Найти в Дзене
ТАКАЯ ИСТОРИЯ

Последний полный кавалер Ордена Славы

В.И. Добрица. фото 1940х и 2020х гг, коллаж автора
В.И. Добрица. фото 1940х и 2020х гг, коллаж автора

Всего в годы Великой Отечественной войны всеми тремя степенями «главного солдатского ордена» - вручаемого за храбрость на поле боя Ордена Славы – был награжден 2671 человек. Кроме того, среди полных кавалеров Ордена Славы 86 человек имели четыре ордена, и еще один – Дмитрий Иосифович Кохановский - имел ПЯТЬ орденов Славы. О непростой судьбе этого человека мы ранее писали.

Время бежит стремительно. Ветераны уходят из жизни. И вот нынче, в декабре 2022 года, в живых остался всего лишь один полный кавалер Ордена Славы – Василий Иванович Добрица. Кстати, он был награждён не только всеми тремя степенями Ордена Славы, но еще и двумя медалями «За Отвагу»! Расскажем об удивительной биографии Василия Ивановича.

В.И. Добрица с президентом РФ. фото: Комсомольская правда
В.И. Добрица с президентом РФ. фото: Комсомольская правда

Василий Добрица родился 17 января 1925 года в селе Ряженой близ райцентра Матвеев Курган Ростовской области. Окончил 8 классов школы №27 Таганрога – больше не успел, началась война. С октября 1941 года вернулся в родное село. Нелегко было видеть 16-летнему парню, как родную донскую землю захватывают фашисты…

В сентябре 1943 года, сразу после освобождения Ростовской области от немецкой оккупации, Василий Добрица был призван в Красную Армию. Рядовой сапер 8й гвардейской армии Первого Белорусского фронта. Первой награды – медали «За Отвагу» был удостоен в марте 1944 года за то, что «под сильным минометным огнём противника разминировал 110 вражеских мин, прицельным огнем из винтовки уничтожил 5 солдат противника».

А все три степени Ордена Славы сапёр Добрица получил за героическое участие в боях на территории Польши. Третьей степени награды Василий Иванович был удостоен за подвиг, совершенный 03 августа 1944 года: «скрытно с фланга подполз к вражескому пулемёту и броском связки гранат уничтожил его с расчетом, обеспечил успех отражения контратаки гитлеровцев». В том же месяце, 26 августа 1944 года, «под сильным огнем противника переправился на другую сторону реки и невзирая на явную опасность разминировал минное поле противника, сделал проход для наступающих стрелков». Мало того! Выполнив свою сапёрскую нелегкую работу, Василий Иванович «по личной инициативе совместно со стрелками с автоматом в руках атаковал вражеские позиции, лично истребив ручной пулемёт противника». 14 января 1945 года гвардии рядовой Добрица «при прорыве сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника, действуя вместе с разведчиками, одним из первых проделал проходы в минных полях и проволочном заграждении противника. Первым открыл ход и пропустил штурмующий батальон на штурм передней линии гитлеровцев, в котором также лично принимал активное участие, действуя как стрелок».

Таким образом, в свои 19 лет Василий Добрица уже стал полным кавалером Ордена Славы. В девятнадцать лет!

В апреле 1945 года награждён орденом Отечественной войны второй степени, затем – медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

В.И. Добрица, фото весны 1945 г
В.И. Добрица, фото весны 1945 г

В 1949 после демобилизации из рядов Советской Армии, вернулся в родное село и работал комбайнером. Впоследствии стал инженером-конструктором, работал в Таганроге. Работал на совесть, о чем свидетельствует еще одна награда, уже мирного времени: орден Октябрьской революции. Конструктор отдела главного штамповщика Василий Иванович Добрица был награжден за ударную работу на Таганрогском комбайновом заводе, которому отдал 40 лет своей трудовой жизни.

Несмотря на многочисленные попытки взять у него интервью о войне, всегда отвечает отказом: «Ненавижу вспоминать о войне. До сих пор меня мучают кошмары».

Сегодня он по-прежнему не покидает родных краёв – живёт в Таганроге. Последний из ныне живущих полных кавалеров Ордена Славы – Василий Иванович Добрица.