Индекс мосбиржи буквально застрял в узком диапазоне и тусуется около отметки в 2200 пунктов в узком коридоре.
После отвесного падения на новостях о мобилизации в Сентябре и дальнейшего 50% восстановления рынок как будто замер в ожидании новых исходных данных. А их нет. И если в Октябре отсутствие новых шокирующих новостей воспринималось как хорошие новости, то сейчас этого уже недостаточно.
Я решил поразмышлять о возможных драйверах роста российских акций и о причинах, почему этого роста придется подождать, какое-то время.
Рост от безысходности
2022-ой подарил российскому инвестору новые реалии диверсификации портфеля. Судите сами:
- иностранные акции теперь доступны только квалам и несут в себе большие инфраструктурные риски
- народные ETF от Finex заморожены на неопределенный срок
- многие российские БПИФ на иностранные активы также заморожены, а некоторые из них вообще ликвидировались
- операции с валютами «недружественных» стран несут в себе риски и повышенные издержки
- способов международных переводов денег из РФ практически нет
Что еще остается российскому частному инвестору, помимо вложений в отечественные активы? То-то и оно, вариантов не так много. Рубль девальвируются, доллары от инфляции тоже не спасают, к тому же требуют дополнительных издержек. Золото? Вариант, но весьма специфичный.
Лично у меня доля российских акций весной 2022 г. выросла весьма значительно, хотя и вынужденно. Мне не пришло в голову ничего более умного, чем направить высвобожденные из «токсичных» иностранных акций деньги в российские акции, упавшие ниже плинтуса. И я думаю, таких случаев много. Даже упоротый (в хорошем смысле слова) FIRE-приверженец Александр с канала ФинИнди отошел от изначальной стратегии и временно подзабил на акции США.
Собственно, чем не повод для роста? Ведь если капитал частных инвесторов сфокусировать на ру-фонде, это должно привести к её росту. Вот только логика подсказывает, что военные действия, мобилизация и инфляция заставляют людей быть очень осмотрительными, ведь деньги могут понадобиться в любой момент. Да и покупать акции, когда они за пару дней падают на 30-50% не у каждого яиц хватит.
Нужна свежая кровь
А что насчет новых участников рынка? После мартовских событий было много разговоров о том, что Россия пойдет по пути Ирана, и что наш фондовый рынок станет единственным способом хоть как-то защитить деньги от инфляции для населения.
Я решил взглянуть на статистику поисковых запросов по ключевым словам «ИИС», «Брокеский счет», «Инвестиции» (листайте вправо):
Очевидно, что пациент скорее мертв, чем жив. С начала 2022 г. интерес к инвестициям в нашей стране драматически сократился. Оно и понятно - много людей пришли в периоды безумного роста в 2020 и 2021, а тут бац, и -50% по портфелю за неделю, бац, и обособление акций. Слова «лохотрон» и «пирамида» звучали отовсюду.
Но есть и положительный момент - на графиках видно, что с середины лета интерес понемногу восстанавливается.
Поэтому «Иранский» сценарий еще возможен. Возможно мы к этому движемся прямо сейчас. В своих месячных отчетах за Октябрь и Ноябрь Мосбиржа сообщила о том, что частных инвесторов стало на 940 000 больше, а их общее число составляет уже 22.6 млн.:
Но самих по себе открытых брокерских счетов мало. Неизвестно сколько из них пустышек, открытых ради подарочных акций.
По данным Мосбиржи за Ноябрь общая доля физиков в объеме торгов акциями составила аж 80%, т.е. частные инвесторы действительно выходят на ведущие роли.
Но для гармоничного долгосрочного развития нужно массовое принятие инвестирования обществом, создание благоприятных условий, повышение прозрачности и регулирования рынка. Без этих аспектов фондовый рынок в глазах россиян так и останется казино.
Порция свежих денег
Еще одним фактором для роста российской фонды могут стать мощные денежные вливания в 2023 г.
Во-первых, это немалые дивидендные выплаты Газпрома, Лукойла, Роснефти и других компаний. Часть этих денег еще находится вне рынка, а инвесторы могут аккумулировать уже выплаченные дивиденды у себя на счетах, выжидая удачного момента или бОльшей определенности. И если участники рынка решат, что заначки пора тратить, это может придать импульсу российскому фондовому рынку.
Ну и конечно не стоит забывать о том, что весной 2022 г. была уникальная возможность открыть вклады под 20%, хоть и краткосрочные. Ставка довольно быстро упала до 10-12%, но и это сказочные цифры по сравнению с тем, что есть сейчас. Поэтому возвращаемся к первому заголовку этой статьи, к безысходности. Куда пойдут эти высвободившиеся средства? Думаю, что часть точно направится на брокерские счета.
Итоги
Всё как всегда. Будущее туманно, график пойдет либо вверх, либо вниз, но точно вправо. СБЕРа по 300 и Лукойл по 7 000 я думаю вряд ли стоит ждать в ближайшее время. Мне кажется, что в краткосрочной перспективе российский фондовый так и будет вяло колебаться в условиях неопределенности, реагируя на новости с фронта.
А вот долгосрочные перспективы, на мой скромный взгляд, будут зависеть от политики нашего ЦБ и от того, сможет ли фондовый рынок в России получить массовое принятие. Если будут созданы все необходимые условия, я думаю, что текущие цены через пару лет покажутся нам безумно низкими.
Буду рад, если подпишитесь на мой телеграм-канал.