Казалось бы, как могут пересекаться тендеры с авторским правом и правом творческих индустрий? Что вообще меня сподвигло на написание такой статьи?
Пандемия и санкции, которые стали печальным трендом последних лет, заставили бизнес обращать всё большее внимание на госзакупки. И если раньше предприниматели только приглядывались и с опаской относились к тендерам, то сегодня это неотъемлемая часть деятельности очень многих компаний.
Уже более 15 лет я явлюсь юристом одной из ведущих ИТ компаний нашей страны и внешним консультантом для множества клиентов, работающих в креативных индустриях. Для осуществления эффективного юридического сопровождения современная реальность потребовала специальных дополнительных знаний в области закупочных процедур.
В ИТ отрасли это сейчас особенно актуальная тема, т.к. государственные предприятия, компании с госучастием и просто крупные заказчики отказались от приобретения иностранных программных продуктов. Приобретение программного обеспечения осуществляется преимущественно у российских разработчиков и именно через тендеры.
Поэтому мною было принято решение о прохождении дополнительного обучения в этой сфере, и я получил диплом о соответствующей переподготовке.
Не являются исключением и творческие креативные индустрии, не относящиеся к ИТ. Таким образом, теперь многолетний опыт работы в праве творчества и новая специальность в области закупок дают возможность эффективного сопровождения участия в тендерах в области креативных индустрий.
Ежегодно проводится большое количество тендеров на заключение договоров авторского заказа, лицензионных договоров, рекламных контрактов и т.п.
Вот несколько примеров прошлых лет:
Но прежде чем говорить об участии в тендерах, давайте определимся с терминологией.
Тендер или закупка – это такая процедура, в ходе которой поставщики, подрядчики, исполнители и продавцы соревнуются за право заключения определенного договора с заказчиком. Обычно побеждает тот, кто предложит лучшие условия.
Предлагаю грубо разделить все закупки на 3 большие группы:
- Закупки по Федеральному закону №44-ФЗ от 05.04.2013 (44-ФЗ) – это такие закупки, которые проводятся на бюджетные деньги. Заказчиками по ним выступают полностью государственные и муниципальные организации, учреждения и ведомства (больницы, школы, министерства, музеи, театры и т.п.).
- Закупки по Федеральному закону №223-ФЗ от 18.07.2011 (223-ФЗ) – это закупки, заказчиками по которым выступают компании, в которых государству принадлежит доля более 50%, а также дочерние структуры таких компаний.
- Коммерческие закупки – это закупки, которые проводятся самыми обыкновенными частными компаниями. Проведение таких процедур не является обязательным. Просто некоторые (обычно крупные) компании установили для себя правило осуществлять закупки через тендеры. Во-первых, это позволяет экономить компаниям деньги, заставляя поставщиков торговаться друг с другом и снижать цены. Во-вторых, это помогает минимизировать коррупционную составляющую и откаты среди менеджеров среднего звена.
Закупки по 44-ФЗ – самый жесткий вид закупок. Сам этот закон юристы и специалисты по закупкам сильно ругают, указывая на его множественные недочеты. Вероятно, по этой причине правительству приходится постоянно принимать огромное количество нормативных актов, в той или иной степени дополняющих регулирование закупок по 44-ФЗ. Честно говоря, мне трудно сказать, сколько их существует на сегодняшний день. Думаю, что несколько сотен. На сайте https://zakupki.gov.ru/ есть раздел «Нормативные правовые акты 44-ФЗ» там перечень одних только постановлений правительства занимает 13 страниц; а ведь есть еще приказы, письма, распоряжения и т.д.
Закупки по 223-ФЗ – более гибкая группа. Нормативных актов в той области меньше (хотя тоже достаточно). Помимо самого закона 223-ФЗ тут большое внимание уделяется внутренним положениям о закупках, которые заказчики разрабатывают, внедряют и которыми руководствуются при проведении тендеров.
Коммерческие закупки – это самый нерегламентированный блок. Тут главное, чтобы, в общем и целом, действия заказчика и участников соответствовали действующему законодательству РФ.
Участником закупочной процедуры (тендера) может стать юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, самозанятый и даже обычное физическое лицо.
Чтобы участвовать в тендерах, в большинстве случаев потребуется регистрация в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС). Для этого (и для дальнейшего участия в тендерах) потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись. Получить такую подпись не сложно; информацию о порядке получения и всяческие рекомендации можно без труда найти в интернете и на сайте Госуслуг.
А вот настроить компьютер для правильной работы с подписью и с различными сайтами, связанными с тендерами, порой бывает непросто; не исключено, что тут потребуется помощь технического специалиста.
После регистрации в ЕИС и настройки компьютера можно приступать к мониторингу и выбору закупочных процедур. Для этого можно использовать Официальный сайт ЕИС, а также отдельные торговые площадки. Все тендеры, проводимые по 44-ФЗ и 223-ФЗ, публикуются на сайте ЕИС. Но этот портал – информационный. Чтобы принять участие в закупочной процедуре нужно понять, на какой торговой площадке проводится тендер. Вы легко найдете эту информацию в общей информации о закупке на сайте ЕИС.
Если же Вы желаете участвовать в коммерческой закупке, то придется мониторить отдельные торговые площадки; сведения о коммерческих закупках в ЕИС не содержатся. На многих площадках можно настроить бесплатные рассылки интересующих Вас тендеров, а можно оформить подписку на какой-нибудь платный агрегатор, который собирает информацию о всех тендерах со всех площадок и направляет Вам те, которые подходят под Ваш вид деятельности.
Сама процедура участия в тендере – это многоэтапный процесс. Потребуется детально изучить всю тендерную документацию, оценить степень риска предлагаемого договора, оценить финансовую нагрузку, подготовить и заполнить саму заявку и прилагаемую документацию.
Если тендер проводится в сфере творчества, необходимо особое внимание уделить проекту договора и изучить его на предмет рисков, связанных с интеллектуальными правами. Для этого потребуется опыт именно в этой сфере и отличное знание нюансов договорной работы в отношении результатов интеллектуальной деятельности.
Часто участие в закупочной процедуре является весьма объемной работой. Например, по одному из последних тендеров, проводимых дочерним обществом одной алмазодобывающей компании, который я сопровождал, потребовалось изучить тендерную документацию заказчика общим объемом 170 страниц, а затем сформировать пакет документации из 32 позиций на 139 страницах. А если потенциальный участник еще и не сразу заметил процедуру, то может потребоваться провести все эти операции за пару дней.
Таким образом, участие в тендере отнимает много времени и сил. Но обычно эти хлопоты оправданы. Если контракт исполнен надлежащим образом, заказчик оплатит работу в полном объеме и точно в срок, т.к. закон предусматривает четкие сроки оплаты и санкции за их нарушение.
Какой вывод из всего написанного?
Сегодня тендеры – это хороший способ получить заказ и быть уверенным в его оплате. Да – участие в тендере – это хлопотно и нелегко. Но если надлежащим образом исполнять обязательства по тендерным контрактам, можно наладить хорошо работающий канал продаж, в том числе в области творчества и шоу-бизнеса.
© Андрей Макаров 2022г. Эта статья является охраняемым объектом авторских прав! Воспроизведение текста статьи и/или его частей разрешается в сети Интернет с обязательным указанием имени автора и активной гиперссылки на источник.