Товарищи виноделы, винокуры, самогонщики, рад вас от всего сердца поприветствовать на канале @САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА , что посвящен такому прекрасному хобби как самогоноварение !
Я заметил, что многие не смотрят видеоролики, а больше предпочитают читать статьи. Мне конечно же придётся делать двойную работу, но мой канал работает именно для того, чтобы найти как можно больше соратников по моему хобби, обсуждать с новичками и профессионалами те или иные вопросы, иногда спорить, отстаивая свою точку зрения, иногда учить, а иногда и учиться чему-то новому самому. Поэтому я очень благодарен опытным самогонщикам, которые делятся со мной и другими читателями и зрителями канала @САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА своим многолетним опытом, дают дельные советы и рекомендации.
Вчера я выложил видео ролик, как сделать джин за дробную перегонку, но не все его будут смотреть, поэтому выкладываю статью с более подробным описанием рецепта Джин в домашних условиях. В конце статьи, традиционно, можно посмотреть видео ролик с практикой рецепта
А вот рецепт джина за дробную перегонку в печатном виде :
Нужен как минимум самогонный аппарат колонного типа, типа вейн реформ или что-то круче. Хотя можно и любой другой самогонный аппарат с сухопарником, тарельчатая колонна или любое другое устройство, куда можно поместить ингредиенты.
У меня самогонный куб на 30 литов, следовательно я перегоняю 27 литров спирта сырца, если у вас больше самогонный куб или меньше, надо считать.
Не советую перебарщивать с цитрусовыми, ибо они могут забить органолептику можжевельника. Я перегоняю с минимальным диоптром с корзиной в 10 см и полноценной джин корзиной в паре. В диоптр помещается максимум 20 гр. сушеных цитрусовых ( не надо их перемалывать в труху, достаточно просто мелко поломать руками ) и этой засыпи вполне достаточно. Я не парился, и разделил их на равное количество по граммовке ( все цитрусовые ) , но в основную джин корзину всё же доложил в самый низ еще 5 гр. грейпфрутовых корок, так как они наиболее подходят для конечного напитка ( джина )
- 5гр. сушеных корок лимона
- 5 гр. сушеных корок мандарина
- 5 гр. сушеных корок апельсина
- 5 гр. сушеных корок грейпфрута
Все эти ингредиенты можно собрать, употребив плоды этих сочных цитрусовых дома во время просмотра любимой телепередачи, не дорого прикупив их в супермаркете или местном сельпо. Фактически они везде продаются, и мы волей неволей их покупаем и едим, ибо там кладезь витамина С, что в первую очередь отвечает за иммунитет ( не только наш, но и наших детей и внуков ) Отсюда правило: если хочешь вкусный джин, не выбрасывай корки, а засуши для будущего напитка! Кстати, из сушеной кожуры цитрусовых можно приготовить море других настоек.
- Далее: 70 гр. сушеных плодов можжевельника в основную джин корзину и +5 гр. сушеных корок грейпфрута в самом начале
Где найти можжевельник. Здесь уже посложнее. Если ты разбираешься в так называемом винограде хвойных лесов и живешь в местности где можжевельник реально собрать собственноручно, то ты не потратишь ни копейки из кровно заработанных, но если ты городской житель как и ваш покорный слуга Кристьяныч, то можно просто купить сушеные ягоды можжевельника. Я нашёл сухой можжевельник на просторах интернет магазинов ( купил 500 гр. за 900 руб. в Озон с бесплатной доставкой ). Может и дорого, но не все плоды можжевельника подходят, а фирма их отбирает, сушит и упаковывает, просто рай для лентяев и дураков ;-)
Делаем дробную перегонку с этими ингредиентами. Лично я использовал следующую схему:
- Самогонный куб наполняем сырцом из сахарной браги
- В самом начале установлен узел отбора хвостов ( если нет, ничего страшного )
- Диоптр с засыпью цитрусовых
- Царга 40см. забитая сетками панченкова из нержавейки ( рпн )
- Царга 50см. забитая сетками панченкова из нержавейки ( рпн )
- Далее поворот на 90°
- Полноценная джин корзина с засыпью можжевельника
- Поворот на 90°
- Узел отбора по жидкости
- Дефлегматор ( он же холодильник от вейн реформ, исполняющий роль дефлегматора в данной сборке )
На фото полная сборка:
Не обязательно ставить дополнительную царгу, узел отбора хвостов , диоптр и джин корзину. Можно ингредиенты в той же граммовке засыпать в колонны, главное уплотнить их дно, чтобы всё не высыпалось в самогонный куб. Другого я вообще не рекомендую делать, ибо варианты еще есть. Я перегонял как перегонял, выше описал, но некоторые засыпают ингредиенты прямо в колону, особенно если у вас 3-х дюймовая колона.
Делаем полноценную дробную перегонку с ингредиентами ( цитрусовые + можжевельник ) , далее разбавляем до нужной спиртуозности с водой ( используйте качественную отфильтрованную воду, либо покупную фильтрованную воду ). Я разбавлял до 42%, хотя настоящий джин 48% спиртуозности.
- После разбавления качественной водой до 40-48%
- Придаём мягкость и цвет напитку
- либо голубым тайским чаем Анчан ( охлаждённым до 20-25° С ) ,
- либо как я предлагаю, используем сахарный сироп под названием Блю Кюрасао.
Если выбрали всё же чай, добавляем 2 столовых ложки декстрозы или 1 столовую ложку сахара на 1 литр полученного дистиллята.
Употребляем, кайфуем, ибо этот напиток своим ёлочно - цитрусовым вкусом и своим нефритово-лунным цветом не только украсит ваш праздничный стол, но и на все 100% и заставит и вас и ваших гостей его возжелать!
Как сделать Брагу для виски
Джин корзина для самогонного аппарата
Диоптр для самогонного аппарата
Как сделать домашний лимончелло