Председатель ФРС Джером Пауэлл дал понять, что федеральная резервная система замедлит темпы повышения процентных ставок в следующем месяце, подчеркнув при этом, что стоимость заимствований должна будет продолжать расти и некоторое время оставаться ограничительный, чтобы превзойти инфляцию.
Действия ФРС — самые агрессивные с 1980 годов, подняли целевой диапазон базовой ставки до 3,75% - 4% с почти 0 в марте.
Джером Пауэлл сказал, что ставки несмотря на замедление всё же, вероятно, достигнут несколько более высокого уровня, чем официальные лица предполагали в сентябре, когда медиальный прогноз составлял 4,6%. Эти прогнозы будут обновлены на декабрьской встрече.
На фоне комментариев Пауэлла доходность чувствительных к политике двухлетних казначейских облигаций снизилась, а индекса snp500 отыграл потери и торгуется с повышением. Доллар упал в цене по отношению к основным конкурентам на валютных рынках.
Как видим, инвесторы восприняли доклад с долей оптимизма. Однако Майкл Бьюрри, предсказавший кризис 2008 года заявил, что у правительства США нет неэффективных способов для быстрого выхода из рецессии и американцам не стоит рассчитывать на мягкую посадку.
Ранее экономист обвинил политиков в подпитывании инфляции и наводнения экономики деньгами во время пандемии. Он предупреждал, что это может сделать более жёстким и дорогостоящим стимулирование экономики в будущем. Особенно, если это будет способствовать росту цен.
По всей видимости в данный момент его предсказания сбываются.