Доброе утро, мои дорогие читатели! В своем анонсе я обещала вам, что для того, чтобы сделать канал "Огородные заботы" более интересным и информативным, наравне с огородными темами, посвященными выращиванию овощных и плодово-ягодных культур, я периодически буду публиковать статьи о пользе овощей со своего огорода для нашего с вами здоровья. И вот сегодня я публикую первую статью в рамках рубрики "Полезный огород". Говорим мы сегодня об огурцах.
Думаю, что многие из вас слышали утверждение о том, что раз огурцы на 90% состоят из воды, то являются, по своей сути, самым бесполезным овощем. Спешу вас разубедить, ведь это далеко не так! И чтобы убедиться в этом, предлагаю вам познакомиться с составом и полезными свойствами огурца поближе.
Самое первое, о чем нужно сказать, это то, что огурец является очень низкокалорийным овощем. А это значит, что употреблять его в пищу можно абсолютно всем, в том числе и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты.
Благодаря тому, что в составе огурцов много воды, они являются отличным продуктом для очищения нашего организма, в частности, печени, почек и желудочно-кишечного тракта, от вредоносных шлаков и токсинов.
Очищению кишечника, а также выводу холестерина из нашего организма способствует и клетчатка, содержащаяся в огурцах.
Вообще, огурцы отлично зарекомендовали себя в качестве натурального слабительного средства при запорах. А кроме того, огурцы способны регулировать обмен веществ и нормализовывать микрофлору нашего кишечника.
Употребление в пищу свежих огурцов является отличным средством для выведения лишней жидкости из организма, что положительным образом влияет на здоровье наших почек и сердца. По той же причине свежие огурцы это прекрасное средство для борьбы с отёками.
В состав огурцов входят такие жизненно важные для нас витамины, как А, В, С и РР.
А ещё в огурцах содержатся калий и магний, которые как известно, необходимы нашему сердцу, сосудам и нервной системе.
Свежий огуречный сок хорошо помогает справляться с проблемами кожи. Особенно ффективен он в борьбе с угрями и гнойничками.
Важным положительным качеством огурцов является один интересный факт. Благодаря тому, что, опять таки ,в огурцах очень много воды, все полезные вещества, содержащиеся в них, находятся в растворенной форме и поэтому практически полностью и без остатка усваиваются нашим организмом.
А вот вам ещё один интересный научный факт. Многие огородники знают, что при недостатке влаги в почве, или при некоторых других неблагоприятных условиях, огурцы вырастают горькими. Я думаю, что каждый из нас сталкивался с таким явлением хотя бы раз в жизни. Происходит это потому, что при неблагоприятных условиях произрастания в огурцах начинает вырабатываться особое вещество, название ему кукурбитацин. Как правило, собрав такие огурцы, большинство огородников расстраиваются и считают их непригодными для употребления в пищу. На самом деле кукурбитацин абсолютно не опасен для человека. Более того, учёные доказали, что это вещество обладает сильным противоопухолевым действием!
Вот такой, мои дорогие, полезный овощ огурец! Хоть на 90% он и состоит из воды и, на первый взгляд, кажется бесполезным, на самом деле он обладает массой полезных свойств для нашего с вами организма! Поэтому он совершенно точно заслуживает того, чтобы мы выращивали его на своих приусадебных участках и активно употребляли в пищу!
Очень надеюсь, что данная статья была для вас интересна!
Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк!👍 И, конечно же, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить ещё много полезной и интересной огородной информации! До встречи!