Найти в Дзене
Николай Волков

Кликуха на тюрьме и зоне! Как получают прозвища (погоняла, погремухи) заключенные в местах лишения свободы

Эта статья - лишь личное мнение и личные знания о том, как заключенные получают прозвище, которым их называют при жизни. Однако, как говорят сами осужденные, прозвища могут меняться, поэтому получается, что прозвище может быть не одно, но в силу определенных особенностей оно изменилось.

Простой пример: у заключенного была погремушка с именем Христос, потом его стали называть Воскресший Христос, но со временем Христос исчез и остался только Воскресший Христос. Но это, как говорится, частные случаи, и это нормально. Я прошу читателей не судить меня строго, а выразить свои чаяния, возмущения, мысли и знания в комментариях. Повторяю, это только мое личное мнение, знания, только то, что я читал, слышал и видел.

Зачем заключенным нужны погремухи?


Вопрос более чем очевиден, даже если он не так прост, как кажется. Одним словом, прозвище необходимо для "определения" заключенного, как в тюрьме, так и на свободе. Если посмотреть на это с более широкой точки зрения, то, согласно информации из открытых источников, прозвища начали появляться в 18 веке, когда формировался и создавался мир, каким мы его понимаем сейчас. Только тогда прозвища давались тем, кто вносил вклад в общее дело, как мы понимаем термин "содружество" сегодня. Отсюда ясно, что в то время кличка была не просто определением, а своего рода заработанным, купленным, закрепленным "именем" человека, с которым его связывали и знали в криминальной среде.

-2


Кто назвал в его честь заключенного - грызуна?


Любопытно, что нет четкого места и времени, когда осужденному присваивается кличка. Все банально и просто. У заключенного может быть прозвище еще до того, как он попадет в тюрьму, и это прозвище следует за ним по жизни и до "тюремного заключения". Но у заключенного может быть прозвище, когда он или она впервые попадает в тюрьму. То же самое может произойти и в тюрьме. Известны также случаи, когда многие заключенные по собственной воле и желанию получают прозвище "авторитет".

Как заключенный получает свое прозвище?


Существует множество "свидетельств" и слухов о том, как заключенные получают свое "третье имя". Думаю, многие слышали о нем. Они слышали, что когда заключенный впервые попадает в дом, старые тюремщики говорят ему: у тебя нет клички, что плохо, но чтобы получить ее, нужно встать на полку и крикнуть: "Заключенный - старуха, дай мне ругань". Я слышал от опытного заключенного, что они говорят: "Тюрьма, тюрьма, дай мне клише, не просто клише, а клише. Правда это или нет, я не могу сказать наверняка, но это произошло в моей практике, и я описал это так, как услышал. Но самое интересное, что прозвище можно приобрести разными способами, например, отбывая наказание, в заключении, в тюрьме, в системе исполнения наказаний, но его можно приобрести и после отбытия наказания. Самое интересное, что прозвище может быть изменено, человека можно называть по имени или отчеству.

Только ли заключенным дают прозвища?


Да, большинство людей за свою жизнь получили прозвище, либо в детстве, мы называем друг друга по имени, смешному или плохому, либо кто-то называет их за спиной на работе и так далее. Но если вернуться к миру заключенных, то это также прозвище для тюремных администраторов, охранников, офицеров и руководителей тюрем. Я не знаю, почему это так, и я не понимаю, почему это женская форма, но я думаю, что те, кто отбывает наказание, знают лучше.