Решение принято: только естественная красота, только натуральный хвойный запах в доме. Что же, настоящая ёлка – и Новый год тоже настоящий. Однако свои тонкости существуют в любом деле. Даже таком, как выбор главного символа вашего семейного праздника.
Начните с выбора места. Вернее, так: сколько у вас в квартире свободного места, чтобы ёлка не помешала обычной домашней рутине. Примите во внимание, что срубленные ели и сосны довольно капризны. Не ставьте деревья под прямой солнечный свет, близ радиаторов отопления, вентиляционных отдушин, а также каминов. Желательно, чтобы электророзетка находилась где-то рядом: в проводах легко запутаться и ненароком свалить ёлку.
Выберите оптимальный размер заранее. Исходите из размеров потолков. Не выбирайте деревья совсем «под потолок» - оставьте зазор примерно в 20 см между макушкой дерева и потолком. Меньшая высота, конечно, только приветствуется. Помните, что ёлку предстоит поставить в кадку или специальную подставку, а это еще плюс десяток-другой сантиметров. Совет: промерьте всё дома заранее, а на ёлочный базар захватите с собой рулетку.
Некоторые нужные принадлежности. Вам потребуются большой мешок или старое большое одеяло, а также бечевка. Причина понятна: ёлке еще предстоит дорога домой. Вы же не хотите собирать осыпавшиеся иголки в салоне следующие полгода (если у вас не пикап или не внедорожник). Само собой, захватите хозяйственные рукавицы. Совет: пока есть время, поищите на профильных интернет-площадках специальные подставки для живых елок. Они и ствол надежно зафиксируют, и вмещают достаточно влаги. Как только дерево будет внесено в дом, приготовьте пилу или ножовку (выполнить срез), а также (при отсутствии подставки) кадку или ведро.
Какое дерево выбрать. Обычно у нас в России наряжают елочки, сосенки или пихты (в тех регионах, где они произрастают). Никаких «особенных» рекомендаций нет – конечное решение остается за вами, Новый год встретите с любым деревом. Тем не менее, соотнесите ваши елочные украшения с прочностью ветвей приглянувшегося дерева. Выбирая ёлку, обращайте внимание на наличие достаточных зазоров между лапами. Цель – подчеркнуть пышность елки и красоту ваших игрушек, а также облегчить наряжание. Как вариант, возьмите с собой на базар какой-нибудь крупный небьющийся шар и посмотрите, как всё будет выглядеть на практике.
Как выбрать самое свежее дерево. Здесь есть нюансы. В случае с елками легонько подергайте за лапы – иголки не должны осыпаться в изобилии. Само дерево должно иметь здоровый зеленый цвет (ни разу не желтый и не желтеющий). Что касается сосен, попробуйте понагибать хвою. Если хвоинки гнутся, но не ломаются – дерево выдержит все праздники.
Сделайте свежий надрез. Об этом мы начали говорить выше. По возвращении домой сразу пилой или ножовкой отпилите у дерева примерно 3-5 см от нижней части ствола. Цель – сразу напоить вашу елку или сосенку водой. Не беда, если вы отпилите и побольше, если потребуется подкорректировать высоту дерева.
Добейтесь, чтобы елка стояла ровно. Строго вертикально, а также прочно и надежно. Совет особо актуален, если в доме проживают маленькие дети и домашние питомцы. Возможно, вам потребуется дополнительный кусок фанеры или иные фиксаторы.
Не ставьте ёлку прямо на пол. На ламинат, оргалит или на ковер. Всё просто: влага хороша для ёлки, но не для ламината или ковра. Обязательно подложите прочное влагонепроницаемое защитное покрытие. Наиболее рачительные хозяева могут подумать о небольшом корытце, в которое будут осыпаться иголки.
Ёлку можно форматировать на свой вкус. Например, отрезать или подрезать отдельные лапы. Подходите к этой работе с максимальной осторожностью, чтобы не сделать ненароком дерево куцым и непривлекательным. Постарайтесь не трогать верхушку – как правило, именно там укрепляется красивый шпиль. Отрезанные лапы не выбрасывайте – они пригодятся при дополнительном декорировании кухни-столовой, спальни и других помещений. Обрезайте под небольшим углом, аккуратно и по возможности незаметно.
Контролируйте уровень воды. Не забывайте, что дерево будет очень много пить. Следите, чтобы в кадке или подставке постоянно присутствовала свежая вода. Поставьте себе напоминание на телефон, чтобы ничего не упустить, подливать воду вовремя.
И не только вода. Современная химия творит чудеса. В продаже имеется много консервирующих добавок в форме спрея, которые продлят жизнь вашей ёлке. До Рождества она точно достоит в первозданном виде, а до Крещения – вполне возможно. Уточните, какие средства доступны для покупки в вашем городе.
Как поливать. Всё зависит от конструкции вашей подставки. Повторимся: уровень влаги контролируется ежедневно. Приготовьте лейку с длинным носиком, пару полотенец и… свой собственный палец. Если вы не видите уровень воды, опустите в подставку палец и начинайте медленно подливать воду. Прекратите процесс, как только опущенный палец почувствует влагу. Закончив полив, убедитесь, что вода не просачивается на пол. Полотенца потребуются на случай мелких аварий.
Украшение ёлки – это подлинное искусство. Советуем делать это всей семьей. С чувством, с толком и расстановкой. Пусть свою лепту внесет каждый член семьи. Пусть все выскажут свое мнение. Не сомневаемся, что ваша ёлка получится самой-самой, всем на заглядение. Иначе и быть не может, ведь Новый год – самый лучший, самый семейный праздник!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!