Экономисты, аналитики, финансовые власти и отдельные эксперты - все имеют разные оценки касаемо будущего экономики России в 2023 году. Например, экономисты Альфа-банка рассказали про более пессимистичный сценарий ее развития в обзоре.
ВВП России в 2023 году снизится на 6,5%, что будет рекордным с 2009-го года показателем, пишут в прогнозе Альфа-банка на 2023 год экономистки Альфа-банка Наталия Орлова и Ирина Ростовцева.
Что не так с прогнозами властей
Что ожидают органы:
- ЦБ - на 2,4% (до 8 декабря 2022 года было -2,1%)
- Минэкономразвития - на 0,8%
Прогнозы властей «опираются на исторические данные», считают Орлова и Ростовцева, с конца 1990-х все кризисы в России проходили по схожему сценарию: спад экономики в течение одного года с возвратом к росту уже на следующий год.
Экономисты же считают, что текущий кризис имеет иную природу, благоприятные эффекты ослабились из-за негативного влияния санкций. Поэтому их прогноз консервативнее и хуже официального.
Что не так с оптимистичными прогнозами
Оптимизм ряда экспертов по поводу перспектив 2023 года опирается на два аргумента, которые могут поддержать потребительский тренд, пишут Ростовцева и Орлова. Это бюджетное стимулирование и рынок труда.
Насчет последнего экономисты делают ремарку: к сентябрю безработица в России действительно опустилась до нового исторического минимума 3,8%, однако это произошло из-за ограниченности трудовых ресурсов.
Ограниченность возникла в связи с естественной убылью населения (500 тыс. человек за 9 месяцев 2022 года) и миграционным оттоком (число пересечений границ в третьем квартале выросло до 9,7 млн c 8,5 млн годом ранее).
Что прогнозируют экономисты Альфа-банка
Почему ВВП может упасть сильнее в 2023 году:
- Сокращение внутреннего спроса из-за оттока людей
Экономисты не исключают, что могло уехать 1,5% рабочей силы РФ, пока что ограниченное из-за этого количество трудовых ресурсов и бюджетные расходы государства поддерживают доходы населения.
Орлова и Ростовцева не ожидают, что частное потребление восстановится в 2023 г. и прогнозируют его снижение. Продуктовый сегмент и непродовольственный в сентябре и октябре уже показывают дополнительную слабость. Это эксперты связывают с миграцией.
- Вероятный спад инвестиций
В отличие от естественной убыли населения миграционный отток сопровождается оттоком частного капитала. Рост депозитов россиян на счетах в иностранных банках — с февраля эта сумма подскочила до $66 млрд по состоянию на сентябрь — может говорить «о физическом сокращении рынка потребителей в России»
- Снижение экспортного потенциала страны
- Не ожидается сильный курс рубля (может достигнуть 70 – 80 рублей к доллару в 2023 году)
Однако это не приведет к ускорению инфляции, которую в 2023 году экономисты Альфа-банка ждут на уровне 6% (а с апреля 2023 — на уровне 4% — FM). Причиной такого эффекта может стать то, что власти приняли решение перенести индексацию тарифов ЖКХ с июля 2023 года на декабрь 2022 года, вследствие чего инфляционный эффект составит 0,5 процентных пункта.