Немецкие пропагандисты, после нескольких обидных поражений Вермахта на Восточном фронте, решили использовать термин «чудо-оружие», с помощью которого они планировали поднять боевой дух в немецких рядах.
Действительно, немецкие инженеры разработали несколько образцов различного вооружения и техники, которые по своим характеристиками, опережали время.
№5 Сверхтяжелый танк «Маус»
В числе первых таких образцов я бы хотел выделить сверхтяжелый танк «Маус», который немецкие инженеры начали разрабатывать ещё в 1942-ом году по личному приказу Гитлера. На эту боевую машину, вес которой составлял 175 тонн, ставили большие надежды. Предполагалось, что один такой танк сможет прорвать линию фронта, не встретив сопротивления.
За основу был взят авиационный двигатель, что значительно ускорило процесс его создания. Ещё одной отличительной особенностью танка стало наличие двух пушек. Основное орудие имело калибр 128 миллиметров, а вспомогательное использовало снаряды 75 миллиметров.
Стоит отметить, что полноценные полевые испытания немцы так и не успели провести. К тому моменту, когда два опытных образца «Мауса» были готовы, советские войска уже были в Германии. В итоге оба образца были подорваны, чтобы не достались Красной армии. Позже из обломков собрали один танк, который сейчас находится в Кубинке.
№4 «Филин»
Ночной танковый бой в годы Великой Отечественной войны выглядел маловероятно, до появления у немецких танков «Пантера» ночных прицелов. Однако те технологии значительно уступали современным, поэтому одного прицела для эффективных боевых действий было мало.
Немецкие инженеры разработали инфракрасный прожектор, который должен был «подсветить» для «Пантер» поле боя. Предполагалось использовать одну такую установку на взвод танков. Дальность покрытия установки «Филин» составляла 1 километр.
Судя по сводкам, использование «Филинов» в сочетании с «Пантерами» имело высокую эффективность. Но ближе к концу войны немецкая промышленность уже не обладала достаточной производственной мощностью, чтобы обеспечить все запросы армии. В результате было построено чуть больше 60-ти «Филинов», которые не оказали существенного влияния на характер боевых действий.
№3 «Дора»
Артиллерия – бог войны. Немцы это прекрасно понимали, поэтому стремились создать артиллерийское орудие, способное превзойти все советские и западные аналоги.
В 1936-ом году начались работы по созданию дальнобойного орудия «Дора», способного вести стрельбу на дистанцию до 50 километров. Впервые это орудие было применено при штурме Севастополя. Всего в распоряжении немцев было два таких орудия.
Калибр 800 миллиметров позволял использовать снаряды, вес которых превышал 7 тонн. Использовались два типа снарядов: бетонобойный и фугасный. Поскольку сама установка весила 1350 тонн, для её переброски использовалась специальная усиленная железнодорожная платформа. Для обслуживания этого орудия выделялось почти 3 тысяч человек, а также 2 специальных батальона ПВО. На производство выстрела из орудия «Дора» требовалось до 45 минут. В день установка могла произвести не более 16 выстрелов без ущерба для ствола.
№2 Messerschmitt Me.262
Ещё в 30-е годы немецкие инженеры задумались о создании реактивного истребителя. В 1938-ом году инженеры компании BMW взялись за работу и создали первые турбореактивные двигатели.
Первый успешный полёт реактивного истребителя состоялся летом 1942-го года. Мелкие недочеты не позволили ему занять место в рядах Люфтваффе, поскольку многие немецкие летчики в целом относились скептически к этой концепции.
В 1943-ем году, когда ситуация на фронте начала меняться не в пользу немцев, Гитлер поручил создать на базе реактивного истребителя ещё и бомбардировщик, способный долететь до Москвы.
Первое боевое применение состоялось в октябре 1944-го года. Первый вылет закончился неудачей, но после немецкие пилоты освоили Messerschmitt Me.262 и уже показывали неплохие результаты.
№1 STG-44
Автоматические винтовки разрабатывались ещё задолго до начала Второй Мировой войны. Достаточно вспомнить российский автомат Федорова, созданный ещё в начале 20-го века.
Однако, именно немецкий STG44 следует считать первой массовой штурмовой винтовкой, которая получила распространение в Вермахте. Возможность стрелять в автоматическом режиме винтовочными мощными патронами существенно повысила огневую мощь подразделений Вермахта.
⚡«Такого ужаса как в училище я не видел нигде, даже на войне!»- откровения танкиста РККА, который прошёл всю войну
За годы войны немецкие инженеры изготовили более 420 тысяч таких штурмовых винтовок. Они показывали высокую эффективность, но на последних этапах войны уже не могли существенно повлиять на ход всего противостояния.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграм. Пишите своё мнение!
Как вы считаете, могло ли гитлеровское «чудо-оружие» существенно повлиять на ход войны?