Найти тему
Борис Новицкий

Синдо-арийский языковый ствол Русской равнины. Словарь латинского языка дословно повторяет предковый язык русов?

Привычным стало сопоставлять древние базовые корни русского языка с санскритом. Потому что их удивительное сходство подтверждает тезис о родственной связи наших языков. Причем родство это более тесное, чем с любым другим ИЕ языком. И это неудивительно – искомые арии ярко обозначились в далекой Индии, обосновавшись там уверенно и надолго, принеся с собой с прародины ведийский язык, который и лег в основу санскрита (совершенного языка).

Путь их с прародины, которая дала им приют в пределах Восточно-Европейской равнины уже 5 тысяч лет назад, был долгим. Только через 1,5 тысячи лет они добрались до долин Инда. Примерно в то же время оказались на далеком юге Иранского нагорья другая часть ариев, также спустившаяся с далекого севера. Что их гнало? Климат? Нехваток пастбищ?

Судить об их пребывании на Русской равнине воочию позволяют многочисленные названия водных объектов, среди которых, например, корень Инд- намного более распространен, чем в Индии. Не говоря уже об озерах и реках с самыми известными в индийской мифологии именами богов Ганг, Шива, Рама и другими от Карелии до Дальнего Востока.

Получается, ведическая культура и ведический язык ~5000-4500 лет назад представляли собой не слабое ядро уже на Русской равнине. Что должно найти отражение в мифологии русов, отобразившейся в народных сказках. А слово «Веды» с тех незапамятных времен сохранилось в русском языке неизменным. Неизменными с той поры осталась и большая часть (54 процента) базисной лексики совпадающей с древнеиндийским языком. Об этом очень доступно:

1. https://zen.yandex.ru/media/bonorus/predki-ariev-shli-s-pechory-ne-tolko-cherez-ural-no-i-cherez-prioneje-614b143446c5314e373ec055

2.https://zen.yandex.ru/media/id/5d1d9949ef033f00ae246c82/61573c44defbdb12429b793c.

Доктор социологических наук М.Н. Афанасьев:

«Следовательно, язык наших предков был схож с древнеиндийским ещё более. Притом, получается, что «великий и могучий» русский язык на тысячу лет старше и ближе к «протоиндоевропейскому» стволу – да, собственно, это и есть синдо-арийский ствол, переместившийся на Русскую равнину вместе с носителями R1a» .

Язык древних ариев был запечатлен в Ведах, священных ведических текстах, и являлся родовым языком арийского жречества. Жрецы накапливали и передавали тысячелетиями память и весь объем знаний рода. Очевидно, что в мире нет ничего более традиционного и информационно ёмкого, чем этот наследный жреческий язык.

«Язык священных вед, их знатоков-исполнителей, наверняка, был универсальным средством как межпоколенной, так и межплеменной элитной коммуникации в рамках расширяющегося во времени и пространстве древнего синдо-арийского мира – примерно как латынь в средневековой Западной Европе». [М.Н. Афанасьев].

Интересно, и лингвисты отмечают это, что литовский язык не менее архаичен, чем русский, и любят в качестве примера сходства с санскритом приводить примеры из литовского языка. Если принять гипотетическую пока концепцию о прародине индоевропейского праязыка на Балканах, то, при движении через некоторое время его носителей из культуры шнуровой керамики отсюда на восток, часть их могла задержаться на территории Литвы и Латвии. Признаваемая же некоторыми лингвистами близость литовского и латыни также может свидетьствовать о контактах будущих латинов с носителями праязыка в Балтии.

На некоторых особенностях латинской лексики нужно остановиться подробнее. Пусть латынь сегодня отличается от кириллицы, но латинская азбука, в какой-то мере напоминает извращенные кириллические знаки, либо вовсе знаки венедской письменности. Часть латинских букв даже начертание не меняли, изменив только звук. Как, например – знак «С». С этой буквой вообще загадочная история. Такое невозможно придумать умышленно. Если ее читать как русскую «с/со» в значении «вместе, совместно», то везде, где в латыни подразумевается «вместе, совместно», остается прежнее написание «с/cо-», но читается «ко-» или «ком-». Кто-то здорово пофантазировал, чтобы придумать такое!

Так что, какая-нибудь «коЛЛАБОРация», если вернуть русские буквы на место, будет всего лишь со-трудом, совместным наведение порядка. В словаре В. Даля есть слово «аЛАБОРить» слово, которое означало – трудиться, приводить в порядок.

В английском языке также есть слово labor в значении «труд», заимствованное из латыни, но этимологи пишут, что его «происхождение не известно».

Или латинская приставка ex- – это русская приставка «из-». Возьмем латинское excedere. Разложим его на составляющие ex (из)+ cedе (ход)+ re (ить) = из-ходить, выйти за пределы, превышать (exceed (англ.)). Почему cedе – это «ходить»? Потому, что это, заимствованное из латыни cedere «ходить», происходит от праиндоевропейского корня *ked- "идти, ходить". Думаете, слово «кеды» откуда у нас взялось? Оно вернулось в русский язык от нашего ход- через латинское кед-. Что судя по этимологическому словарю означало у славян на латинском алфавите chod, choditi, ходить, ходити. И тут всё ясно.

Вот только часть слов из латыни, которые затем плавно перешли в английский язык с тем же корнем «ход, ходить»:

  • Concedere – совместно ходить [Con – вместе, cede – ход]; Concede (англ.) «соглашаться, уступать»
  • Procedere – вперед идти (ходить), проходить [pro – перед, cede – ход], Proceed (англ.) «проходить, происходить»;
  • Recedere – переходить [re- пере, cede- ход] Recede(англ.);
  • Succedere – следовать [suc/sub – после, cedere – ходить], Succed(англ.) «последовать, наследовать»;
  • Accedere – доходить [ac/ad – до, cedere – ходить], Accede (англ.) «присоединяться»

Еще пример: Osteoporosis (остеопороз) - составное медицинское определение содержит и русское «кость», где начальная «к» потеряна, и «поры» в множественном числе (-s): остео (к-ость) + poris (поры).

Видоизмененные приставки – это также большинство переделанных русских приставок. Например, ad – перевертыш (ад – да/до), pro – пре (перед); ex – из; re – (пе)-ре и т. д.

Если посмотреть на лексику латыни внимательно, то речь пойдет не о сотнях, о тысячах подобных примеров. Можно показать большую часть латинских корней, странным образом повторяющих структуру слов языка древних русов. Многое из этого я уже приводил в предыдущих статьях на лингвистическую тему.

Составной характер латинских слов, многие из которых вошли в современный английский язык, виден невооруженным глазом. Подобное словотворчество ничем не отличается от характера построения многосложных слов в русском языке. Интересно, где они эту манеру почерпнули?! Вопрос, что называется, риторический.

Об истоках латыни известно мало. Ряд исследователей высказывают мнение о том, что латынь возникает в форме, в которой она известна, только в Италии в XV веке, когда хотели вернуться назад к классической латыни античной культуры. Но никаких текстов классической античной культуры совершенно не было. Были только тексты каролингского возрождения IX столетия, дополненные несколькими текстами византийского периода XIII и XIV столетий. [К проблематике происхождения латыни https://ishkur777.livejournal.com/39580.html].

Есть древний литературный миф Вергилия в «Энеиде» по которому троянцы вместе с Энеем покидает разрушенную Трою. Юпитер посылает Энея на Тибр, короля страны там зовут Латинус. Троянцы вместе с греками и этрусками начинают бороться против племени латинов. Но затем троянцы, конечно, по повелению богов расходятся среди латинов.

Итак, с уходом ариев, предковый язык Русской равнины, очевидно, оказал влияние и на близлежащие к ней западные территории. И если поток ариев шел с территории Русской равнины на восток и юг, то оставшиеся на ней предки русов, естественным образом, должны были направить свои взоры на запад. Так или иначе, род Русской равнины продвинулся на запад, до Атлантики и Британских островов, и на север, в Скандинавию. При этом охватил также земли современных Польши, Чехии, Словакии, Литвы, где стали формироваться будущие славянские языки. Самым архаичным из вторичных языков стала вульгарная латынь.

Видимо, этот вульгарный народный язык и являл собой смесь народных говоров, среди которых главными были вторичные наречия синдо-арийского языкового ствола русов.

Подписывайтесь, другие статьи на моем канале: https://dzen.ru/bonorus