Брекеты различаются по материалу, способу крепления и месту установки. Какие системы и в каком случае лучше выбрать, рассказала наш стоматолог-ортодонт Елена Геннадьевна Максименко.
Виды брекетов по способу крепления
Есть два варианта брекет-систем: лигатурные и самолигирующие. В лигатурных дуга крепится к замочкам-брекетам с помощью резиночек — лигатур. В самолигирующих дуга вставляется в пазы брекетов и защелкивается. Первый способ придумали еще в прошлом веке. Второй считается более современным и технологичным.
Вот основные преимущества самолигирующих систем перед лигатурными:
1. Легче чистятся. На лигатурах скапливаются налет, бактерии и остатки еды. Их сложнее прочищать щеткой и ершиками. Замочки самолигирующих систем меньше собирают налет и легче очищаются.
2. Быстрее работают. Самолигирующие брекеты свободно скользят по дуге. Тогда как резинки (лигатуры) трутся о дугу и мешают ее перемещению. Поэтому на лигатурных брекетах сроки лечения дольше.
3. Не требуют частых визитов к врачу. С самолигирующими брекетами показываться ортодонту достаточно раз в 1,5-2 месяца. С лигатурными нужно ходить чаще, потому что резинки растягиваются и их нужно менять.
Единственный недостаток самолигирующих систем: они стоят дороже лигатурных. Но на фоне общей стоимости лечения разница в цене незначительная — около 10-15 000 ₽.
Виды брекетов по материалу
Брекеты бывают металлические, керамические, сапфировые и пластиковые. Ортодонты больше всего любят работать с металлическими. Их главные плюсы:
- быстрее двигают зубы,
- прочные и долговечные,
- не окрашиваются пигментами пищи,
- позволяют исправлять самые сложные аномалии,
- стоят дешевле других материалов.
Минус металлических брекетов в том, что они наиболее заметны на зубах.
Керамические брекеты смотрятся более эстетично, поскольку изготавливаются под цвет родных зубов пациента. Но в этом их единственный плюс. В сравнении с металлическими, такие брекеты чаще ломаются, отклеиваются, хуже удаляются с эмали зубов, дольше двигают зубы, к тому же со временем окрашиваются от напитков и еды.
Обычно керамические брекеты выбирают, когда нужно провести несложную работу — например, переместить всего несколько зубов.
Сапфировые брекеты создают из прозрачных искусственных кристаллов, поэтому они, как и керамические, выглядят незаметно на зубах. Но и недостатки у них схожие. Сапфировые системы хрупкие, плохо приклеиваются к зубам, крошатся при снятии, окрашиваются пигментами пищи, часто отрываются и ломаются во время еды.
Пластиковые брекеты дешево стоят, незаметны на зубах. Но также легко ломаются и окрашиваются. При серьезных патологиях прикуса они не используются из-за хрупкости.
Виды брекетов по месту установки
Самый распространенный тип брекетов — вестибулярные. Они закрепляются на внешней стороне зубов. Плюс таких брекетов: они стоят дешевле и врачами с ними проще работать.
Другая разновидность брекетов — лингвальные. Их крепят на внутренней стороне зубов. Плюс лингвальных брекетов в том, что они невидимы окружающим. Однако недостатков у них гораздо больше:
1. Нарушения дикции. Лингвальные брекеты мешают языку — для него во рту становится меньше места. Из-за этого пациенты часто начинают шепелявить.
2. Трудности с гигиеной. Пациентам сложно как следует прочищать лингвальные замочки, потому что они их не видят. Недостаточная гигиена повышает риски кариеса и воспаления десен.
3. Болезненность. Процесс привыкания к лингвальным брекетам может быть очень болезненным, поскольку первое время они травмируют язык.
4. Высокая стоимость. Лингвальные брекеты обходятся почти в 2 раза дороже, чем вестибулярные.
5. Не всем подходят. Лингвальные брекеты нельзя ставить на мелкие зубы — они будут тереться о десны и вызывать их воспаление.
Критерии выбора лучших брекетов
Чтобы выбрать оптимальные брекеты, пациенту обычно предлагают ответить на 3 вопроса:
1. Какой уровень эстетики для вас приемлем?
Если комплексуете из-за предстоящего ношения брекетов, выбирайте более эстетичные системы: керамические или сапфировые. Но учтите, что при сложных аномалиях прикуса они могут не подойти. В этом случае врач-ортодонт предложит поставить металлические.
2. Насколько быстро вы хотите получить результат?
Если хотите провести лечение быстрее, ваш выбор — металлические системы. С другими придется ходить на пару месяцев дольше.
3. Каким бюджетом вы располагаете?
Самые дешевые системы — металлические и пластиковые. Керамические и сапфировые обойдутся в среднем на 20-30 000 ₽ дороже.
Наш сайт: www.dentalroott.ru
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, Огородный проезд, д. 19, к. 2 (клиника РеСмайл)
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А (клиника Рутт)