Найти в Дзене
Dreamer

Одною землёй

Фото из журнала НЛО
Фото из журнала НЛО

К брату Григория мы доехали только к двум часам дня. Пётр, мужчина средних лет, невысокого роста, коренастый, крепкий, встретил меня радушно и пригласил в гости, к столу. Григорий рассказал ему обо мне и оказалось, что и Пётр иногда смотрит мои видео и поэтому меня узнал и был рад познакомиться лично. Во время обеда он расспрашивал меня о моих впечатлениях о здешних местах, людях, спрашивал, когда ждать очередное видео и просил меня запечатлеть и его в нём. Я согласился, а потом спросил о "толке островных" и Пётр принялся с большим энтузиазмом рассказывать, а рассказать ему было о чём. Целый час пролетел незаметно и когда Григорий сказал, что пора ехать, чтобы до темноты успеть - я попросил Петра отвезти меня к островным, познакомить с ними. Григорий, когда услышал мою просьбу, опешил от неожиданности, а Пётр тяжело вздохнул и ответил, что отвезти-то он может, да только говорить они с ним не будут, толку не будет. Но я настоял на своём, сказал, что мне достаточно просто увидеть их, сфотать их селение, а там как получится. Пётр уже был и не рад, что согласился мне помочь и когда я сказал, что заплачу ему за время, за то, что он отвезёт меня к ним - он отмахнулся, деньги его не интересовали. И тогда я сказал, что запишу с ним интервью и его увидит много людей - это подействовало на него и он довольный улыбнулся.

Григорий пытался отговорить меня от этой затеи, потом брата, но мы уже всё решили, устный договор был заключён. Григорий уехал один, а я остался с Петром. Он собрал в старый военный рюкзак припасы, взял большую канистру с бензином и мы отправились на берег озера, где находилось с десяток лодок. Его лодка была из дюралюминия, в отличном состоянии, с хорошим японским мотором.

- Плыть больше часа, там за мысом налево, островов много, запутаться можно, но я дорогу знаю! - он показал рукой вдаль огромного озера, противоположного берега было не видно, - Однажды задержался у них, мотор никак не хотел работать, темнеть стало, так они ночевать не предложили даже. Пришлось плыть в ночь, заблудился, причалил к берегу, заночевал и только утром добрался домой! Нелюдимые они совсем! Отшельники!

- Про них я наслышан, мне друг Михаил рассказывал о них, из Кестеньги! А вот ещё он рассказывал о "постном толке", так он их называл, которые совсем нелюдимы. С ними сталкиваться приходилось? - спросил я у него и он насторожился, тяжело вздохнул, сложил вещи в лодку, отстегнул цепь от лодки и посмотрел на меня серьёзными глазами.

- Видел их, но они только со своими, островными общаются, через них грибы, целебные травы нашим продают! Они мне не нравятся! Какие-то они не такие! Молва про них плохая ходит, что кто к ним попадёт, тот навсегда останется с ними и станет одним из них, диким лесным человеком! Пропадают иногда туристы в наших краях, только мужчины, молодые парни. Ни одного ещё не нашли. Тайга большая никто выбраться не может, хозяин тайги не отпускает! Только дед мне рассказывал, что и в его времена тут изредка, да пропадали молодые мужики, только мужики! Дед говорил, что не тайга виновата, не болота, не медведи, а "они" - к себе забирают в семью, а для чего никто не знает, никто не вернулся, а островные молчат, не рассказывают про своих нелюдимых братьев и сестёр. При мне, сколько живу, знаю, что пропало шестеро, в нашем округе! Ты уверен, что хочешь посмотреть на островных? Я местный, мне бояться нечего! Пропадают приезжие! Наших только медведь может забрать, находим останки, а приезжих - нет!

- Понятно! Пугаешь меня! Не хочешь везти! - усмехнулся я, а у самого сердце в груди стало биться чаще, - Я верю в судьбу, от неё не убежать! Так что не надо меня пугать! Плывём!

Он ничего не ответил, махнул рукой, приглашая в лодку и через пять минут мы уже рассекали водную гладь громадного озера, плывя на встречу своей судьбе.

Природа здесь потрясающая, такие просторы, такая энергетика, такое всё дикое, первобытное, нетронутое. Я сидел в лодке, любовался пейзажами, делал снимки, записывал видео. А когда мы обогнули мыс и показались острова, то я был потрясён красотой, открывшейся моему взору. Обогнули один остров, потом другой, влево, вправо и я понял, что забыл дорогу и сам назад уже точно не вернусь. А мы всё плыли и плыли и только шум лодочного мотора немного раздражал, не вписывался в красоту и гармонию этих мест, но на вёслах доплыть сюда просто нереально. Я усмехнулся, представив себе эту картину - Пётр гребёт веслами, потом я его сменяю, потом он меня; проходит день, мы гребём, наступает ночь - мы гребём, снова наступает день. Да уж, смешно, ничего не скажешь! А ведь когда-то так и было! Рыбацкая доля не завидная была!

- Сейчас причалим! Вон лодки их! - громко сказал Пётр и кивнул головой.

Я посмотрел, но ничего не увидел. Где лодки?! Деревья по берегу, обрывистые берега, кустарники. Ничего не видно! И тут я увидел маленький деревянный причал, скрытый под большими елями, росшими прямо на краю, на берегу. Я насчитал семь лодок, старых, но крепких, добротных. На берегу никого не было.

- Ты в лодке останешься! Меня жди! Я схожу один, поговорю со старостой, - он заглушил мотор и мы медленно причалили к причалу и Пётр накинул верёвку на столб и привязал лодку, - На берег не ступай! Без разрешения нельзя! Палками побьют если увидят! Меня жди!

- Возьми! Покажи им этот оберег! - и я протянул ему деревянный оберег, с символами, который когда-то получил от деда Михаила, - Может он поможет получить от них разрешение!

Пётр взял его, с минуту рассматривал, кивнул головой и пошёл.

Когда он ушёл и я остался один, то стало даже немножечко страшно. Я почувствовал себя таким ничтожно маленьким и беззащитным здесь. Один я никогда не смог бы выжить в этих местах. Как только они выживают здесь без благ цивилизации, без медицины, без интернета. Здесь нужно полагаться только на себя, свой опыт, свою силу и конечно же на товарищей, сородичей. Очень интересны их знания, их опыт выживания в этих диких краях. Я ждал Петра.

Он вернулся через двадцать минут. Вернулся с тремя мужиками, в домотканых рубашках, штанах, лаптях.

- Евпатий разрешил тебе сойти на брег! Пойдешь с нами! - сказал самый рослый из них и я ловко вылез из лодки и на моём лице появилась довольная улыбка.

- Оберег помог! - тихо сказал я Петру и тот пожал плечами, не зная, что ответить.

Через метров двести леса мы вышли на большую поляну на которой стояли большие деревянные дома, соединённые между собой высоким частоколом и понять, посчитать сколько там домов было невозможно. Я был доволен. Стараясь не привлекать внимание старообрядцев сделал несколько фото. Неужели я попаду туда! Неужели со мной будут говорить! Мой восторг невозможно передать словами!

Перед воротами мы остановились и самый рослый из них посмотрел на меня внимательно, потом на Петра.

- Ты грядети, а ты докамест здесь буде! - сказал он мне, а потом Петру и я понял, что староста разрешил только мне войти и я замешкался, - Не перепасть, добре молодец! Евпатий буде глаголити те!

Я хотел сюда попасть, я хотел всё увидеть своими глазами, я хотел говорить с ними - значит нужно идти. А другого выхода и нет у меня!

Я вошёл в ворота и оказался в большом дворе и только сейчас понял, что это настоящая крепость, хорошо защищённая и от людей и от хищных зверей. Я шёл за старовером и перед большим домом он сделал жест стоять и вошёл в дом. Через минуту вышли двое - он и, похоже староста, Евпатий, невысокого роста, с пронзительным взглядом, волевой, сильный человек и это чувствовалось в каждом его шаге, в каждом движении, жесте.

продолжение