Найти тему

Новые данные о после ледниковых культурах Подмосковья

Рессетинская археологическая культура финального палеолита не так известна в широких кругах как западные культуры этого периода. Да и исследована она не так основательно. Но это наша культура, ее ареал охватывал современные Московские, Тверскую, Калужскую области и северо-восток Белоруссии. Поэтому новые данные, тем более изменяющий взгляд на эту культуру, интересны.

С сайта генофонд.рф
С сайта генофонд.рф

Рессетинская культура

Культура была выделена археологом А.Н. Сорокиным в 1983 году, название получила от стоянки на реке Рессети в Калужской области. Культура эта аналогична стоянкам восточного граветта Гагарино – Зарайск – Мезин, и в целом восточному граветту юга Восточной Европы. Но отлично от большинства более западных стоянок аренсбургского типа. Считается, что это были стоянки охотников собирателей на северных оленей.

Период ее существования оценивали в 12-9 тысяч лет назад, затем на ее основе формируется Задне-пилевская мезолитическая культура.

Новые исследования

В последние годы проводились исследования Задне-пилевских мезолитических стоянок на севере Московской области в бассейне реки Дубны. Новые данные изменили взгляд на постледниковое состояние этого района.

Из статьи *
Из статьи *

Последнее оледенение в Восточной Европе называют Валдайским, так как ледник дошел до Валдая. Обычно около ледника образуется приледниковое озеро. Ранее считалось, что исследуемый район был полностью под этим озером. Но донные озерные осадки оказались тонкими, а над ними большой слой аллювиальных почв, которые образуются из грунта приносимого реками. Таким образом, если даже этот район находился под приледниковым озером, то не продолжительное время.

Из статьи *
Из статьи *

В ходе изысканий были обнаружены многочисленные стоянки древних охотников собирателей. Часть из них были многослойными, нижние слои некоторых из них относятся к Рессетинской культуре.

Из статьи*
Из статьи*

Эти данные существенно удревняют возраст Рессетинской культуры.

Также показывают, что восточноевропейские охотники собиратели достаточно близко приближались к приледниковому озеру. Скорее всего, продвигаясь на север по мере его отступления вслед за ледником. Учитывая, что ареал данных культур охватывал и течения Западной Двины, то вполне обоснованно предположение об их влиянии на формирование культуры Кунда.

-5

-6