Найти тему
Игры для детей

Ревность у погодок: как не разжечь конкуренцию

Нужно принять справедливое решение, но в это время дети просто кричат и просятся на руки. Как быть?

Для начала нужно четко для себя определить, что никто из детей ничего не должен своей маме. Старший совсем малыш и не способен понять, что маме трудно. У него свои переживания, которые для него главнее всего. И для мамы они должны быть самыми важными.

В то же время всегда выбирать интересы старшего не получится да и не нужно. Честно признаться, этими интересами даже порой приходится пренебречь, скрепя сердце. Все же мама одна, и у любых возможностей есть своя планка. Не ругайте себя слишком строго, если вам кажется, что чего-то не можете дать старшему ребенку. Вы уже дали ему потенциального друга. Это намного ценнее.

Самое главное помнить о принципах, которые помогут не разжечь конкуренцию у малышей:

1. В планах мамы только планы мамы. Младший ребенок не может диктовать старшему, когда закончить прогулку или игру. Идти домой нужно, так как есть на то причина у мамы.

2. Хвалить нужно обоих. Если один ребенок сделал что-то хорошее, то похвалив его, не забудьте вспомнить о победах и достижениях другого. Привлекайте детей хвалить друг друга.

3. Оценка общего поведения детей. Например, я разрешу сегодня вам поиграть подольше, если вы будете дружными. Самые большие поощрения за общие заслуги.

4. Всегда найти место для второго. Даже в игре для детей постарше надо искать возможности для вовлечения младшего. Для этого важно с раннего возраста подтягивать младшего к играм с пластилином, песком, красками, мелочевкой. Приучать его не тянуть в рот все подряд, не рисовать где попало, не мять страницы, не ломать постройки. Это возможно, потому что есть живой пример в виде старшего ребенка. Главное проявить терпение. И учить терпению старшего. Всегда всё можно починить и исправить. Но никогда не допускать: "ну, сломала, ничего страшного, она же маленькая".

5. Поощрять любое взаимодействие: поделились, поменялись, пригласили друг друга в игру, - нельзя пропустить ничего. Все нужно отметить и похвалить. Да, кусать по очереди один кусок хлеба негигиенично. Но сначала, похвалить, что делятся. Только потом сказать, что лучше взять каждому по куску. Да, игра "прыгни лицом в подушку" небезопасная. Но сначала "молодцы, что дружно играете", только потом "но вы хулиганите, честно говоря, заканчиваем".

6. Оставляйте старшего присмотреть. Понятно, что это только громкие слова, и вы заранее выбрали наиболее безопасный момент, чтобы уйти. Но так старший сможет почувствовать себя старшим. Он будет помощником. Да и действительно может сообщить о грубых нарушениях.

7. Обнимайтесь все вместе. Один полез на руки, обнимите второго. Вместе жалейте упавшего или ударившегося. Мои любят гладить друг друга по голове, хвалю их за это, умиляюсь вслух.

8. Играйте вместе. Идеи совместных игр для детей с маленькой разницей в возрасте я приводила в предыдущей статье @

9. Будьте действительно справедливы. Не идите самым простым путем. Но иди оптимальным. Взвешивайте интересы, и золотая середина найдется.

Спасибо за прочтение! Подписывайтесь, обещаем только тематический контент. Задавайте вопросы, мы будем рады их обсудить.