Профицит платежного баланса России за 11 месяцев 2022 года вырос до рекордных уровней и составил 225,7 млрд долларов США. Это следует из макроэкономической статистики, опубликованной Центробанком.
При этом профицит торгового баланса оказался еще больше - 269,8 млрд долларов. Как пишет ЦБ, показатель "продолжил расширяться". Фактически, новый рекорд устанавливается каждый месяц.
Торговый баланс - это соотношение экспортных и импортных операций, а платежный - всего притока и оттока валюты в стране.
В сравнении с данными аналогичного периода прошлого года, профицит платежного баланса вырос в 2,08 раза, а торгового - в 1,85 раза.
Основополагающую роль в этом сыграл обвал импорта. Наибольший размер профицита, как видно из таблицы, пришелся на второй квартал - тогда импорт обвалился очень сильно, а экспорт продолжал оставаться высоким. Затем импорт начал слабо восстанавливаться, а экспорт - снижаться, поэтому разница сократилась, но профицит все равно продолжает накапливаться и заметно расти с каждым месяцем.
Согласно данным Росстата, по итогам 2021 года экспорт России составил 494 млрд долларов, а импорт - 303,9 млрд долларов. Оба показателя показывали заметный рост на протяжении последних двух лет (2020-2021).
Профицит торгового баланса по итогам 2021 года составлял 190,1 млрд долларов. В 2022 году он может составить около 300 млрд долларов.
По данным первых 9 месяцев (последние обнародованные данные, поступившие от Федеральной Таможенной Службы) экспорт России составил 431 млрд долларов, а импорт - только 180 млрд. Разница между этими показателями была в 2,4 раза. Для сравнения, по итогам 2021 года экспорт превышал импорт в 1,6 раз.
Профицит платежного и торгового баланса нельзя воспринимать как что-то положительное (что многие ошибочно делают). Большой профицит свидетельствует о сильном перекосе внешнеэкономических операций в сторону экспорта. Идеальный баланс должен быть именно балансом (не зря он так называется), то есть, приток и отток валюты должны примерно совпадать.
Поэтому в условиях роста профицита государства всегда проводят политику стимулирования импорта и ограничения экспорта. У нас же в этом плане своя особенная позиция:
Более подробно о том, чем опасен профицит, писал в отдельной статье:
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!