Казалось бы, простая бытовая мелочь, а сколько в результате получилось неудобства и потерянных денег для одних и, похоже обернулось прибылью для других.
И никто в результате ничего не изменил - потому что две копейки серебром с коробка спичек - это ДВЕ копейки в плюс, а не в минус. Сколько таких коробков продать в итоге будет можно!
В январе 1902 года в Петербурге из-за этого даже получился «Спичечный кризис», на который обратила внимание «Петербургская газета»: «Спичечный кризис
C Нового года чины акцизного надзора распорядились уборкою коробок со спичками со столов, выручек, стоек, касс всех торгово-промышленных заведений и заведений трактирного промысла, не исключая и вокзалов.
Желающие пользоваться спичками обязаны просить их у слуги или приобретать коробок.
В буфете 1-го класса станции Балтийской железной дороги после уборки спичек со столов стали брать по 2 копейки за коробок»
То есть, потребовалась вам спичка, например, для того, чтобы закурить. Ведь раньше с этим было проще - курили буквально везде. Или для других целей, мало срочно огня
потребовалось. А спичек нет. И с собой вы их не взяли.
Оказывается, до 1902 года спички просто лежали на столе, или у кассы, или в зале ожидания. Кому требовалось - брали коробок и поджигали спичку по своим надобностям. А тут их убрали. И благородному пассажиру 1-го класса, конечно, стало неудобно обращаться к сотруднику вокзала по поводу такой мелочи. Представьте себе, генерал спрашивает какого-нибудь слугу:
- Эй, человек, не будешь ли любезен подать спичек!
Думается, что просто гордость не позволит - пассажир первого класса просто купит в вокзальном буфете коробок за 2 копейки. Вот и получается, что продавцы всех видов свои затраты, хоть и не слишком большие, сократили, а заодно еще и на новых продажах заработали.
Но поначалу, конечно, все удивлялись, как то, что всегда было бесплатным, теперь стало стоить денег.