Византийский император из Македонской династии родился в 958 году, скончался 15 декабря 1025 года. Сын автократора Романа II и преемник Иоанна Цимисхия. Вёл войны с императором Священной Римской империи Оттоном III, лангобардским Беневентом и болгарами.
Цикл статей об императорах Державы Ромеев - Византии
Происхождение
Родился в греческом городке Дидимотихон.
Отец - будущий византийский император Роман II и дочь греческого тавернщика Феофано. По отцовской линии армянского происхождения - дедушка Константин VII и бабушка Елена Лакапин имели армянские корни. В пятилетнем возрасте Василия умирает его отец. Феофано стала регентом. Власть насильно захватил полководец Никифор Фока. Ему помог двоюродный дед Василия - евнух паракимомен Василий Лакапин. Когда Василию было 10 лет воцарился Иоанн Цимисхий. По настоянию патриарха Полиевкта Цимисхий изгнал Фоефано из столицы, а ее детей оставил. Только после этого патриарх согласился короновать Цимисхия.
Внутренняя политика
Ко времени смерти Иоанна Цимисхия дети Романа II выросли. Но будущий император Константин VIII на два года младше.
Начало правления Василия связано с мятежом византийского полководца Варды Склира. По мнению византиниста Георгия Острогорского мятеж был не против Василия, а против всесильного Василия Лакапена. Тот держал в руках все бразды управления. События, связанные с восстанием Склира хорошо известны из исторических (хроники Иоанна Скилицы, Льва Диакона и Михаила Пселла), агиографических («Житие» Никона Метаноита) и эпиграфических источников. Из восточных источников события мятежа описаны в арабской летописи Яхьи Антиохийского, изданная русским востоковедом Виктором Розеном.
Мятеж быстро охватил всю Малую Азию, правители которой признали Варду Склира императором.
Пришлось Василию Лакапену выпустить из заточения другого мятежника Варду Фоку Младшего. Тот имел авторитет среди малоазийских правителей. Набрав конницу из грузин и армян, он в 979 году разбил Варду Склира, бежавшего к мусульманам.
Варда Склир скрывался у буидского эмира Адуд ад-Даула (Хосрой – по византийским источникам):
- «Отчаявшийся Склир, который с Фокой бороться был не в состоянии, а к императору перейти стыдился, принял весьма ненадежное и неразумное решение: вместе со всем войском он покинул ромейские пределы и двинулся в Ассирийскую землю, дав знать о себе царю Хосрою, но возбудил в нем подозрения. Опасаясь скопления воинов и неожиданного нападения, царь велел их заключить в оковы и держать в надежной тюрьме.» - византийский монах Михаил Пселл
Буиды хотели отдать Варду Склира ромеям. Взамен просили Алеппо.
Но Василию II было не до Варды Склира. Главным врагом он считал Болгарию. Однако в сражении с болгарами в 986 году потерпел катастрофическое поражение в битве у Траяновых ворот.
Зимой 986/987 года Варду Склира освободили из Багдада, где он томился. Тот пробрался в малоазийскую Мелитену, где поднял восстание. Против него снова бросили Варду Фоку Младшего, который был наместником фемы Антиохия.
Варда Фока набрал войско из "ивиров" - грузин. Фока присоединил к себе войско Варды Склира, объявил себя императором и захватил все Малую Азию до Босфора. И даже азиатскую часть Константинополя - Хрисополь. Тогда Василий обратился за помощью к киевскому князю Владимиру. Взамен обещал руку своей единственной родной сестры Анны. Но только при условии крещения князя.
Владимир согласился. На Русь послали митрополита Михаила. Он организовал Крещение Руси. При этом византийцы считали, что крестили русь еще при Василии I, во время патриарха Фотия. То есть за сто лет до официального Крещения Руси. Тогда в Киев отправили первых миссионеров. Они организовали христианскую общину в Киеве.
Владимир получил Анну. Послал 6 тысяч русов. Ромеи использовали их как отдельную тагму (полк). Русы разгромили войско Варды Фоки. После этого их не отпустили, и они стали стражей Василия II.
В конце ноября 989 года ромеи захватили Антиохию, где закрепились остатки войск Варды Фоки. На этом восстание было окончательно подавлено.
Бесконечные мятежи и войны подорвали финансы империи. Василий II ввёл налог Аллиленгий. По нему крупные землевладельцы платили налог за крестьян, которые не могли выплатить недоимки и являлись арендаторами на их землях. Это позволило пополнить казну и ослабить влияние динатов - военных, получавших земельные наделы и сдававших их в аренду.
Статьи канала "История и культура Евразии" за декабрь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы