Полная неподвижность сустава или анкилоз возникает при срастании суставных поверхностей костей, которые входят в сустав. В этом случае сустав становится полностью обездвиженным, деформируется, а хрящевая и другие ткани в нем заменяются костной. Почему так может произойти, какие ранние признаки должны насторожить, что делать при анкилозе — обсуждаем с ревматологом клиники «Нева» Андреем Макаренко.
Виды анкилоза
Анкилоз встречается в разных суставах, но чаще всего проблема возникает в мелких суставах пальцев или голеностопном, коленном, запястном и тазобедренном суставах.
Анкилоз может быть:
- фиброзным — в этом случае происходит разрастание фиброзной ткани, которая и приводит к срастанию костей, входящих в сустав, между собой;
- костным — сращивание костей возникает из-за неправильного заживления кости после перелома или как осложнение от гнойного артрита;
- хрящевым — форма, которая появляется еще в детском возрасте из-за врожденных патологий опорно-двигательного аппарата.
Классифицируют анкилоз и по месту, где произошло срастание: выделяют внутрисуставную, внесуставную и комбинированные формы патологии.
Интересно! Бег — самый опасный вид спорта для суставов. Особенно если бегать в непредназначенной для этого обуви или с нарушением техники. Ударная нагрузка оказывает негативное воздействие на хрящевую ткань суставов ног и позвоночника, что способствует возникновению артрозов. Также вредны для суставов приседания. А самыми безопасными считаются лыжи, велосипед, плавание, скандинавская ходьба.
Причины анкилоза
Главные факторы, по которым может появиться анкилоз:
- хирургические вмешательства на суставах, травмирование сустава или костей около суставов (особенно, если было неправильное последующее лечение или его отсутствие);
- артриты, артрозы и другие патологии с инфекционной, аутоиммунной природой;
- дегенеративно-дистрофические заболевания суставов.
Шансы столкнуться с анкилозом выше у людей, которые вынужденно ограничены в подвижности, находятся длительное время в гипсе. Также к группе риска можно отнести:
- спортсменов, которые занимаются травмоопасными видами спорта;
- людей пожилого возраста, которые чаще сталкиваются с переломами, дольше восстанавливаются после них и менее подвижны.
Интересно! Ученые университета Южной Калифорнии пришли к выводу, что артритом болеют даже рыбы. В частности суставы плавников и челюсти рыб данио-рерио.
Симптомы анкилоза
Типичные жалобы, с которыми пациент обращается на прием при анкилозе:
- значительное уменьшение амплитуды движений в больном суставе, вплоть до полной неподвижности;
- деформация сустава, которая заметна внешне;
- боль при попытке сгибания/разгибания, внешнем воздействии на сустав.
Диагностика и лечение анкилоза
Предварительный диагноз «анкилоз» врач может поставить уже на консультации на основании осмотра и обсуждения жалоб пациента. Но для уточнения особенностей заболевания необходима более точная диагностика. Применяются рентген, МРТ.
При уже сформированном анкилозе и полной неподвижности сустава поможет только операция по замене пораженного сустава на протез (эндопротезирование) и удаление сформированных спаек.
Анкилоз — одно из осложнений после травм и заболеваний суставов. Это веский повод своевременно обращаться к врачу, а не пускать заболевания на самотек или заниматься самолечением.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации от врачей клиники. Другие материалы, которые могут заинтересовать: