Найти тему
Philologist

Онтолингвистика: Освоение речи ребёнком. Этапы освоения языка.

Онтолингвистика –наука об онтогенезе речевой деятельности, процессах усвоения языка ребенком.

Каждый ребенок постигает язык своим путем. Различия в освоении языка определяются следующими причинами:

1. Функциональная асимметрия мозга: мальчики и девочки (нейропедагогика) - предпочтение правой руки или левой и др.

2. Речевая среда: определяет объем и характер инпута. Инпут – совокупность речевой продукции взрослых, которую воспринимает или может воспринимать ребенок. 

3. Наличие братьев или сестер: общение по горизонтали, общение по вертикали, близнецовая ситуация.

4. Речевое поведение матери.

«Женское общение»: констатация происходящего, комментирование событий; поддержание разговора.

«Мужское общение»: уделяют внимание действиям с различными предметами;-готовят к общению с незнакомыми людьми.

Периоды становления детской речи:

  • дословесный этап;
  • период односложных высказываний (период голофраз); 
  • период двухсловных высказываний;
  • период начальных многословных высказываний.

Можно выделить несколько этапов или периодов развития речи у ребенка.

Первый период – подготовление словесной речи (до конца первого года жизни).

Второй – период первоначального овладения языком и формирования расчлененной звуковой речи (заканчивается к концу третьего года жизни).

Третий – период развития языка ребенка в процессе речевой практики и обобщения языковых фактов (дошкольный возраст).

Четвертый – овладение ребенком письменной речью и систематическим обучением языку в школе.

Первый период начинается с первых дней жизни ребенка. Уже у новорожденного наблюдаются голосовые реакции – это хныканье, а на 3-4 неделе – редкие отрывистые звуки зачатков лепета. Эти первые звуки лишены функции речи. Они возникают из-за органических ощущений или двигательных реакций на внешний раздражитель. Уже в возрасте 2-3 недель дети начинают прислушиваться к звукам, а в возрасте 2-3 месяцев – связывать звуки с присутствием взрослого. Услышав голос, ребенок начинает искать глазами взрослого. Это первые зачатки речевого общения.

В 3-4 месяца звуки, произносимые ребенком, становятся более многочисленными и разнообразными. Это связано с бессознательным подражанием речи взрослого, ее интонационной и ритмической стороне. В лепете ребенка появляются певучие гласные, которые сочетаются с согласными, образуют повторяющиеся слоги (да-да-да или ня-ня-ня).

Со второй половины первого года жизни у ребенка появляются элементы настоящего речевого общения. Это выражается в специфических реакциях на сопровождаемые словами жесты взрослого (Например, зовущий жест рукой со словами «иди» – ребенок тянет руки).

Первое понимание слов ребенком возникает в действенных и эмоциональных для ребенка ситуациях. Обычно это ситуации взаимного действия ребенка и взрослого с какими-то предметами.

Возникновение первых осмысленных слов, произносимых ребенком также связаны с действенными и эмоциональными ситуациями. Их зачатки появляются в виде жеста, сопровождаемого определенными звуками.

С 8-9 месяцев начинается период развития активной речи. Именно в этот период у ребенка появляются постоянные попытки подражать звукам, произносимым взрослыми. Причем подражать тем словам, которые у него вызывают определенную реакцию, имеют некоторый смысл.

Одновременно с началом развития активной речи увеличивается количество понимаемых слов.

В конце первого или в начале второго года жизни начинается следующий этап овладения ребенком речью – период первоначального овладения языком. В основе этого периода лежит быстрое развитие и усложнение отношений ребенка с окружающим миром, что создает у него потребность о чем-то сказать. Потребность в речевом общении становится одной из жизненных потребностей ребенка.

Первые слова отличаются своеобразием. Ребенок уже в состоянии указать или обозначить какой-либо предмет, но эти слова неотделимы от действия с данными предметами и отношения к ним. Звуковые подобия слов и отдельные членораздельные слова в данный период всегда связаны с деятельностью ребенка, манипуляцией предметами, с процессом общения. При том, одним и тем же словом ребенок может называть совершенно разные предметы.

Высказывания ребенка ограничиваются одним словом, как правило, существительным, которое выполняет функцию всего предложения. Поэтому, смысл произносимых ребенком слов зависит от сопровождающих эти слова жестов или действий ребенка. Ребенок начинает произносить два-три слова, еще не связывая их друг с другом. Мышление еще имеет характер наглядных, действенных операций.

Плохо развита на этой этапе фонетическая сторона речи. Дети часто выпускают в словах отдельные звуки и даже целые слоги. Часто ребенок замещает одни звуки другими (например, «фофо» вместо «хорошо»).

Этот этап можно разделить на несколько стадий:

1. Стадия слова-предложения

2. Стадия двух-трехсловных предложений, или стадия морфологической расчлененности речи (вторая половина второго года жизни). Происходит рост активного словаря, к двум годам – 250-300 слов. Речевое общение становится одним из источников развития мышления ребенка. 

В 4-5 лет развитие речи тесно связано с формированием у детей рассуждающего логического мышления. Ребенок переходит от простых предложений к сложноподчиненным предложениям.

Наука
7 млн интересуются