В этой книге Тухачевский описывает период войны Советской России с Польшей 1920 года, где он принимал участие в качестве командующего войск Красной Армии. Это было до формирования СССР в конце 1922 года (кстати скоро, 30 декабря этого года, будет столетие данному событию). В тот период, после развала Российской Империи многие страны пытались отхватить от её бывшей территории себе кусок. Пришли интервенты из многих стран, в том числе и из Польши. Плюс к этому им приходилось также вести войну против белого движения, по сути это была уже гражданская война. К середине 1920 года удалось большую часть войск интервентов со своей территории изгнать. «Поход на Вислу» был попыткой Советской России одним махом избавиться от военной опасности со стороны Польши, которая кстати ранее входила в территорию Российской Империи.
Вначале для Красной Армии боевые действия развивались достаточно удачно. Удалось пройти почти половину территории Польши, до самой Вислы. Правительство Польши в этот период было готово пойти на переговоры с более выгодными условиями для Советской России. Но дальнейшее развитие военных действий пошло уже в пользу Польши. Соединения Красной Армии, вырвавшись далеко вперед, потеряв связь с другими частями и местами со своим командованием, в большинстве случаев были окружены. В плен попало более 100 тыс. военнослужащих Красной Армии. Они в течении двух лет находились в таких условиях плена, что большая часть их (около 70 тыс.) умерла. Это было похлеще «Катыни». В начале 1921 года был заключен мирный договор с Польшей, по которому граница с ней была передвинута намного восточнее, Польше были переданы земли Западной Белоруссии и Западной Украины.
В своей книге Тухачевский описывает сложное положение на Западном фронте Красной Армии в районе Польши, которое срочно необходимо было менять. Он указывает на то, что план наступления на Польшу был тщательно продуман и его правильное выполнение гарантировало победу. В подтверждение этому он приводит очень удачное начало военной компании со стороны Красной Армии и захват её большой территории. Наступление осуществлялось, согласно плана, в несколько этапов.
Далее Тухачевский подмечает много действий в войсках Красной Армии, которые выходили за рамки разработанного плана. Он пишет о том, что негативно на дальнейшее развитие событий повлияло несогласованность между соединениями Красной Армии. Многие военнослужащие Красной Армии имели очень слабую подготовку и плохо были обмундированы и обеспечены снабжением. Войска Красной Армии порой вели боевые действия, которые никакой пользы, в масштабе всей операции, не приносили. Это привели лишь к частичному выполнению поставленной задачи.
К началу августа 1920 года, когда уже планировалось к тому моменту захватить Варшаву, войска Красной Армии приступили к операции по окружению и дальнейшему штурму столицы Польши. Однако войскам Польши удалось повредить линии связи, а резервных у Красной Армии не было. Это вызвало задержку получения распоряжений от командования Красной Армии своим войскам. Началась полная дезорганизация в действиях войск Красной Армии. Польские войска эти не преминули воспользоваться. Польша осуществила удачное для себя контрнаступление к результате которого была возвращена утерянная ранее её территория и разбиты войска Красной Армии.
Интересную книгу по поводу данной войны написал Ю. Пилсудский. Он был премьер-министром Польши с 1920 года. Он её написал чуть позже книги Тухачевского. В своей книге он приводит анализ и книги Тухачевского. Его книга намного больше по размеру и он охватить смог больше моментов этой войны. Надо признать книга Тухачевского и правда небольшая.
Пилсудский подмечает то, что Тухачевский был не особо хорошим полководцем и совершил много ошибок при планировании данной военной компании. Первые удачи военных действий Красной Армии, по его мнению, были связаны со слабостью духа и паникерством среди представителей польских военачальников. Он подмечает, что как только данную проблему удалось решить и унять настрой паники, то сразу дела пошли по-другому. Пилсудский считает, что теория о том, что военные действия обязательно поддержат обычные граждане Польши в качестве борьбы с классом эксплуататоров, были ошибочны. В Польше было очень мало тех, кто поддерживал коммунистические идеи. Тухачевский сам в своей книге подмечает, что из жителей Польши в ряды Красной Армии присоединились лишь около 30 тыс. поляков. В Польше уже тогда проживало несколько миллионов людей. Это конечно можно многотысячные митинги проводить в многомиллионной стране и заявлять что это мнение всего народа. И кто-то реально в это поверит, клюнув на красочную картинку. Но на войне горячей всё по- другому.
Пилсудский также подмечает факты того, что в Красной Армии явно были случаи переоценки своих возможностей. Также были случаи преувеличения потерь войск врага и его плачевное состояние. Многие солдаты морально не хотели этой войны и их просто заставили в ней участвовать. Это повлияло на их боевой дух в дальнейшем.
Многие войны в истории человечества были выиграны тогда, когда противник поддался панике, перестал сопротивляться. В этот момент у противника резко возрастают потери, а у нападающей стороны они резко сокращаются. Это уже давно многими подмечено. Подобное явление и пытаются использовать за счет распространения той или иной информации. У населения противника пытаются создать ложное представление о возможностях его врага, вызвать у него панику, доказать никчемность сопротивления, напугать например тем, что «весь мир против вас». Пытаются надавить на него экономически, измотать его длительностью войны. В качестве психологического давления используются длительные и регулярные обстрелы мирных районов противника. Население противника и его армия выставляется в самом неприглядном виде. Т.е. пытаются выработать, на уровне рефлексов, ненависть к противнику, по сути натравить на него, как собак. Используется для этого также создание «своей истории», пропаганда в отношении своего населения мыслей о том, что они какой-то особенный народ, а есть вот плохой народ — противник, который спит и видит, как бы им какую пакость сделать. Необходимо его остановить, путем уничтожения, и тогда заживем красиво. Чтобы подконтрольное население не смогло сообразить, что им так манипулируют, для него существует образование, которое не позволит дойти до таких размышлений. Альтернативные источники всячески изолируют от своего населения. Также культивирует у него мышление, что иная информация это только ложная пропаганда и не стоит даже её слушать и смотреть.
Это будет продолжаться и действовать до тех пор, пока это позволяет существующий уровень мышления общества. Манипулировать можно только тем, кто сам этому поддается.