Организм человека находится в постоянном взаимодействии с микрофлорой. Микробиом занимает самые разные ниши в организме человека; он особенно многочисленен и разнообразен в желудочно-кишечном тракте. Особый интерес с неврологической, эндокринологической и иммунологической точек зрения представляет тот факт, что микробиота использует для общения с организмом-хозяином биомолекулярные «языки». Эти химические вещества включают биогенные амины, аминокислоты, пептиды, короткоцепочечные жирные кислоты и т. д. Они синтезируются и высвобождаются микроорганизмами и служат молекулярными сигналами в микробном мире. Многие микробные сигналы «понятны» организму-хозяину, поскольку они также функционируют как нейрохимические вещества, гормоны или цитокины человека. Микробиота может оказывать влияние на эндокринную, нервную и иммунную системы организма человека. Кроме того, микробиота может специфически реагировать на вышеупомянутые соединения, если они продуцируются организмом человека. Понимание этой двунаправленной интерактивности в системе «хозяин-микробиота» имеет как теоретическое, так и практическое значение. Это позволяет разрабатывать лекарства нового поколения, способствующие гармоничному взаимодействию между человеческим организмом и его микробными обитателями.
В течение последних десятилетий новые данные о микробиоте и ее взаимодействии с организмом человека придали дополнительный вес науке о питании. Значительный интерес представляет новое направление - пищевая психиатрия. Утверждается, что диета может быть использована для профилактики или лечения психических расстройств. Показано, что питание так же важно для психиатрии, как и для кардиологии, эндокринологии и гастроэнтерологии. Широко распространенная в настоящее время вестернизированная высококалорийная диета недостаточно богата ценными питательными веществами, в том числе фолиевой кислотой и другими витаминами группы В, витамином D, цинком, магнием и пищевыми волокнами. Использование такого типа диеты приводит к такому парадоксу, что при переедании (получении большого количества калорий) люди одновременно недоедают (недостаточное поступление в организм необходимых макро-и микронутриентов). Это способствует распространению в настоящее время заболеваний (сопутствующих заболеваний), влияющих как на физиологическое состояние организма, в том числе на функционирование системы желудочно-кишечного тракта, так и на психическое здоровье человека. Серьезные проблемы могут быть вызваны недостатком пищевых кофакторов и фитохимических веществ, защищающих организм от окислительного стресса, связанного с кислородными радикалами. Вестернизированная высококалорийная диета изменяет микробиоту желудочно-кишечного тракта, уменьшая количество микроорганизмов, разлагающих клетчатку, и увеличивая концентрацию бактерий, утилизирующих животные белки и липиды.
В контексте оси микробиота-кишечник-мозг следует отметить пребиотики, т. е. вещества, которые стимулируют развитие микробиоты (олигосахариды, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна и полифенолы). Например, есть доказательства того, что ω-3 жирные кислоты и олигосахариды могут быть успешно использованы для лечения пациентов с психическими проблемами. Таким образом, перспективным является сочетание диеты, обогащенной пробиотиками, пребиотиками и метабиотиками, с традиционными психиатрическими методами.
Непосредственное отношение к диетотерапии имеет тот факт, что пищевые продукты и добавки содержат биологически активные вещества, в том числе и микробного происхождения. Данные биологически активные вещества включают ноотропы, которые стимулируют активность мозга (считается, что ноотропы способны стимулировать умственную деятельность, активизировать когнитивные функции, улучшать память и увеличивать способность к обучению), а также оказывают другие положительные психологические эффекты.
Например, гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) снижает тревогу и улучшает качество сна. Кроме того, пероральный прием ГАМК или пищевых продуктов/напитков с добавками ГАМК (содержащих около 50–100 мг ГАМК) оказывает положительное влияние на здоровье человека. Эти эффекты включают:
снижение психологического стресса у людей, выполняющих арифметические задачи,
снижение стресса у лиц, страдающих акрофобией, подвергающихся воздействию высоты,
повышение способности выполнять запланированные действия с приоритетом
Помимо того, что ГАМК синтезируется эндогенно и может поступать с пищей, она также является метаболитом представителей микробиоты.
Феруловая кислота, которая содержится в семенах растений (рис, пшеница и овес), овощах (томаты и морковь) и фруктах (ананас и апельсин). Растения с высоким содержанием феруловой кислоты традиционно использовались в китайской медицине в качестве противовоспалительных средств. Феруловая кислота является сильным антиоксидантом, который можно использовать для лечения нейродегенеративных заболеваний, ожирения и диабета. Феруловая кислота стимулирует пролиферацию стволовых клеток нервной системы. Пробиотический штамм бактерий Lactobacillus fermentum NCIMB 5221 является продуцентом феруловой кислоты и применение его в качестве пробиотика является разумной альтернативой назначению феруловой кислоты в виде лекарств или использованию диеты, обогащенной феруловой кислотой.
Таким образом, воздействуя на микрофлору кишечника приемом пробиотиков и пребиотков можно оказывать необходимые эффекты на организм в целом.
Продолжение следует…..