Самым древним и распространённым способом освещения жилья является лучина. Даже в начале XX века, когда уже были в ходу керосиновые лампы, большинство крестьянских домов освещались лучиной, так было дешевле. Для изготовления использовали берёзу, осину или сосну. Лучину из хвойных пород деревьев изготовляли из смолистых корней и сердцевины, но такое освещение больше применяли на улице - например при ночной рыбалке. Для домашнего освещения больше использовали древесину лиственных пород. Берёзовые и осиновые лучины могли достигать в длину до 150 см, в ширину 4 см, а их толщина составляла 6 мм и более (Зеленин Д.К.). Для небольших приспособлений лучины могли быть меньших размеров. Вероятно, средней размер лучины был около 40 см со временем горения 10 минут. Для ровного горения использовали хорошо просушенное дерево, а сама щепа должна быть ровной насколько это возможно. Для того, чтобы лучина не падала её закрепляли в специальном приспособлении которое получило название - светец. "Светец" было самым распространённым названием, также этот предмет называли: светило, светильник, светильно, светильня или светыч. Термин "светец" был распространен в северных, средних и восточных губерниях европейской части России.
Светец широко использовался в русских губерниях Российской империи. Украинские и белорусские крестьяне кроме светцев (укр. свiтач, посвiт, ) применяли жировые светильники - каганец, димары (комины) или железные противени и решетки (бел. посветы). Но у русских крестьян приспособления южных собратьев не прижились и лучина оставалась главным способом освещения вплоть до появления электричества. Для освещения использовали и свечи (восковые и сальные), но их нужно было покупать, а лучину изготовляли сами. Из-за такой экономии, например в Архангельской губернии, свечой пользовались крайне редко и для значимых событий: на большие праздники, на святки, при большом приеме гостей. Свечу могли также применять при кратковременном использовании, например спуститься в погреб, выйти ночью в сени и т.д. В обычное время использовали больше лучину. Для того, чтобы лучина хорошо горела ей закрепляли под углов 45 градусов. Вторым условием являлось необходимость держать лучины в сухом месте, чтобы влага не впиталась в древесину. Лучинами пользовались в основном в зимнее период с начала сентября по конец марта. В старину даже существовал обычай от Благовещения (25 марта ст.ст.) до Ильина дня (20 июля ст.ст.) свет в доме не зажигали.
Самым древним светцем является археологическая находка X века обнаруженная при раскопках Старой Ладоги. Простейшим видом такого приспособления является форма кованой вилки, где один конец заострён (можно воткнуть в чурку), а втором конце расщеплен. В этот расщеп и вставляли горящую лучину. Такой вариант удобен для переноски по избе. Был вариант с загнутым держателем, так светильник можно закрепить в стене. Под лучиной ставили ведро или ушат с водой для падающих углей. Со временем форма светцев изменялась. Вместо одного расщепа появлялись несколько, по 3 или 5 зубьев. Это позволяло применять несколько лучин и увеличить освещение. Появлялись подвесные светцы, которые крепились на цепочке к потолку. Были стоячие (около 1 м высотой), там светец закреплялся на деревянном стержне-стойке, а основанием была толстая доска или крест-накрест сколоченные бруски. Также существовали полностью железные светильники. Кованные стоячие светцы имели замысловатый узор завитков и несколько держателей для лучин по несколько вилок. Рисунок таких светильников был неповторим, благодаря кустарному изготовлению, он имел большую вариативность спиралей и завитков, которые украшали осветительный прибор. Такие светцы больше напоминали причудливые ветвящиеся деревья. Хотя такие произведения искусства могли позволить себе только зажиточные крестьяне и купцы.
На Русском Севере существовал особый вид светца. По своей форме это было деревянное небольшое корыто на трёх или четырёх ножках. На одном крепили деревянный стержень на который уже устанавливали сам железный светец. Высота светильника была около метра. Такая конструкция была удобна тем, что за лучиной не надо было постоянно присматривать. Для выше описанных форм требовалось чтобы горящая лучина находилась строго над водой. При использовании ведра или ушата диаметр емкости был около 40 см. При таком условии лучина не могла быть больше этого размера и её надо было часто менять или постоянно пододвигать, при этом обламывая обгоревшую часть т.к. древесина не всегда успевала перегореть в пепел и самой упасть в воду. Корыто давало больше пространства для горения. При таком светце было более удобно заниматься домашней работой долгими зимними вечерами. При таких светильниках пряли лён и шерсть, вышивали, плели сети и лапти. Изготовляли нужные для крестьянского быта предметы. Лучины, особенно на Севере, где было много отдаленных труднодоступных мест, использовали ещё в первой половине XX века. Только появление доступного топлива для керосиновых ламп и позже электричества, а также ликвидация удаленных деревень закончили тысячелетнею историю светца и лучины.
Загадки, про светец и лучину:
Поставлю — стоит; положу — лежит; дом держит.
Старый старичок под себя тюрю мнет.
Стоит Гаврило — замарано рыло.
Стоит Куземка, крошит крошатку — ни себе, ни другу.
Стоит старец, крошит тюрю в ставец.
Стоит Трошка на одной ножке, крошит крошки.
Четыре Василисы в одно место свилися.
Чурило, закуреное рыло.
Источники:
Зеленин Д.К. Русская этнография. - М., 2013. — 672 с.
Русская изба. Иллюстрированная энциклопедия. — Санкт-Петербург: Искусство - СПб., 2004
Русский Север: этническая история и народная культура. ХII-ХХ века. – М.: Наука, 2001.848 с