за хирургом, не решившись перемещать тяжело раненого Чистякова по ухабам 20 км до санроты. Но врачи появились только через 8 часов, когда было уже поздно. Смертью Феди были потрясены все. На прощании закалённый боями комбат Славнов плакал.

-5

Случилось так, что после войны он оказался в театре на пьесе Светлова «Бранденбургские ворота» и вдруг узнал на сцене в героях своих живых и погибших товарищей из 2 стрелкового батальона. Озвученных артистами как было оно тогда, в единственный спокойный вечер у костра.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.