Найти в Дзене
Квадратура круга

«Льготная» ипотека усугубляет демографическую проблему России

То, что население у нас сокращается, это всем известно. Известно так же и то, что власти пытаются решить эту проблему введением разного рода пособий и даже возвращением звания «мать-героиня». Это все, конечно, хорошо, но всё это меры второстепенные и не принципиальные. Какая главная проблема у молодой семьи (да и не только у молодой)? Разумеется, жилье. Какая главная проблема на рынке жилья? Цены.

Если негде жить, никакие льготы и материнские капиталы не заставят семью рожать второго ребенка, не говоря уже о третьем и более. Тем более, что материнского капитала хватает на 3 – 5 квадратных метров. А жить в «однушке» с двумя-тремя детьми желающих мало. А некоторые ведь и с родителями живут. Я знаю, что очень многие семьи с удовольствием бы завели второго ребенка, будь у них где жить. Тем более, что сейчас как-то поутих туристический ажиотаж, когда люди готовы были последнюю рубашку снять, но съездить в Испанию или Грецию. Поскольку с Испанией проблемы – самое время вспомнить о детях. Но…. Где им жить?

Могут ли власти помочь гражданам решить главную проблему – жилищную? Считаю, вполне могут, была бы, как говорится, политическая воля. Или экономическая. Наши власти все могут, если захотят…

Средняя себестоимость жилья в Москве порядка 80 00 рублей. Средняя цена кв. метра почти 300 000.

В Питере себестоимость чуть меньше (порядка 70 000), кв. метр стоит в среднем 210 000.

В среднем по России себестоимость метра 50 000, цена метра 100 000.

То есть даже в регионах строительные компании имеют прибыль в 200 и более процентов. В столицах больше 300. В городах-миллионниках 250%. Не многовато ли?!

-2

Для якобы «помощи» населению в приобретении жилья наши финансово-экономические власти придумали льготную ипотеку. Точнее, не придумали, а притащили с запада. Как она работает? Очень просто. Банки дают ипотечный кредит под уменьшенный процент, скажем, 6 %. Государство доплачивает банку разницу между пониженной ставкой (6%) и рыночной ставкой кредита. Скажем, рыночная ставка 15%, значит, банк получит из казны 9%. А что делают строительные компании? Они поднимают цену вот на эти 9%, в результате с наваром остается и банк, и строители, а покупатель платит повышенную цену за свое «льготное» жилье. Вот такая западная технология передачи денег из бюджета в частные банки и повышения прибыли застройщиков. У нас ее с удовольствием внедрили. Понятно, что кто-то там очень в доле, прямо очень. Чуваки купаются в золоте, причем, в халявном. Платит население. Вместо того, чтобы тратить деньги на ребенка, их тратят на ипотеку.

Странно, что власти до сих пор не могут навести в этом вопросе порядок. Уж, кажется, и олигархов давно построили в одну шеренгу, и западных «инвесторов» пощипали, а строители как будто и не в России живут: всё по-прежнему.

-3

С нового года вот обещано отменить льготную ипотеку. Но тут же раздаются голоса о том, что надо «спасти» строительный рынок, а то, мол, «стагнация» начнется. Какая стагнация? Вместо 250% навара они будут получать 240?! А на норму прибыли 50% жить не пробовали?!

Ребята, так мы демографическую проблему не решим. Если бы застройщик имел не 250 процентов прибыли, а 50, стоимость жилья снизилась бы на …

давайте вместе посчитаем. Скажем, квартира на рынке стоит 10 млн. Ее себестоимость (делим 10 млн на 2,5) где-то 4 млн. Умножаем на 1,5 (то есть 50 % прибыли строительной компании), получаем 6 млн. Чувствуете разницу? Она лежит в чьих-то карманах.

-4

В регионах цифры будут немного другие, но суть остается прежней. Нужны серьезные перемены в строительстве жилья. Интересно, как мы собираемся отстраивать новые регионы? По «льготной» ипотеке? Боюсь, бюджета не хватит.

Закон свободного (нерегулируемого рынка) очень простой: если какой-то сегмент рынка не регулируется государством, в нем сразу возникает монопольный сговор, в результате сегмент и цены контролируются продавцами. Это касается бензина, молока, кирпича, недвижимости и чего угодно.

У государства же получается держать относительно разумные цены на бензин, на металлы, на электричество, без 5-кратного навара. Почему бы не навести порядок и на строительном рынке? Глядишь, и детки рождаться начнут.

===================================

Лайк или не лайк? Вот в чём вопрос…