Найти тему
САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА

Рецепт домашний кальвадос. Лучшие настойки для праздничного стола

Оглавление

Дорогие гости, уважаемые постоянные читатели и зрители канала @САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА , рад вас от всей души поприветствовать!

Рецепт Домашний Кальвадос от Кристьяныча

Элитные напитки из самогона
Элитные напитки из самогона

Традиционный Кальвадос - это яблочный или грушевый бренди, который получается путём перегонки сидра из французского региона Нижняя Нормандия. ( инфа взята из Википедии)

У меня не традиционный кальвадос, а домашний и, изначально мой рецепт строится не на перегонке сидра из яблок или груш, хотя если вы будете использовать перегнанный сидр, органолептика будет еще шикарнее. У меня рецепт для лентяев и экономистов, которые вряд ли будут использовать сидр для перегонки. У меня у самого после лета осталось еще литров 20 настоящего яблочного сидра, который я ни в коем случае не пущу на самогон.

Пару слов скажу об основе этой алкогольной настойки под названием кальвадос. Я использую самогон, полученный из сахарной браги с добавлением бродильной смеси от компании сам себе самогонщик под названием Кальвадос. Кстати полученный напиток по вкусу и запаху по сути напоминает яблочный самогон. Это не химия, как уверяет производитель, а высококачественный экстракт из яблок и других фруктов и ягод. Мне, к сожалению не платят за рекламу, и если вы не хотите использовать этот растительный экстракт, то можно получить яблочный самогон следующими методами:

  • Стандартный самогон из сахарной браги крепостью 60-80% настаиваем на сушеных яблоках, можно в перемешку с сушенными грушами или только на грушах. Сколько закинуть сухофруктов решать вам, но для получения качественной органолептики, я бы рекомендовал на каждый литр использовать 150 гр. Для настаивания можно использовать и ректификат. Для ускорения процесса настаивания в 2 раза рекомендую вакуумную систему (ВАКС)
  • Проще всего, быстрее и вкуснее всего разбавить самогон до необходимой крепости яблочным концентрированным соком и водой, желательно собственного приготовления
  • Можно получить тот же яблочный самогон, только с более скудной органолептикой, если перегоняем с сухопарником или джин корзиной, добавив туда изрядно сушеных яблок или груш, или того и другого. И хотя бы пару раз за дробную перегонку заменяя ингредиенты на новые.
  • Есть еще один вариант - система сокслета (обязательно напишу о ней в следующей статье ). С этой приблудой для самогонного аппарата можно получить чуть ли не максимальную органолептику, которую можно получить при дробной перегонке, при этом с колоссальной экономией ингредиентов.

Повторюсь, у меня основа из сахарной браги с добавлением бродильной смеси Кальвадос + при перегонке я засыпаю сухие яблоки в джин корзину.

Как сделать перегонку браги с бродильной смесью Кальвадос
Как сделать перегонку браги с бродильной смесью Кальвадос

Итак, рецепт Домашний Кальвадос от Кристьяныча

  1. 4,5 литра яблочного самогона крепостью 47% . Крепость сами определяйте, если использовать 47% самогон, получается 42% кальвадос
  2. 15 гр. щепы из кавказского скального дуба ( можно использовать любую другую качественную дубовую щепу)
  3. 200 гр. сушеных яблок ( если вы использовали яблочный сок, можно либо отказаться от добавления яблок, либо уменьшить количество до 50 гр. )
  4. 2 чайных ложки декстрозы ( с горкой ) (опять таки если не использовали яблочный сок )
  5. 1/3 чайной ложки ванилина
  6. изюм - 10-15 шт. ( в зависимости от размера )
  7. Настаиваем 15-30 дней

Более подробно о том как получить элитный напиток из самогона, смотрите в видео ролике:

Лайфхаки самогонщика по приготовлению настоек и наливок из самогона. Домашняя настойка Кальвадос

  • Для ускорения созревания настоек в два раза рекомендую использовать систему вакуумного хранения ( ВАКС )
  • Лучше всего настаивать при постоянной никой температуре и влажности, желательно в тёмном месте. Идеально подойдёт подпол/подвал/погреб.
  • Щепу необходимо предварительно подготовить. Лично я использую так называемы быстрый метод: заливаю дубовую щепу кипятком и даю постоять минуть 5. Далее сливаю воду и ещё раз заливаю кипятком, потом пропускаю через мелкое сито и то что осталось в сите использую для настаивания. Есть и другие варианты подготовки щепы, но они занимают больше времени. Мы будем настаивать не больше месяца, так что этот метод вполне подойдёт.
  • Основа Кальвадоса это яблоки и груши, так что не привязывайтесь к граммовке, особенно если использовали при получении яблочного самогона джин корзину.
  • Можно получить неплохой яблочный самогон используя экстрактор сокслета ( с максимальной органолептикой, которую можно получить из сушеных яблок)
  • С яблочным соком, особенно концентрированным надо быть поаккуратнее. Здесь я не эксперт, смотря какой сорт яблок вы использовали, сколько в них сахара, какой вкус и т.д. Натуральный яблочный сок хоть и даёт максимальную органолептику при разбавлении с самогоном, но здесь надо наверное использовать собственное чутьё, так как точного рецепта вряд ли найдёте.
  • Яблочный самогон можно получить и путём мацерации, но это уже вам решать, ибо вообще долгий процесс, да я итак несколько вариантов предложил, а мацерация это вообще отдельная тема.

Дорогие и уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал, эта неделя будет посвящена настройкам на самогоне от Кристьяныча, и это будет не копипаст из интернета, а рецепты, которые вывел я, испробовав разные ингредиенты и популярные рецепты, обещаю, что никаких настоек на перегородках грецкого ореха не будет, а в следующем рецепте поведаю о классном рецепте коньяка!

#настойки на самогоне #самогон #настойки и наливки #настойки на самогоне рецепты #лучшие настойки на самогоне #топ настоек на самогоне #как сделать кальвадос #кальвадос из самогона #домашний кальвадос из самогона #рецепт кальвадос #лучший рецепт кальвадос #кальвадос из самогона #элитные напитки из самогона #элитные настойки из самогона #как сделать элитный напиток из самогона