Георг фон Хантельман (Georg von Hantelmann; 1898-1924) вступил в авиацию только в последний год войны. Однако его победный взлет был стремительным: всего за 6 месяцев боевой деятельности этот юноша стал самым результативным асом своей эскадрильи Jasta-15. И это несмотря на то, что молодому пруссаку «везло» на встречи с асами противника; а ведь каждая такая схватка с опытным вражеским истребителем грозила Георгу вполне вероятной гибелью...
Когда началась Первая мировая война, 16-летний Георг был еще школьником. Поэтому в армию он смог вступить только по достижении 18-летия, в 1916 году. В качестве кандидата в офицеры его направили в 17-й Брауншвейгский гусарский полк. Это был знаменитый в Пруссии полк так называемых «Гусар смерти». Созданный еще в середине 18-го века, и уже тогда прославившийся в австро-прусской и общеевропейской Семилетней войне, полк и затем не раз отличался в войнах уже 19-го века. Прозвище «Гусары смерти» родилось из особой формы этого полка: гусары 17-го Брауншвейгского носили черные мундиры, а на шапках - большие эмблемы с изображением черепа. Столь экзотический антураж не мог не привлекать внимания молодежи, и молодые «Гусары смерти» очень гордились своей устрашающей эмблемой.
Хорошо проявивший себя в боях Георг фон Хантельман в 1917 году был производен в офицеры. Однако к тому времени у него наступило разочарование в кавалерийской службе: вместо стремительных рейдов и лихих сабельных рубок вчерашних конников загнали в грязные сырые окопы, превратив в пехоту - в позиционной войне для кавалерии просто не было другого места. И тогда воображение романтичного юноши заняла авиация: ведь проносившиеся в небе над его головой авиаторы были далеки от окопной грязи, и вели бои в кавалерийском духе - стремительными нападениями и головокружительными схватками...
В общем, после получения лейтенантских погон фон Хантельман подал прошение о переводе в авиацию и отправился на лётные курсы. В феврале 1918 по окончании обучения бывшего гусара определили в эскадрилью Jasta-18. Правда, пробыл он в ней недолго: как раз в это время командир «восемнадцатой» Рудольф Бертольд пошел на повышение - возглавил авиаполк JG-II. И «потащил» за собой в новую часть из Jasta-18 лучших асов и наиболее перспективную молодежь. Среди них оказался и Хантельман, уже успевший продемонстрировать Бертольду свои летные способности. На новом месте службы вчерашнего гусара определили во входившую в состав JG-II эскадрилью Jasta-15. Отличительной окраской самолетов 15-й эскадрильи были: красный капот двигателя и синий фюзеляж. И, едва получив свой первый боевой самолет («Альбатрос» D.V), Георг тут же изобразил на его борту череп – эмблему своего прежнего гусарского полка; эта эмблема потом украшала и все его последующие машины.
«Альбатрос» в 1918 году считался уже совсем устаревшей машиной; по летным качествам он теперь уступал новым истребителям противника. Наверное поэтому, да еще из-за отсутствия у Хантельмана летного боевого опыта Георг, пока летал на «Альбатросе», успеха не достиг. Лишь освоившись в воздухе и изучив в мае новый Фоккер D.VII (лучший германский истребитель 1-й мировой войны), «гусар смерти» открыл свой победный счет: 6 июня 1918 г. фон Хантельман уничтожил британский легкий бомбардировщик DH.4. А к концу июня Георг довел счет до 5 побед, что по меркам Антанты делало его асом (но не по немецкой системе, по которой летчик считался «каноне» только после 7-й победы).
В начале июля полк JG-II был передислоцирован на новый сектор фронта, который преимущественно занимали американцы. Поэтому почти все последующие победы фон Хантельман одерживал над янки; он стал одним из самых результативных асов, сражавшихся против летчиков США.
Правда, поначалу «работа» на «американском участке фронта» у Хантельмана не заладилась: за июль-август он одержал только одну победу (еще три летчик не смог подтвердить, и они ему не были засчитаны). Поэтому по германской системе Георг стал считаться «каноне» (так немцы называли своих асов) только с утра 12 сентября, когда ему официально записали 7-й вражеский самолет (истребитель СПАД D-XIII ВВС США). А вечером того же дня «гусару» пришлось выдержать настоящий экзамен на звание «каноне»: Хантельману встретился в бою американский ас Дэвид Патнем, имевший на счету 13 воздушных побед.
Дэвид Патнем (David Endicott Putnam; 1898-1918) принадлежал к «сливкам» американского общества. Потомок знаменитого генерала «Войны за независимость» Израиля Патнема, Дэвид обучался в престижнейшем университете Гарварда (выпуск его класса должен был состояться в 1920 г.). Однако жажда приключений не дала студенту завершить обучение: в мае 1917 он сбежал из университета и записался во французский Иностранный Легион. Но быстро осознав, что «пыльная» пехотная служба не для изнеженных денди, Патнем вскоре подал заявление о переводе в авиацию. В декабре 1917 он завершил обучение летному делу, и прибыл во французскую истребительную эскадрилью Spa-94; а в феврале 1918 его перевели в Spa-156. Рьяно взявшись за боевую работу, американец за пять месяцев службы в этой эскадрилье заявил о 12 сбитых им аэропланах; правда из-за жесткой французской системы подсчета побед Дэвиду были засчитаны только 4 сбитых самолета, которые упали на французской территории, и потому могли быть точно идентифицированы. Вечером 1 июня Патнем прибыл в свою новую эскадрилью - Spa-38, и уже на следующий день одержал в ее составе еще две подтвержденные победы. Но затем повторилась та же история, что и в предыдущей эскадрилье: он чуть ли не каждый день заявлял о победе, а то и о двух, но французы упрямо требовали предоставить им в доказательство обломки вражеских самолетов, лежащих на французской территории. В результате из 12 заявок, сделанных Патнемом за 15 дней боев, ему были засчитаны как подтвержденные только 5 побед.
Разозленный «непониманием» американец уже в середине июня уволился с французской службы, и тут же записался в Экспедиционный авиакорпус США, где его, как опытного аса, приняли «с распростертыми объятьями». Патнему сразу присвоили звание 1-го лейтенанта и доверили командование 139-й эскадрильей. Приняв руководство, молодой денди-ас уже 30 июня одержал свою первую в рядах ВВС США воздушную победу. Учитывая, что американцы к тому времени приняли английскую систему подсчета побед, более «либеральную», чем французская, у Патнема особых трудностей с ростом счета больше не было. Правда, командная должность отнимала у офицера много времени, и потому он теперь реже летал, одержав за последующие 2,5 месяца только 5 побед (4 из которых были подтвержденными).
Принадлежность молодого аса к высшему обществу Соединенных Штатов и свойственная многим американцам страсть к рекламе и саморекламе привели к тому, что пресса США раздула результативность Патнема до невероятных размеров. «Приплюсовывая» к его официальному победному счету и число побед неподтвержденных, журналисты объявили Патнема «американским асом из асов», самым результативным летчиком США, якобы сбившим более 30 самолетов противника! В реальности же Патнем имел к моменту встречи с Хантельманом 13 официально подтвержденных побед (последнюю он одержал за час до встречи). И вот в 19 часов 35 минут 12 сентября Патнем вступил в роковой для него поединок с «новичком-каноне» Хантельманом...
Схватка двух асов-ровесников завершилась гибелью американца; «тевтонец» же записал на свой счет 8-ю воздушную победу (вторую за этот день). На следующий день Георг «завалил» еще один американский СПАД, а 14 сентября Хантельман сделал редкий для воздушной войны того времени «хет-трик» - за день «вогнал в землю» еще трех янки (бомбардировщик и два истребителя). И словно для проверки бойцовских качеств молодого «гусара смерти» судьба уготовила ему 16 сентября встречу с другим «крутым» асом противника. На этот раз Хантельман вступил в схватку с одним из лучших французских асов - Морисом Буайо, имевшим на счету 35 подтвержденных воздушных побед!
Морис Буайо (Maurice Boyau; 1888-1918) был большим специалистом по уничтожению разведывательных аэростатов - самых трудных целей для всех истребителей 1-й мировой войны. Уничтожение даже одной «воздушной колбасы» требовало огромного мужества и умения. Ведь аэростаты обороняла целая лавина огня: пулеметов наблюдателей с самого аэростата, зениток с земли, да еще нужно было отбиться от истребителей, охранявших «колбасу», корректировавшую огонь артиллерии... Летчики, уничтожившие хотя бы два-три аэростата, считались настоящими героями; на счету же Мориса Буайо числилось 20 сожженных «колбас», да еще и 15 уничтоженных аэропланов!
Известный довоенный спортсмен-регбист, Морис в начале войны водил грузовик, доставлявший на передовую подкрепления, вооружение и боеприпасы. Однако служба пусть и военного, но все же «извозчика» претила активному Буайо, желавшему сражаться с оружием в руках; и в 1915 году он добился перевода в авиацию. Однако после получения диплома пилота показавшего хорошие результаты Мориса начальство оставило в авиашколе инструктором; оскорбленный таким назначением Буайо завалил командование рапортами с просьбой об отправке на фронт и, в конце концов, добился своего: в начале 1917 года его перевели в эскадрилью N-77, формировавшуюся из бывших спортсменов.
Первую воздушную победу Морис Буайо одержал 16 марта 1917 г.: сопровождая самолет-разведчик, он уничтожил подбиравшийся к его подопечному германский «Авиатик». Свой первый бой с шаром-наблюдателем Буайо провел 23 мая 1917 г.; однако его атака закончилась безуспешно: немцы успели спустить шар на землю. Обескураженный таким результатом, Морис занялся разработкой тактики таких атак, и вскоре начал блестящую серию побед над шарами. 5 июня после уничтожения очередного аэростата Морис чудом избежал пленения: из-за поломки двигателя ему пришлось сесть в тылу врага. Однако Буайо удалось быстро устранить неисправность и вернуться на свой аэродром.
Но не только борьба с аэростатами занимала мысли француза; Буайо всерьез занялся еще и отработкой штурмовых ударов по объектам противника. Он придумал и изготовил систему, позволявшую его Ньюпору нести между колесами 5 бомб; эта же система была установлена и на других самолетах 77-й эскадрильи. Таким образом, Буайо стал фактически «отцом французской штурмовой авиации», превратив аэроплан в скоростной истребитель-бомбардировщик. Он же и проверил эффективность «первых штурмовиков» в бою. Именно благодаря разработке Буайо вечером 23 августа 1917 г пятерка Ньюпоров 77-й эскадрильи под его руководством полностью разгромила бомбами вокзал Френ-ан-Сонуа, а на следующий день они же буквально разнесли в пыль вокзал Ампон и аэродром Фрескати... Во всех этих операциях бомбометание проводилось с высоты 200-300 метров на максимальной скорости, после чего следовал второй заход, в котором пулеметным огнем уничтожалась живая сила врага.
Особо Морис отличился 29 мая 1918 года, когда в течение одного боя он одержал тройную победу: сбил 1 аэростат и 2 истребителя прикрытия (правда, подтвердить официально ему удалось только 1 «Альбатрос»). Однако этот бой чуть не закончился для Буайо катастрофой: две разрывные пули пробили его топливный бак и едва не пронзили самого Мориса...
За многочисленные успехи французский летчик был удостоен высшей награды Франции - «Ордена Почетного Легиона». А через три недели после награждения Буайо встретился в воздухе с «Мертвой головой» Хантельмана…
16 сентября Буайо напал на очередной германский аэростат, корректировавший огонь немецкой артиллерии по франко-американским позициям. В стремительной атаке он проскочил сквозь пулеметный огонь с аэростата и с земли, и поджег вражескую «колбасу», которая в пламени рухнула на землю. Но вот оторваться от бросившихся на выручку аэростату нескольких истребителей из Jasta-15 француз не успел. В разыгравшемся маневренном бою опытный Буайо успешно увернулся от атак других немецких истребителей; однако Хантельман сумел «сесть на хвост» СПАДу Мориса, и всадил в него точную очередь. Французский истребитель вспыхнул, потерял управление, рухнул на землю и разбился...
А уже 18 сентября, через день после победы над Буайо, Хантельман встретился в воздухе с еще одним асом – американцем Джозефом Уэнером (Joseph Wehner), имевшим на своем счету 6 воздушных побед. И хотя это был тоже опасный противник, но для Георга, сбившего уже 15 вражеских самолетов и поставившего «точку» в судьбах двух более сильных асов, победа над Уэнером стала просто очередным боевым эпизодом…
За остававшиеся до окончания войны 1,5 месяца Хантельман сбил еще 9 аэропланов. Последней его жертвой стал очередной истребитель СПАД, уничтоженный 4 ноября 1918 г. Таким образом, общий счет Георга фон Хантельмана составил 25 воздушных побед (7 легких бомбардировщиков и 18 истребителей). За такую высокую результативность и победы над целым рядом асов противника лейтенант фон Хантельман был представлен командованием к ордену «Pour le Merite»; однако из-за завершившегося поражением окончания войны эту высшую боевую награду кайзеровской Германии он так и не получил. Поэтому наградной список молодого «каноне» составили только Железные кресты 1-го и 2-го класса, и Рыцарский крест ордена Дома Гогенцоллернов, полученный Георгом в конце октября 1918 г, за 2-3 недели до перемирия…
Списки опубликованных на канале статей по темам, относящимся к истории авиации:
«Авиация Первой мировой войны»
«Авиация войн 30-х гг. 20-го века»
«Авиация Второй мировой войны»
«В помощь моделистам – определители модификаций самолетов»
Разное - авиационная «солянка»
Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по разным темам военной истории.