Найти тему

Казахстан в энергетическом тупике: эксперты прогнозируют нарастание аварий и блэкаутов к 2030 году

Актуальность повестки энергетической безопасности Центральной Азии набирает обороты. Основой региональной системы электросетей в Центральной Азии является магистраль 500 кВ, которая идет с севера из Российской Федерации, проходит через все республики Центральной Азии и замыкается в Туркменистане. Оборудование, введенное в строй еще при Советском Союзе, честно отработало свой положенный срок, а модернизация системы нуждается в огромных вложениях.

К 2030 году в Казахстане прогнозируют дефицит электроэнергии, виной тому изношенность инфраструктуры до 75 %, что грозит авариями и блэкаутами. Ситуацию могло бы исправить своевременное строительство АЭС, но правительство пока не спешит с выбором поставщика ввиду то ли политических, то ли экологических причин.

Все больше экспертов говорят о необходимости создания единой энергетической системы для устранения сезонной нехватки энергии, и повышения энергомощностей в отдельных странах. Сотрудничество с Россией в создании такой системы было как нельзя кстати. Тем более что Россия уже занимается проектом строительства АЭС в Узбекистане, ведет переговоры о возведении мини-АЭС в Кыргызстане и т.д. Рассматривает предложение корпорации «Росатом» и Казахстан.

На сегодняшний день российская атомная отрасль является самой передовой в мире по уровню научно-технических разработок в области проектирования реакторов, переработки ядерного топлива, опыту эксплуатации атомных станций, подготовке высококвалифицированного персонала АЭС.

Первая в мире атомная электростанция Обнинская АЭС, была построена в СССР и запущена в промышленную эксплуатацию в 1954 году. В ближайшие десятилетия самые передовые технологии в использовании мирного атома останутся за Россией. К 2035 году Россия полностью перейдет на безотходные атомные технологии замкнутого цикла. «Росатом» строит или планирует строить АЭС по всему миру – Турция, Египет, Венгрия, Индия.

В мире успешно работают более 600 АЭС. В одной только Британии их 5, в Соединенных Штатах – 60, в России – 10, в Китае и в Японии по 17. Весь мир использует мирный атом. Казахстан не спешит с решением, хотя именно наша страна производит 40 % всего добытого урана в мире, и могла бы с легкостью покрыть нужды в уране для своих собственных АЭС.

Сейчас нашей республике самое время определяться с подрядчиком для предотвращения возникновения будущего энергетического коллапса в стране. В Европе много говорят о возобновляемых источниках энергии, но как показал опыт самой Европы, в условиях отказа от российских энергетических поставок возобновляемой энергетики недостаточно, чтобы покрыть все энергопотребности.

Следует отметить и то, что российская сторона дополнительно рассматривает проекты по строительству газовой генерации и солнечных станций в Казахстане. Признанный топливом переходного периода низкоуглеродный газ является более чистым с точки зрения экологии и приемлем для всех стран. Тем не менее, Казахстану невыгодно переводить всю страну на зеленую энергетику, потому что у нас, в отличие от Европы, есть чем топить. Запасов одного только угля – 162 млрд тонн – на 70 лет, нефти- свыше 5 млрд тонн, урана — 1,7 млн тонн, 12 % от мировых запасов.

В Казахстане к 2030-му году прогнозируется не только дефицит энергии, но и нехватка бензина и дизеля. Новый нефтеперерабатывающий завод позволил бы покрывать нехватку в период профилактических работ на действующих НПЗ. В новом НПЗ нуждаются северные и центральные области Казахстана.

И тут РФ, как важнейший экономический и энергетический партнер, могла бы принять участие в строительстве четвертого НПЗ в Казахстане, тем более что такие масштабные инвестиции казахстанский бюджет вряд ли потянет, здесь нужен инвестор. Продукт высокой переработки мог бы использоваться как для внутренних нужд страны, так и на экспорт в страны Центральной Азии.

Вопросы по энергетической и топливной безопасности Казахстана редакция «Ведомостей Казахстана» адресовала Сергею Смирнову, казахстанскому эксперту в области энергетики:

— Энергетическая система в Казахстане изношена, а потребность в электроэнергии постоянно растет, с чем может быть связано затягивание вопроса по выбору поставщика строительства АЭС в Казахстане?!

— Вопрос строительства АЭС обсуждается в Казахстане все 30 лет независимости. Где строить – на Балхаше или на Каспии, строить АЭС или угольную ТЭЦ, сейчас снова остановились на идее строительства АЭС на Балхаше, но целесообразней и безопасней с точки зрения экологии было бы строительство АЭС на Каспии.

Сейчас обсуждается строительство завода по производству водородного топлива на Каспии по предложению представителей Евросоюза. Производство такого водорода нецелесообразно и дорого, потому что воду Каспия нужно сначала опреснить, а потом уже разложить воду на кислород и водород. Все это очень энергозатратно. Такой завод будет получать энергию от ветряных электростанций. Как показывает опыт, энергия ВИЭ датируемая и дорогая в обслуживании, поэтому тем более напрашивается строительство АЭС на Каспии, что удешевило бы производство водородного топлива.

По мнению ряда специалистов, навязанная извне концепция развития электроэнергетики по «зеленому» варианту является концептуальным тупиком. Европа сейчас сама лихорадочно ищет пути выхода из него. Для того, чтобы сократить масштабы энергокризиса в Казахстане и стабилизировать ситуацию необходимо применение современных технологий в угольной генерации и формирование общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза.

— Почему в Казахстане с его нефтяными месторождениями, работающими НПЗ, до сих пор есть нехватка горючего?

— В Казахстане растет количество автотранспорта, увеличивается транзитный грузопоток и три имеющихся НПЗ – Атырауский, Шымкентский и Павлодарский не справляются с обеспечением внутреннего рынка необходимыми объемами ГСМ. Дефицит топлива был бы еще более ощутим, если бы не импорт из России, но импортируется топливо лишь в крайних случаях.

Не смогла решить проблему нехватки топлива и тянувшаяся с 2009 по осень 2018 года модернизация существующих НПЗ. Она обошлась вместо запланированных 3 млрд долларов в 6 млрд долларов, столько ушло бы на строительство нового завода. Привлеченные на модернизацию кредиты, конечно, отражаются на цене горючего.

Производство ГСМ вроде бы увеличивается, но и это не дает гарантий от очередного топливного кризиса, поскольку потребление растет более быстрыми темпами. Усугубляет ситуацию и контрабандный вывоз, поскольку, к примеру, розничная стоимость дизельного топлива в Казахстане дешевле российского в 1,5 раза, то казахстанское топливо по «серым» схемам уходит в сопредельные страны.

Есть проблемы и с обеспечением нефтью у всех наших НПЗ, и даже если увеличить мощности существующих заводов до 17,5 млн тонн мощности их вряд ли удастся полностью загрузить.

На внутренний рынок для переработки поставляется лишь около 15 % добываемой в стране нефти. Дело в том, что для добывающих компаний экспорт нефти более привлекателен, чем ее переработка в Казахстане. Добыча нефти в стране растет в основном за счет Тенгиза, Карачаганака и Кашагана. Добывающие компании работают по соглашениям о разделе продукции, ориентированы на экспорт и не обязаны поставлять нефть на внутренний рынок.

Значительная часть производственных активов в этих проектах сконцентрирована в руках западных инвесторов. Доля в них «КазМунайГаза» не высокая (20 %, 10 % и 16,81 % соответственно), это не позволяет национальной компании диктовать свои условия. Сократились геологоразведочные работы, снижается добыча на существующих месторождениях, а на новых прирост запасов сведен к нулю.

Сырья для 4-го НПЗ будет вполне достаточно, если его спроектировать под низко оцениваемую на мировом рынке высоковязкую нефть с месторождений Бузачи, Жетыбай, Каражанбас, Каламкас. Это позволит выпускать еще и столь дефицитные в стране моторные масла.

Однако вопрос строительства 4-го НПЗ не решается профильным ведомством десятилетиями, что демонстрирует неэффективность структур управления энергетической отраслью, необходимость ее скорейшего переформатирования на решение проблем энергообеспечения страны.

Еркебулан САХМЕТОВ, специально для «Ведомостей Казахстана»

Казахстан в энергетическом тупике: эксперты прогнозируют нарастание аварий и блэкаутов к 2030 году - Ведомости Казахстана