Найти в Дзене
World History

Реформы Солона

Всем привет! И сегодня мы поговорим о великих реформах Солона, и о том кто же он такой этот Солон. Что ж начнём.

Кто же такой Солон?

Солон (между 640 и 635 - около 559 до н. э.) - это афинский (если, что Афины - это Древняя Греция) политический деятель и социальный реформатор. Он происходил из обедневшего знатного рода Кодридов. Занимался морской торговлей. Любил путешествовать.

А вот и он. Великий законодатель - Солон!
А вот и он. Великий законодатель - Солон!

Кем же он был?

Будучи избранным в 594 архонтом и айсимнетом (посредником для улаживания социальных споров), провёл ряд социально-политических реформ.

Архонт и айсимнет
Архонт и айсимнет

Реформы

Сисахфия (греч. seisachtheia, буквально-стряхивание бремени, т.е. снятие долговых камней с земельных участков бедноты) - отменяла поземельную задолженность, ликвидировала долговое рабство; проданные в рабство за долги афиняне были выкуплены и возвращены на родину. Закон о свободе завещаний сделал возможным дробление родовых земельных владений.

Цензовая реформа

Свободные жители Афин по реформе Солона были подразделены, исходя из величины земельного дохода. Для определенной группы были характерны свои права и обязанности:

- Пентакосиомедимны или пятисотники, получали 500 медимнов зерна, вина или масла, при этом 1 медимн составлял 52 литра. Данные граждане состояли на службе в коннице, могли претендовать на высшие государственные должности.

- Всадники имели доход в 300 медимнов. Они относились к зажиточным гражданам, которые могли позволить себе содержание боевого коня, наделялись полным набором гражданских прав, несли службу в коннице.

- Зевгиты обладали доходом в 200 медимнов. Данная группа представляла собой основу полисного коллектива, представители которого призывались в тяжеловооруженную пехоту.

- Феты получали от 200 медимнов и менее. Представители этой категории граждан не могли претендовать на должности в государственной службе, но участвовали в народном голосовании.

Изменения социальной структуры заключались в том, что не принадлежность к какому-либо роду определяла статус человека, а его доходы. Значимость классификации людей по родовым филам и фратиям значительно снизилась, хотя подобная градация сохранялась.

Политика

- Каждый афинянин принимал участие в жизни полиса и имел определенный объем политических прав, определяемых его разрядом. Место гражданина в обществе зависело от богатства, а не от знатности, как ранее.

- Ключевой задачей Совета четырехсот являлась подготовка решений, которые рассматривало народное собрание. Таким образом, активизировалась деятельность народного собрания. Постепенно оно принимало форму суверенного органа управления, высшей инстанции, решающей важнейшие государственные вопросы.

Подумайте над этой мыслью
Подумайте над этой мыслью

Вывод

Реформы Солона обладали компромиссным характером. Целью законотворческой деятельности реформатора являлось создание такого социально-политического строя, при котором каждый гражданин занимал подобающее место в общественной жизни полиса.

На этом всё. Всем спасибо за внимание. И до следующего выпуска!