Наверное, многие помнят дядю главной героини из кинокомедии "Кавказская пленница" Леонида Гайдая. Сыграл роль дяди Джибраила актер Фрунзе. Роль жены Джабраила исполнила супруга артиста Донара.
Фрунзик Мкртчян – советский и армянский актер театра и кино, театральный режиссер, Народный артист СССР, прославился своими комичными образами.
Читала, что даже в Кремль, куда актер приехал получать Государственную премию СССР за фильм «Мимино», его пропустили без документов.
Но, скорей всего, мало кто знает какая трагедия разворачивалась в его личной жизни. Актер умер в возрасте 63 лет. Как написал Журналист Иосиф Вердиян после смерти Фрунзика Мкртчяна: «Через пару недель после похорон Фрунзика я пригласил его брата, известного кинорежиссера Альберта Мкртчяна, к себе, и мы несколько часов кряду проговорили на кухне о его великом брате. Запомнилось: «Фрунзик желал смерти, он рвался к ней, он мечтал о ней, жестоко гася в себе жизненные инстинкты. Его не время погубило и не пристрастие к вину и табаку… Нет, он сознательно шел к своей погибели, не имея сил пережить болезнь сына и жены — огромное семейное горе».
Донара Пилосян в девичестве, по мужу Мкртчян умерла в возрасте 70 лет, пережив мужа, сына и дочь.
Донара закончила Ереванский художественно-театральный институт, играла в Ереванском академическом театре имени Сундукяна и была известной театральной актрисой в Армении. Снималась в кино.
С Донарой у актера это был второй брак.
У Донары и Фрунзика родились сын и дочь. Постепенно поведение жены стало пугать Мкртчяна. У избранницы случались истерики, она постоянно беспричинно ревновала его к каждой тени, отказывалась отпускать актера на съемки, как-то сорвала репетицию, хотела всюду сопровождать мужа, била посуду. Понимая, что с Донарой происходит нечто ужасное, Фрунзик Мушегович обратился к врачам. Те после обследования поставили неутешительный диагноз — шизофрения в тяжелой форме, не поддающаяся лечению.
«С Донарой связано как счастье Фрунзика Мушеговича, так и большая боль. Он безумно любил Донару и, понимаете, видел, как его жена меняется на глазах: превращается в беспомощную женщину, которая из-за болезни теряет рассудок. Мкртчян не хотел смириться с происходящим, надеялся, что вылечит ее», — рассказывала подруга актера, костюмер Анна Ермилова.
Тогда Мкртчян уже был звездой: пользуясь своими связями и возможностями, актер показывал жену лучшим медикам в стране, но никто не мог помочь Донаре. Забота о двух детях почти полностью легла на артиста, поэтому он на пять лет ушел из профессии.
В итоге Донару пришлось отправить во французскую клинику. Но и там ей не смогли помочь, ее состояние ухудшалось.
В какой-то момент артист начал замечать, что его сын ведет себя странно. Он уже знал как проявляется болезнь. Актер сразу же проконсультировался с врачами и выяснилось, что это симптомы наследственной шизофрении. Болезнь передалась мальчику от матери, и медики ничего не могли с этим поделать.
Вазгена он тоже был вынужден оставить в той же клинике, где находилась его жена. Врачи организовали встречу матери и сына в надежде, что близость родного человека может стать ключом к улучшению их состояния, но Донара и Вазген даже не узнали друг друга.
«Когда мы с ним созванивались, бывало, говорим о чем-то, и вдруг он ни с того ни с сего вопрошает: «За что мне все это? Почему?» Он очень страдал. Старался помогать многим, к примеру, привозил кому-то дефицитные лекарства из-за границы. Видимо, ему нужны были радость и благодарность других людей, чтобы хоть как-то заглушить собственную боль», — вспоминала подруга артиста.
Помочь сыну Фрунзе Мушегович так и не смог. Все деньги актер тратил на лечение сына, но, понял, что бессилен. Вазген скончался в 2003-м в возрасте 31 года из-за осложнений, вызванных заболеванием.
Последние 25 лет жизни Донара провела в психиатрической лечебнице в курортном городе Севан в Армении. По словам врачей, она не понимала, что больна, и недоумевала, почему её держат в изоляции и не дают вернуться в театр и к детям.
Мечтая вернуться на сцену, актриса организовала в севанской лечебнице театральный кружок и в моменты просветления нередко собирала вокруг себя других пациентов, которым декламировала стихи и отрывки из монологов.
Помните актера по фильму "Одиноким предоставляется общежитие", когда его персонаж со слезами на глазах возвращает жену свахе из-за того, что на завтрак обед и ужин яичница?
Еще известный фильм "Суета сует" и, конечно, "Мимино".
Ни слава актера, ни деньги не помогли спасти близких.
Ревность ревности рознь. Ревность может быть признаком психиатрического заболевания и стоит проконсультироваться с психиатром.
Инна Юлусова