Прежде, чем понять на чем экономить, нужно увидеть состав затрат. Для этого я взял на Сбериндексе данные о затратах россиян по категориям. Данные довольно свежие, но график на странице не понравился. Сделал свой:
Усредненное распределение затрат по категориям выглядит так:
Что мы видим?
Еда и товары = 74% расходов. Услуги и общепит = 26%.
На чем будем экономить?
Общепит и услуги оставляем, чтобы мы не чувствовали себя людьми второго сорта, не способными сводить себя в ресторан с хорошей прической. Это - святое.
Получается, экономить 20% дохода придется на товарах и еде. Это примерно 27% от этих статей.
Как это сделать?
Например, можно экономить примерно поровну (по 27%) на товарах и на еде или можно не экономить на еде, но сократить затраты на товары на 52%. Или еще как-то иначе распределить экономию.
И тут мы подходим к вопросу для комментариев:
Реально ли экономить 27% на товарах и еде?