Интересный вопрос… В этой статье расскажу подробно про десятичную систему счисления: когда её создали и почему мы её используем?
Обо всем по порядку 🔽
Что такое вообще система счисления?
Это способ фиксации, записи числа с помощью определенных знаков и символов. Разновидностей систем счисления всего две: непозиционная и позиционная. Однако внутри систем есть разные подходы и подвиды.
Непозиционные системы
Ещё в древности люди использовали примитивный счёт. Они рисовали палочки, соответствующие количеству. Например, 5 коров обозначались как |. Казалось бы, все объяснимо, 5 коров – 5 живых единиц. То есть каждой такой черточке соответствовал один целый объект. Сколько черточек, столько и объектов. Это пример самой ранней позиционной системы – единичной.
Как вы уже поняли, позиционная система – когда символу соответствует определенный количественный показатель вне зависимости от положения этого символа. То есть 50 вышедших с конвейера машин, в этой системе будут выглядеть как 50 палочек, кружочков или других символов.
Окей, с небольшими числами можно так оперировать, но что делать, когда объектов счета сотни, тысячи, не рисовали же люди сотни и тысячи палочек…
Поначалу рисовали, но позже стали придумывать способы облегчить себе задачу. Так, в Египте стали практиковать разные символы для обозначения разрядов числа. Запись при этом стала выглядеть как комбинация рисунков, каждый из которых повторялся не более 9 раз.
Другим примером непозиционной системы счисления является Вавилонская: они использовали всего 2 символа – большой лежачий и малый прямой клинья, чередуя их между собой. Так, новый разряд начинался со сменой клина.
Непозиционные системы сейчас практически нигде не используются. Кроме, пожалуй, римских цифр – где каждой латинской букве соответствует свой разряд. Но, возвращаясь к непозиционным системам, без них, мы бы не получили тот удобный формат, которым пользуемся.
Итак, теперь поговорим о позиционных системах
Разумеется, в этой системе у числа появляются разные значения, в зависимости от его положения в записи. Мы пользуемся с вами именно десятичной позиционной системой.
История ее стара, как мир – еще в древности люди поняли, что удобнее всего считать с помощью подручных вещей, а именно: пальцев. Эта теория и легла в основу десятичной системы счисления.
Основоположниками это системы являются индусы. Они отмечали номерами разряды чисел, от чего позже отказались, так как все привыкли и разрядность стала очевидной. Позже эту систему усовершенствовали арабы. Они ввели единый вид записи для каждого числа, позже это станет называться арабскими цифрами – расскажу подробнее о них в своей следующей статье.
В современной десятичной системе для представления чисел использует десять арабских цифр от 0 до 9, соответственно, основанием десятичной системы счисления является число 10. В этой системе счисления значение и название одной и той же цифры зависит от её позиции в записи числа. Например, 562 – число, где первая цифра обозначает 5 сотен, вторая 6 десятков, а третья 2 единицы. Само написание включает в себя все те же единицы, десятки и сотни.
Помимо десятичной, существуют и другие позиционные системы: двоичная, троичная, восьмеричная, шестнадцатеричная и другие. Эти системы не так удобны в обычной жизни. Поэтому основной стала десятичная, а остальные нашли свое применение в технических сферах.
❓ А вы знали о том, почему цифр 10 и почему люди используют именно эту систему?