Тема внутренней опоры - одна из моих любимых для анализа. Это то, чем я занимаюсь последние годы и, особенно, сейчас. Это запрос, с которым ко мне обращаются - помочь найти в себе этот внутренний стержень, силу и поддержку. Обрести такое состояние:
Когда ты не ждёшь одобрения со стороны, чтобы что-то начать делать.
Когда ты не ждёшь разрешения и позволения жить так, как хочется именно тебе.
Когда тебя не задевает чужое мнение, потому что ты точно знаешь, чего хочешь от этой жизни и к чему стремишься.
Когда ты в полной мере отдаёшь отчёт своим чувствам, эмоциям. Ты понимаешь, что можешь контролировать только их, а за чувства и эмоции других людей ты не в ответе.
В этой статье я поделюсь, какую работу проделала лично я, чтобы нащупать в себе свою опору. И мой процесс продолжается по сей день.
- Во-первых, работа со своим внутренним самокритиком. Я очень много себя раньше критиковала - требовала во всём идеальности, расстраивалась, если что-то шло не по плану. Критика - это то, что убивает. Неважно, критикуете вы сами себя или своих близких. Критика способна разрушить любые отношения, а построить их обратно, поверьте, порой, очень и очень непросто. Писала об этом статью, почитать можно здесь.
- Во-вторых, работа с чувством вины. Это особый пласт работы, потому что вина - очень деструктивное чувство. Я его испытывала по-любому поводу. Нужно кому-то отказать? Неудобно. Не оправдала чьих-то ожиданий? Неудобно. Повелась на манипуляции близких? Неудобно. Каждый раз чувство вины накрывало с головой. Я писала статью об этом чувстве, почитать можно здесь.
- В-третьих, работа с тревогой. Это один из самых важных этапов, на мой взгляд. Сейчас время, когда уровень стресса стремительно возрос. Уметь справляться с кризисными периодами, полагаться на самого себя и не терять чувство реальности происходящего - важно. На тему тревоги планирую писать цикл статей в скором будущем, не теряйте мой канал, если вам эта тема интересна.
- В-четвёртых, чёткое осознание своих талантов, навыков, умение применять их на практике. Зачем это? Для собственной самореализации. Знание о том, что у меня есть образование, у меня есть опыт работы в таких-то сферах, что я владею такими-то навыками, талантами - даёт мне ощущение надёжности. Я знаю, что в случае чего, я не пропаду и смогу заработать себе на пропитание. Я считаю, что быть самодостаточным - немаловажный фактор для того, что укрепить в себе внутреннюю опору. И речь тут именно об уверенности в том, что: «в случае чего, я не пропаду».
Конечно, бывают периоды: беременность, декрет, увольнения, сокращения, поиск себя, когда нет стабильности. Но опять же, повторюсь, что речь не о реальных заработках здесь и сейчас, а именно в чётком осознании, что в случае чего, вы сможете найти себе работу, монетизировать свои знания и умения. Каким образом - всё у всех очень индивидуально. Учиться никогда не поздно.
- В-пятых, умение обращаться за помощью. Да, чтобы почувствовать свою внутреннюю опору, вы должны быть готовы попросить при необходимости помощь. Лично я предпочитала всегда всё делать сама, мне было стыдно что-то просить. Казалось, что это про слабость. Только вот это совсем не так, скорее наоборот, нужно найти в себе силу и мужество признать, что не всё и всегда тебе подвластно, а помощь со стороны лишь ускорит в получении желаемого результата. На мой взгляд, должен быть баланс между «полагаться на себя» и «обращаться за помощью».
- В-шестых, осознание своих жизненных ценностей и приоритетов. Без этого никуда. Пока человек предаёт себя на благо других людей - он никогда не почувствует себя защищённым, он всегда будет зависеть от кого-то. Пока мы зависимы, внутри нет твёрдого стержня. Здесь я училась говорить НЕТ, не соглашаться, отстаивать свои интересы и взгляды. Для кого-то на первом месте карьера и деньги, для кого-то семья и любовь - мы все разные, это нормально.
Внутренняя опора - это про ощущение безопасности, поэтому очень важно проработать в себе всё вышеперечисленное. Невозможно в полной мере осознать свою силу внутри, находясь постоянно в угнетённом состоянии из-за критики, чувства вины и стыда, из-за бесконечной тревоги и напряжения, сидя на одном месте без роста и развития, взвалив на себя всё, что только можно - и свои проблемы, и чужие.
Поделюсь с вами некоторыми техниками, которые помогают заземлиться и почувствовать в себе опору в моменте.
- Посидеть спиной возле большого дерева. Почувствовать его силу и могущество. Прямо закрыть глаза и представить его корни, которые уходят глубоко в землю, насколько они делают это дерево крепким и непоколебимым. Также и вы внутри себя, ничего не может вас сломать и пошатнуть.
- Можно сделать медитацию, где вы сидите, а ваши ноги касаются пола. Обязательно обе стопы должны быть к нему плотно прижаты. Закройте глаза, ощутите, что под вашими ногами есть твёрдая опора. Представьте, как будто от вас идут корни и уходят глубоко вниз под землю. Эту практику можно сделать и на улице на земле. Задача также почувствовать, что вы в безопасности и ничего не может выбить у вас почву из под ног.
Конечно, в жизни бывают разные обстоятельства, способные выбить из колеи. Иногда нужно немало времени, чтобы найти в себе силы и продолжить жить дальше. Чувство надёжной внутренней опоры помогает более бережно проживать человеку подобные периоды жизни. От души желаю каждому из вас всегда иметь возможность опереться на самого важного в жизни человека - самого себя.