В научном исследовании, проведенном группой под руководством Николы Пирасто, руководителя отдела биостатистики Human Technopole, использовались данные полумиллиона человек из Британского биобанка, которые согласились предоставить свою личную информацию в научных целях.
Участников попросили оценить, насколько им понравились 139 продуктов по шкале от 1 до 9. Исследователи проанализировали взаимосвязь между вкусовыми предпочтениями. Например, если одни любят груши, могут ли им понравится яблоки и клубника?
По результатам исследования продукты были разделены на три группы. Мясо, вредная пища, десерты т.е очень вкусные. Низкокалорийные, фруктовые и овощные салаты, овсянка, мед. Категория людей которые становятся старше - кофе, алкоголь, специи.
Авторы идентифицировали 325 генов, которые идентифицируют пищевые пристрастия. Было обнаружено, что очень вкусные продукты не имеют генетической корреляции с двумя другими категориями. Это демонстрирует два биологических процесса. Один регулирует слабость к очень приятным продуктам, а другой регулирует все остальное.
Исследования близнецов показали, что предпочтения в еде определяются генами и личным опытом в соотношении 50/50. Исследователи считают, что в будущем могут появиться препараты, изменяющие вкусовые предпочтения.
Ранее NVL сообщало, что гражданам России раскрыли правила выбора новогодней гирлянды